Когда пришли за мной – заступиться было некому: Эстония готовит расправу над своими СМИ

Sputnik Эстония.
BaltNews.ee

Алексей Языков

Намерение правительства Эстонии учредить цензуру для оценки "сбалансированности" средств массовой информации почему-то очень не понравилась местным журналистам.

Эстонские средства массовой информации и местная интеллигенция до крайности возмущены и слегка напуганы намерением государственного департамента защиты прав потребителей и технического надзора учредить нечто вроде контроля "правдивости и сбалансированности новостных программ". Но идея придания официального статуса цензуре – а именно об этом на самом деле идет речь – совсем не нова для официального Таллина.

Не так давно эстонские власти руками все того же департамента защиты прав потребителей и технического надзора и иных ведомств уже опробовали методику запрета и блокирования средств массовой информации на основании надуманных, голословных обвинений. Конечно же, речь идет о запрете трансляции российских телеканалах и новостных интернет-порталов.

Еще до начала украинского кризиса, в декабре 2019 года, был ликвидирован усилиями охранной полиции новостной портал Sputnik Eesti, а затем власти "покончили" с десятками российских телеканалов и новостных ресурсов. Тогда это очевидное нарушение принципа свободы слова и мнений не вызвало никаких протестов у эстонской общественности.

В ряде западноевропейских стран инициативные журналисты и правозащитники хотя бы попытались, пусть и без особых успехов, опротестовать в судах незаконные решения Брюсселя и национальных правительств о запретах на трансляции и воспроизведение российских ресурсов. В Эстонии практически никто даже слова не сказал в защиту свободы слова, и никто не рискнул критиковать непонятно как и кем принятые в уже упомянутом департаменте решения о "необъективности" "пропагандистских" пророссийских средств массовой информации.

Национальная власть, государственные чиновники не встретили отпора. И то, что они теперь хотят большего и намерены взять под контроль местные средства массовой информации, совершенно закономерно. Ныне власть "пришла" уже за теми, кто позволил ей расправиться с российскими коллегами, за эстонскими журналистами, которым это очень не понравилось. И вот уже две крупнейшие газеты страны, Postimees и Eesti Päevaleht, принадлежащие единственным местным газетным магнатам, критикуют в передовицах заявленные департаментом защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) намерения дополнить "Закон о медиа-услугах" требованием контроля "правдивости и сбалансированности" новостных программ.

"Кто и как будет оценивать новостные программы. Будет создана некая "комиссия правды", которая будет обеспечивать "правдивое изложение фактов и событий? – задается риторическим вопросом Postimees. – Классики, такие как Джордж Оруэлл, также называли это "министерством правды", и это присуще тоталитарному общественному строю".

Трудно не согласиться с возмущенным автором и даже хочется дополнить его слова печальной сентенцией о том, как быстро "крошатся" под давлением русофобии местная демократия, ее основополагающие принципы и ценности.

А еще на память приходит знаменитая цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимеллера. "Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому".

Он, конечно, говорил о нацистах, которые, к счастью, не определяют политику Эстонии, о терроре и концлагерях, но мысль пастора вполне применима и к местной ситуации: с вами и вашими свободами и правами поступают так, как вы позволяете с собой поступать.

"Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому"

"Напомним, что угроза чрезмерного регулирования в "Законе о медиа-услугах" просматривалась уже во время работы предыдущего состава Рийгикогу. Сейчас предпринимается новая попытка, подогреваемая плохим пониманием свободы средств массовой информации ее инициаторами", – пишет Postimees, копнувшая чуть глубже, чем коллеги по перу.

Действительно, трудно представить себе, что не самый авторитетный в структуре власти департамент по собственной инициативе решил вдруг возродить официальную государственную цензуру ради, скажем, увеличения финансирования и чтобы пристроить на теплые места пару-тройку каких-нибудь бессмысленных родственников не менее бессмысленных чиновников. Которые, старательно делая умные лица, станут оценивать "правдивость и сбалансированность" новостей (интересно, кстати, они это собираются делать до, во время или после выпусков этих новостей?). Департамент взялся за работу над поправками к действующему закону с подачи кого-то повыше.

Союз медийных предприятий Эстонии, также высказавший свое негодование планами департамента и курирующего его министерства культуры, в то же время добавил, что не возражает против того, чтобы "TTJA осуществлял технический надзор за аудиовизуальными СМИ, выдавал лицензии и принимал меры по ограничению доступа к неподходящему контенту (в том числе пропаганды Российской Федерации)".

И в этом случае, то есть в случае "российской пропаганды", эстонские журналисты не задаются вопросами о том, "кто и как оценивает новостные программы", кто и на основании каких экспертиз решает, что правда, а что кривда, как отличить "пропаганду" от альтернативного мнения. Складывается впечатление, что местным "акулам пера" и в самом деле не хватает кого-то, кто поможет им разобраться с "правдивостью и сбалансированностью".

Впрочем, в этом смысле не стоит особенно рассчитывать на местных экспертов. Точнее говоря, не о тех "специалистах в правдивости" следует думать эстонской журналистике. Ее представители, возмутившиеся намерением правительства учредить цензуру, не обратили, возможно, внимания или побоялись обратить внимание на намеки представителя департамента TTJA Хелен Рохтла, интервью которой наделало столько шума в средствах массовой информации.

Выводы о "сбалансированности и правдивости" тех или иных новостей и, следовательно, их авторов департамент намерен делать с помощью Полиции безопасности. Той самой, которая в свое время расправилась в нарушение законов страны, в частности, со Sputnik Eesti. "Полиция безопасности не может публиковать все данные, но для нас их информация должна быть доступна. Все же мы говорим о медиа, ограничение которых должно быть очень обоснованным. Это точно не должно делаться легкомысленно", – заявила Рохтла, дав тем самым понять, с кем именно в случае чего будут иметь дело недовольные эстонские журналисты.

"Проблема сейчас заключается в том, что некоторые, так сказать, предприниматели действуют под видом медиа. Их цели могут не иметь ничего общего с предоставлением разносторонних, надежных и вызывающих дискуссию в обществе медиа-услуг. Их цель – преследовать личные интересы или интересы определенной политической силы или государства. Под прикрытием свободы СМИ может осуществляться какая-то другая деятельность", – говорила Рохтла.

Что там лопочет Postimees о "министерстве правды" и Оруэлле? "Сбалансированы" ли такого рода заявления и не скрывается ли за ними умысел автора на подрыв общественного правопорядка? "Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме