В пятницу, 23 декабря, эстонские СМИ сообщили о готовности Эстонии принимать на лечение украинцев, потерявших на войне конечности. Их начнут привозить в страну с нового – 2023 – года.
Главный врач Северо-Эстонской больницы Пеэп Тальвинг рассказал прессе, что транспортировка раненых украинских военнослужащих в европейские больницы – это очень сложный процесс: сначала их перевозят в Польшу, а затем самолетами отправляют, например, в Швецию, Германию, Норвегию: "В Эстонию за это время прибыло очень мало раненых, но готовность имеется, и центр травматологии региональной больницы готов их принимать".
Раненый не может находиться в критическом состоянии долгое время, а путь с фронта занимает время. Следовательно, предполагает Тальвинг, до Эстонии особо тяжелым не добраться – им помощь оказывают где-то поближе к Украине. "Поэтому я не думаю, что к нам будет поступать много раненых", – считает Тальвинг.
Но помогать Эстония стремится всеми силами. По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Хейди Аласепп, всего в больницы Европы прибыло около тысячи раненых, но планируется оказывать помощь большему числу людей. Вот Эстония и решила, что будет помогать потерявшим конечности военным, а также гражданским лицам.
Хейди Аласепп уточнила: "Речь идет прежде всего о Житомирской области, о 20–30 пациентах. По официальным данным украинской стороны, было проведено 1500 ампутаций". И добавила, что партнерская сеть Эстонии на территории Украины намного шире, то есть помощь может быть оказана большему числу раненых.
По словам Аласепп, поскольку полученные увечья зачастую являются пожизненными, то оказание помощи должно продолжаться и на родине пострадавшего: "То есть мы как эстонское государство хотим предложить более широкую помощь, а не просто привезти сюда пациента, что-то сделать и отправить обратно".
Отмечается, что в августе 2022 года правительство Эстонии выделило на эти цели Больничной кассы 3 млн евро. Из них не использованными оказались 2,7 млн евро, поэтому правительство разрешило использовать эти средства до конца следующего года.
Ранее Baltnews писал, что деньги у Больничной кассы Эстонии, в принципе, есть – сумма резервов Больничной кассы на первое полугодие 2022 года составила в общей сложности 449 миллионов евро. Резервы Больничной кассы Эстонии состоят из трех частей: резервного капитала, резерва риска и нераспределенного финансового результата предыдущих периодов.
При этом Эстония, как и все страны Балтии, на здравоохранение тратит меньше, нежели в среднем государства Евросоюза. В Эстонии эти затраты составляют 6,7% от ВВП страны. Простым эстоноземельцам приходится месяцами ждать очередь к специалистам, пользоваться условно бесплатной медициной могут лишь те, кто имеет официальную работу.
То есть человек может годами работать, платить социальный налог, обеспечивающий медицинское обслуживание, но при потере работы – лишиться этого обслуживания в считаные месяцы, а то и недели.
Если человек по каким-то причинам не работает, а значит не имеет медицинской страховки, любой визит в лечебное заведение он будет вынужден оплачивать из своего кармана. Лечение – тем более. Для того, чтобы сохранить медицинскую страховку, человек должен зарегистрироваться безработным, что подразумевает активный поиск следующего рабочего места. Также у тех, кто еще воспитывает детей, есть возможность получить право на бесплатное медицинское обслуживание по работающему супругу. Но в этом случае также существуют ограничения.
В итоге в реальности в Эстонии условно бесплатной медициной могут воспользоваться далеко не все эстоноземельцы. В то же время уровень здоровья в целом в стране не улучшается. Так, в Эстонии в этом году был зафиксирован рост заболеваний ВИЧ-инфекций, и за первые полгода положительную реакцию зарегистрировали у 127 человек.
Текущее положение в экономике никак не улучшает ситуацию с медицинским обслуживанием в Эстонии. Рост числа безработных также накладывает дополнительные трудности на процесс поддержания здоровья населения в стране.