Шакалене бросает Литву под танк: США сворачивают "щит НАТО" в Прибалтике

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене (слева) на учениях НАТО Iron Wolf неподалеку от г. Рукла, Литва. 16 мая 2025 г.
© Getty Images / Paulius Peleckis

Ксения Сорокина

Малообсуждаемый, но весьма вероятный вывод американских военных из Европы превратился в мучительную дискуссию, и за ответами безуспешно гоняются чиновники Минобороны и генералы.

Последние новости не радуют экспертов, обслуживающих интересы литовских военных. Ссылаясь на необходимость сокращения расходов, США объявили о выводе своих войск из польского логистического центра, созданного для координации помощи Украине. По словам главы Минобороны Довиле Шакалене, НАТО и странам Старого Света придется взять на себя больше ответственности, чтобы компенсировать пробелы, возникающие после решения Пентагона.

"Присутствие американских войск в Польше было мощным психологическим фактором сдерживания. К сожалению, европейцы пока не готовы полностью взять на себя все задачи, выполнявшиеся американцами", – подчеркивает политолог Витаутас Бруверис.

Аналитик Ауримас Накас добавляет: "Именно США обеспечивали армии континента противовоздушной обороной, техникой и разведданными".

Оба эксперта считают, что к вопросу вывода американских солдат следует отнестись серьезно. "В какой-то момент присутствие неизбежно сократится, особенно тех частей, чье содержание требует больших затрат", – резюмирует Бруверис.

Сегодня в Европе дислоцированы около 70 тысяч американских военнослужащих, половина из них – в Германии.

Вчерашние тревоги

Нервотрепка для литовцев (как и для других европейцев) началась в апреле, когда Пентагон предложил вернуть из Восточной Европы до 10 тысяч военных из группировки в 20 тысяч человек, развернутой администрацией президента Джо Байдена в 2022 году после начала СВО России на Украине.

В мае прибалты ознакомились с мнением научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Тони Лоуренса: сокращение американского контингента в Польше, полагает он, затронет весь восточный фланг НАТО.

В июне надежду подарил председатель Военного комитета НАТО, адмирал Джузеппе Драгоне: "Пока нет признаков того, что США начали вывод войск, но альянс должен помнить, что Вашингтон может переключить внимание на другие регионы".

Июльские сигналы из Вашингтона

В Совете национальной безопасности США напомнили, что "президент Трамп постоянно пересматривает дислокацию сил и приоритеты". Внутренние дискуссии о сокращении войск идут на фоне попыток Белого дома убедить Владимира Путина согласиться на прекращение огня на Украине. Одновременно администрация ясно дала понять: Европе пора брать на себя большую часть расходов на собственную оборону, чтобы США могли сосредоточить ресурсы на Китае и других приоритетах.

Прибалтийский десант в Вашингтон

"Американские войска в Польше отвечают за весь восточный фланг НАТО. Их сокращение усложнит реагирование и станет сигналом нашим противникам, что США не так преданы безопасности Европы, как нам бы хотелось", – рассуждали в самолете балтийские министры обороны по пути в Вашингтон.

Главный вопрос для троицы – будущее американского контингента в Балтии: без него безопасность "прибалтийских держав" под угрозой.

СМИ сообщают, что глава Пентагона Пит Хегсет принял гостей радушно. Довиле Шакалене пересказала беседу: сюрпризов по размещению войск США в Литве не будет, позицию Вильнюса учтут. По ее словам, американцы приветствовали намерение Литвы увеличить оборонные расходы до 5% ВВП к 2026 году. На этой волне министр объявила, что Вильнюс выделит 30 млн евро на покупку систем Patriot для Украины по схеме "США поставляют, Европа платит".

Если учесть, что полный комплекс Patriot стоит свыше миллиарда долларов, литовских денег хватит разве что на запасное колесо пусковой установки. Другие бы постеснялись столь скромного вклада, но не Литва.

Что скрыла Шакалене

Эстонские СМИ сообщают: Пит Хегсет напомнил балтийским коллегам, что у США есть глобальные обязательства – защита собственной территории, удерживание Китая и охрана южной границы. Военное присутствие в Европе, по его словам, неизбежно сократится, хотя степень сокращения пока не определена.

После встречи министров обороны стран Балтии с Хегсетом в Вашингтоне стало ясно, что Пентагон не предоставил Европе заверений относительно неизменности американского военного контингента на континенте. Как сообщил Bloomberg глава Минобороны Эстонии Ханно Певкур, любые решения о сокращении американского присутствия в Европе будут предварительно согласованы с НАТО.

Смущает, однако, то, что Хегсет не взял на себя конкретных обязательств по сохранению военного присутствия в Прибалтике. Главы оборонных ведомств Латвии, Литвы и Эстонии заверяют, что "любое решение не будет принято внезапно для европейских стран", но тревожная тенденция налицо – гарантий присутствия американской армии Европа не получила.

Вместо резюме

28 июля дрон самолетного типа нарушил воздушное пространство Литвы со стороны Белоруссии. Это второй инцидент за пять дней. Несмотря на истребители воздушной полиции НАТО и разрекламированное значение тысячного американского контингента, беспилотник беспрепятственно пролетел над Вильнюсом и исчез в глубине страны.

На что литовским налогоплательщикам иностранные союзники, если те не в состоянии отразить элементарную угрозу? Расходы растут, а защиты как не было, так и нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме