Исконно русское слово. О чем раньше "звучали" газеты

Газеты

Сегодня отмечается День российской печати. Какова история праздника, и зачем Петру I были нужны газеты?

Сегодня, 13 января, празднуется День российской печати. Эта дата привязана к первому выходу газеты "Ведомости" в 1703 году.

Первым "выпускающим редактором" стал царь всея Руси, а затем император Петр I. По его приказу 13 января 1703 года в Москве вышла газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Тираж первого номера издания составил одну тысячу экземпляров и состоял из четырех небольших страниц по 27 строк каждая.

Царь также открывал рестораны, где люди собирались для чтения газет. Он рассматривал это как возможность рассказать людям о новых реформах, проводимых в Российской империи. Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Выходили в свет и материалы из иностранных газет. Разумеется, информация преподносилась изящным литературным русским языком.

В частности, "горячей" темой была Северная война: в 1709 году государь выступил в качестве военного корреспондента, описав Полтавскую битву как ее непосредственный участник.

Затем газету стали издавать в Санкт-Петербурге. Типография располагалась в доме цейх-директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, который стал редактором "Ведомостей".

Первым российским репортером стал Яков Синявич, которого Петр I определил для сбора информации о жизни русского общества. Он опрашивал Сенат и Коллегию. После его назначения в газете стали появляться сведения о российской экономике и корреспонденция из провинций. Примечательно, что именно Яков Синявич первым ввел понятие репортажа, излагая информацию интересным и "живым" языком без сухих фактов.

После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен, но уже через год стали выходить "Санкт-Петербургские ведомости". Печатное издание возглавляли ученый Михаил Ломоносов, поэт Ипполит Богданович, переводчик и цензор Амплий Очкин и другие. В 1860-х годах газета приобрела статус ведущего издания страны.

В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, газета перестала существовать. Ее выпуск возобновили лишь в 1991 году. Поэтому профессиональный праздник работников СМИ впервые был установлен в Советском Союзе. Его отмечают не только работники печатных изданий, но и журналисты теле- и радиокомпаний, сетевые СМИ. 

Начиная с 1997 года традиционно в День российской печати проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов. В 2018 году Указом президента РФ было учреждено почетное звание "Заслуженный журналист Российской Федерации".

Интересный факт: до начала СВО в России было зарегистрировано свыше 150 тысяч СМИ, по данным Роскомнадзора на январь 2022 года. Однако затем их количество сократилось в 1,5 раза – впервые за 11 лет. На данный момент их насчитывается 58 972.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме