Руководство Литвы в очередной раз усилило тренд, который в последние годы активно раскручивают политические элиты балтийских республик. Речь идет о закупках американского оружия странами Евросоюза.
Чего стоит идея главы Европейского центробанка Кристин Лагард покупать больше товаров из США, чтобы избежать торговой войны с Трампом, которую она озвучила еще осенью 2024 года. Вот и глава Минобороны Литвы Довиле Шакалене призвала ЕС "защищать себя" – а заодно поддержать "трансатлантические связи" – за счет не только развития собственного военно-промышленного комплекса (ВПК), но и закупок оружия у США.
Почему бы и нет? Тем более что глава Белого дома Дональд Трамп уже задал новые параметры по тратам на оборону среди стран НАТО. Если раньше минимальный порог расходов на оборону составлял 2% от ВВП, то теперь уже 5%.
Для Прибалтики это не критично. Расходы Литвы, Латвии и Эстонии в натуральном выражении все равно несоизмеримы с затратами более крупных экономик ЕС, которые, кстати, еще и выделяют Прибалтике дотации – иногда на те же закупки оружия. В таких условиях можно и проявить рвение ради лояльности к НАТО и Вашингтону.
США все дадут – только заплатите
"Те, кто способен производить оружие, которое наилучшим образом отвечает нашим потребностям, и производить его быстрее всех, являются самыми востребованными на рынке", – цитируют европейские СМИ главу Минобороны Литвы.
Шакалене, конечно, пытается сгладить углы, заявляя, что Евросоюзу якобы нужно балансировать, чтобы защитить себя. Мол, дело не в том, что производители оружия должны быть только американскими (хотя именно это и должно быть первоочередной задачей), а в том, что США делают его якобы лучше других – в чем, кстати, есть сомнения. Разумеется, тот факт, что такой товар еще и дороже – это уже мелочи, о которых обывателю в Европе и особенно в Прибалтике знать не обязательно.
Главное – помочь американскому ВПК, который с каждым годом только богатеет. Так, за 2023 финансовый год, согласно отчету Госдепартамента, экспорт оружия из США в 2023 году установил новый рекорд и вырос до 238 млрд долл.
Однако нельзя сопоставлять это с текущими конфликтами и делать выводы о том, кто на самом деле является главным выгодоприобретателем. Это будет не демократично. Зато можно, как страны Прибалтики, не только закупать американское оружие для защиты от "российской агрессии", но и призывать остальных к тому же.

Конечно, министр обороны Литвы Довиле Шакалене призвала также развивать собственную оборонную промышленность. Но успехи не то чтобы впечатляющие.
Разумеется, какие-то меры приняты. Например, летом 2024 года в этой стране утвердили план, согласно которому дополнительно будет выделено более 36,3 млн евро на укрепление оборонной промышленности. А к середине 2026 года в Литве хотят открыть завод по производству артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм.
Вот только повышенные расходы на оборону, которые для членов НАТО вскоре установят в размере 5% ВВП, требуют несравнимо больше денег. И значительная их часть идет именно на закупки американского оружия.
Так, в 2025 году Литва потратит на оборону 4% ВВП, что составляет примерно 3,1 млрд долл. А к 2026 году этот показатель дойдет до 6%, то есть до почти 4,7 млрд долл., если считать от текущего уровня ВВП.
Шакалене заверяет, будто дело не в производителях оружия и их прибыли, а в необходимости обезопасить себя. Так уж получилось, что европейская оборонная промышленность не может обеспечить страны ЕС всем необходимым оружием.
Разумеется, вовсе не потому, что попытки создать свой мощный ВПК тщательно подавлялись "трансатлантическими партнерами". Просто так сложились обстоятельства. И теперь очень удобно получается, что у европейцев почти нет никакого другого выбора, кроме как закупать оружие в США.

Как отметил в комментарии для Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, ЕС не производит всей линейки вооружений. Что-то европейские страны будут так или иначе брать у американцев. Плюс в период глобализации сложилась система распределения поставок, сборки и производства компонентов по всему миру.
"Сейчас взять и обрезать все цепочки нереально. В любом случае сырье или комплектующие будут поступать в ЕС из других стран, даже если главам европейских стран удастся договориться о собственной армии и собственном военно-промышленном комплексе.
Но загвоздка в том, что отдельные страны Евросоюза рассматривают ВПК как прежде всего национальный проект. Что-то та же Франция производит, например, истребители и военные корабли, а что-то они не производят и будут закупать – не обязательно у США, но тем не менее", – высказал мнение исполнительный директор Центра политического анализа.
Рост расходов на вооружение в ЕС – это именно инициатива правительств. Когда-то Трамп критиковал Европу за невыполнение обязательств перед НАТО, а теперь эти нормативы давно позади. Собственно, 2% от ВВП было требованием НАТО. Многие члены альянса выполнили его в 2024 году. Разве что Канада и Португалия отстали, но были те, кто перевыполнил план.
"Что же касается еще больших расходов, когда разговоры идут уже о 5% от ВВП на оборонку, то для стран НАТО это маловероятно. Разве что поляки могут это понять. У них к середине 2024 года было около 4% – почти 32 млрд долларов военных расходов за 2024-й – это больше всех в Европе. Причем Варшава больше всех оружие закупала именно у США – ПВО, вертолеты, танки", – рассказал Вячеслав Данилов.
Отсюда следует простой и неутешительный для кошелька европейского обывателя вывод – рвение Прибалтики к закупкам на огромные суммы американского оружия в Европе особо никого не беспокоит. Да, есть Франция, которая производит свои истребители и покупает меньше у США, но вот остальные уже привыкли к многомиллиардным контрактам с американскими фирмами.
Живая реклама американских товаров
Напомним, после того как Дональд Трамп озвучил требование для всех стран-членов НАТО повысить расходы на оборону до 5% ВВП, именно Литва и Эстония первыми заявили, что согласны на такие условия.
Понятно, что эти страны не только не могут похвастаться внушительным ВВП, но и являются полностью дотируемыми. По сути, отдавать они будут не свои деньги, а те, которые им выделят международные и европейские фонды. Разумеется, часть денег возьмут за счет сокращения трат на госсектор.
При этом правительства стран Прибалтики агитируют союзников по НАТО повышать расходы на оборону – в том числе ставя себя в пример. По сути, они работают как часть маркетинговой стратегии американского ВПК.
Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев считает, что закупки прибалтийскими странами оружия из США продолжатся независимо от финансовых возможностей.
"Тут вопрос, треснут ли бюджеты у балтийских стран, если они будут и дальше наращивать расходы на ВПК ради этих закупок у США. У Эстонии экономика покрепче, она может себе позволить больше. У Литвы и Латвии победнее.
Но в любом случае они будут увеличивать расходы на покупку оружия из Соединенных Штатов. По крайней мере, до тех пор, пока не поймут, что бюджет у страны окончательно не треснет. Впрочем, даже в этом случае процесс продолжится при условии, что все эти траты будут компенсироваться средствами НАТО или Евросоюза", – сказал он в разговоре с Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что призывы Литвы к закупкам американского оружия – это даже не очередной приступ русофобии, хотя ее никто не отменял. Речь идет сугубо о бизнесе. Литва, как и ее балтийские соседи, стараются заработать на своем статусе "прифронтовых государств".
"С учетом того, что должность Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам занимает Кая Каллас (бывшая премьер-министр Эстонии – прим. Baltnews), есть большая доля вероятности, что Прибалтика на эти закупки дотации получит. Вопрос, правда, насколько серьезные. В целом же, пока идет СВО, риторика политических элит Прибалтики о том, что необходимо приобретать разные типы оружия у Штатов, не изменится", – уверен Трухачев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.