В Эстонии ведутся переговоры по формированию правящей коалиции. Политики ищут способы сэкономить бюджетные средства. В качестве одной из мер предлагается отменить бесплатный проезд в общественном транспорте, который действует в десяти уездах.
Руководитель отдела департамента транспорта Андрес Руубас считает, что после того, как в 2017 году было принято решение отменить плату за использование транспорта, затраты государства значительно увеличились.
"В 2017 году дотация от государства составила 20 млн евро, а доход от продажи билетов – 11 млн евро. В прошлом году размер дотации был 63 млн евро, доход от билетов – около 3 млн евро. В этом году мы планируем профинансировать уездные автобусные линии в размере 75 млн евро, что составит дефицит государственного бюджета в размере 17 млн евро", – цитируют Руубаса эстонские СМИ.
На сегодняшний день у государства уже не хватает денежных средств на финансирование перевозок в регионах. Именно с этим и связаны заявления об отмене данной льготы, которые звучат все чаще.
Однако не все согласны с позицией властей. Глава компании GO Bus Андрей Мяндла считает, что это не принесет большой пользы. По его мнению, в случае реализации инициативы по возвращению оплаты за проезд общественном транспорте, в каждом регионе общая финансовая выгода от этого составит не больше 10 млн евро.
Мяндла считает, что если и вводить ранее отмененную плату за использование общественного транспорта, то ее размер должен быть незначительным.
"Союз перевозчиков сделал предложение, что билетные тарифы должны быть по всей Эстонии одинаковые. Есть еще предложение, что было бы хорошо иметь месячный билет, например, за десять евро. Разумная билетная система – это справедливая билетная система. Это значит, что цена билета не должна быть высокой, и большой стоимостью не стоит наказывать людей, которые живут далеко, они и так тратят свое время, а время – это тоже деньги. Цена билета должна быть одинаковой для всех", – отметил предприниматель.
Мяндла считает, что доходы от реализации проездных документов могли бы быть направлены, в том числе, и на повышение заработной платы до среднего уровня по стране.
На фоне экономического кризиса политики в балтийской республике ищут способы избежать обрушения экономики. В случае, если власти не пойдут на сокращение бюджета, его дефицит может составить 4,6% от ВВП.
Помимо прекращения финансовой поддержки перевозок общественным транспортом, могут урезать программу поддержки аренды жилья.