"СМИ в Прибалтике деградируют": Носович – о цензуре в Латвии, Литве и Эстонии

Сотрудники полиции задерживают бывшего внештатного корреспондента телеканала RT Грэма Филлипса во время шествия латышского легиона Ваффен СС в Риге, 16 марта 2016 года
© Sputnik / Оксана Джадан

Тема: Привилегия, а не право: как Европа дискриминирует россиян

За годы независимости и демократии в Прибалтике ничего не изменилось, над журналистами как висела цензура в годы СССР, так и продолжает висеть до сих пор, но уже под новым соусом.

Ровно 33 года назад, 12 июня 1990 года, в СССР законом "О печати и других средствах массовой информации" была отменена цензура. Несмотря на то, что этот год был переломным для прибалтийских республик и их независимости, эта отмена распространялась и на них.

Однако как в СССР была цензура, так и сейчас она является неотъемлемой частью СМИ в Латвии, Литве и Эстонии. По словам обозревателя RuBaltic и политолога Александра Носовича, за 33 года, с момента отмены цензуры, единственное, что изменилось, – прибалтийские СМИ начали деградировать.

"Это касается СМИ как на государственных языках, так и на русском языке. Что касается последних, то их просто уничтожают и делают все возможное, чтобы русскоязычное население Латвии, Литвы, Эстонии осталось без собственных средств массовой информации. В СМИ на государственных языках проявляется та же тенденция, потому что журналистика в Прибалтике деградирует. Связано это в том числе с той самой цензурой, которой в этих странах якобы нет", – поделился с Baltnews эксперт.

По его словам, в Прибалтике существуют довольно четкие рамки, за которые "нельзя заплывать". Безусловно, свобода слова в республиках есть, правда, относится она к частным вещам, например, за какую партию проголосовать на выборах или как оценить работу действующего правительства, объяснил Носович.

"Действующее правительство критиковать можно, но не дай Бог критиковать весь тот курс, который выбрала прибалтийская республика после 91 года. Сказать, что Латвии и Литве не надо было идти в НАТО и в Евросоюз в 2000-е годы – это преступление. За это если не посадят, то сделают изгоем точно", – уточнил политолог.

Кроме того, в этих странах нельзя свободно высказывать мнение по вопросам исторической политики и исторической памяти, как напомнил журналист, в Латвии и Литве – это статья Уголовного кодекса.

Напомним, в июне 2010 года Литовский Сейм внес в Уголовный кодекс поправки к статье 170 об ответственности за одобрение, отрицание или принижение значения преступлений Советского Союза. В Латвии похожая статья появилась в мае 2014 года – 74 (1) Уголовного закона, которая предусматривает уголовную ответственность за отрицание оккупационного режима СССР. Кроме того, в Литве и Латвии введен запрет на пропаганду тоталитарных и авторитарных режимов и их идеологии с использованием общественных объектов.

"Если в Литве сказать, что кровопролитие 13 января 91 года у Вильнюсской телебашни было спланированной провокацией борцов за независимость Литвы, то это до пяти лет тюрьмы. Такие случаи в Литве были, то есть прецеденты применения этой статьи были. Это не просто цензура – это карательная цензура, которая карает уголовным преследованием и заключением в тюрьму", – отметил собеседник Baltnews.

Кроме того, Александр Носович напомнил и о том, что в странах Балтии преследуют за сотрудничество с российскими СМИ и за работу в российских СМИ: "Вы лучше меня знаете все эти примеры с арестами русскоязычных публицистов, которые писали для Sputnik и вашего же Baltnews, с арестами сотрудников этих изданий, которые поехали на родину к себе в Латвию, думая, что там есть свобода слова, нет цензуры и есть демократия, а оказалось, что все наоборот".

По словам политолога, ситуация с жесткой цензурой только усугубится. Все дело в том, что из-за постоянно ухудшающейся социально-экономической ситуации в республике правительство Латвии, Литвы и Эстонии смещает фокус населения с реальных проблем на внутреннего и внешнего врага.

Так, в качестве внешнего врага выступает Россия, а внутреннего врага – русскоязычное население, объяснил эксперт. Именно русскоязычное население Прибалтики представляют как пятую колонну. Потому почти все русскоязычные средства массовой информации либо преследуются, либо "слепо повторяют идеологию правящего класса" и являются подконтрольным, а если они осмелятся высказаться свободно и независимо, то "их ждет судьба тех, кто сейчас в Латвии проходят по уголовным статьям за сотрудничество со Sputnik и Baltnews".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме