В литовском Министерстве обороны происходят события, неприятные для Брюсселя, но во многом выгодные для "восточного соседа". Военные открыто конфликтуют со своей начальницей Довиле Шакалене, обвиняя ее в некомпетентности и авторитарных замашках.
Шакалене занимает пост министра обороны всего восемь месяцев – с ноября 2024 года. За это время она успела рассориться с генералитетом и старшими офицерами из-за труднообъяснимых кадровых перестановок. Cкандалы подорвали доверие к военному руководству в глазах общества.
Результат – растерянность в армии, вал жалоб и доносов, разрушение принципа единоначалия и дискредитация командования в глазах подчиненных.
Восточный форпост без единства
В штаб-квартире НАТО неоднократно заявляли, что Россия готовит агрессию против Европы. Согласно доктринам альянса, Литва является восточным форпостом, "острием копья", нацеленным на стратегически важную для Запада Калининградскую область. Однако республика перестает быть единым оборонительным механизмом, каким она еще недавно казалась.
Личный фактор
Шакалене, похоже, решила сломать "армейский монолит". Входя в коалиционное правительство премьера Гинтаутаса Палуцкаса, которого тоже критикуют за смешение личных и государственных интересов, министр активно продолжила конфликт с четырехзвездным генералом Вальдемарасом Рупшисом, экс-командующим вооруженными силами.
С подачи Шакалене прокуратура передала в суд уголовное дело против генерала, обвиняемого бывшими сослуживцами в злоупотреблениях, подделке документов и мошенничестве.

Следующей мишенью стал директор Второго департамента оперативных служб (военная разведка и контрразведка) полковник Элегиюс Паулавичюс. Два месяца спустя причины его отстранения все еще не названы.
Коллеги по парламенту – председатель комитета национальной безопасности и обороны Гедримас Еглинскас, бывший министр обороны Арвидас Анушаускас и другие силовики – неоднократно призывали Шакалене принести извинения и вернуть полковника на пост, который он занимал с 2020 года. Министр ни разу не представила убедительных аргументов, настаивая лишь на "недопустимости реабилитации".
"Разбор полетов" у президента
Дело дошло до президента Гитанаса Науседы. Глава государства неожиданно заявил, что отстранение шефа разведки произошло из-за "столкновения эмоций двух людей", добавив, что лично претензий к Паулавичюсу не имеет. Возникает вопрос: как офицер, годами работавший безупречно и высоко ценимый в структурах НАТО, внезапно оказался в центре череды мелких жалоб?
Депутат Еглинскас предположил "личную месть" и предупредил, что профессионалы такого уровня – "штучный товар". Ни в правительстве, ни в администрации президента его не услышали, что лишь усилило недоумение и тревогу в обществе.
История повторяется?
Ситуация напоминает "дело полковника Йонаса Марцинкуса". Тогда командующего ВВС Литвы уволили столь поспешно, будто решалась судьба государства. Самая популярная версия – его 15-летняя служба в советской авиации, хотя подобные претензии можно предъявить многим представителям литовской элиты. Спустя два десятилетия выяснилось, что Марцинкус просто перешел дорогу влиятельному политику.

Вероятно, и в историях генерала Рупшиса и полковника Паулавичюса не обошлось без личных амбиций. Правда о мотивах министра обороны может всплыть лишь через годы.
Взгляд из Москвы
С российской точки зрения Шакалене – "идеальный" руководитель, разрушающий стройную систему управления в стране НАТО и ЕС. По словам литовских журналистов, в Кремле ее действия встречают аплодисментами. Если это действительно так, то оно и неудивительно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.