По кирпичику: Эстония накапливает агрессивный военный потенциал

Модель израильского боевого дрона-камикадзе Mini Harpy
© AFP 2023 / Roslan RAHMAN

Эстония заключила с Израилем сделку: Таллин закупит боевые припасы для воздушных атак. Сумма контракта составила более ста миллионов евро.

Министерство обороны Эстонии заключило контракт с израильской компанией Israel Aerospace Industries на закупку боеприпасов для воздушных атак. В пресс-службе ведомства указано, это одна из самых дорогих сделок: сумма составила более ста миллионов евро. Раньше у Минобороны отсутствовала возможность совершить такую закупку. 

На церемонии подписания договора был представлен макет дрона-камикадзе Mini Harop. Он предназначен для обеспечения небольших наземных подразделений и сил тактических операций.

"IAI изобрела эту систему вооружения несколько лет назад, так как такая технология была необходима для точечного устранения опасности на территории Израиля. Это новое поколение дронов, оснащенное высококачественной электронно-оптической системой наведения как днем, так и ночью", – заявил гендиректор IAI Боаз Леви.

По словам министра обороны Эстонии Ханно Певкура, учения с боеприпасами состоятся как на территории балтийской республики, так и в Израиле, если это будет необходимо. Данные системы воздушного нападения используют также в Турции и Азербайджане.

"Важность огня с закрытых позиций невозможно переоценить. <…> Он становится более эшелонированным и гибким, увеличивая дальность стрельбы, а это значит, что Силы обороны могут поразить противника в самое больное место", – сказал он.  

Ожидается, что к 2024 году Таллин получит первые поставки таких систем. А к 2025 году будет сформировано подразделение.

Напомним о тактико-технических характеристиках Mini Harop: стартовая масса – 45 кг; длина – 2,5 м; боевая нагрузка выполнена в виде фугасно-кумулятивного заряда массой 8 кг, максимальная скорость полета – 185 км/ч; максимальная дальность полета – 1000 км; максимальная высота полета – 3000 м; дистанция работы – до 100 км от оператора.

Основной задачей оружия станет борьба с российским зенитным ракетным комплексом С-300. Он предназначен для уничтожения аэродинамических и баллистических средств воздушного нападения.

Стоит отметить, что ранее государственный центр оборонных инвестиций при Министерстве обороны Эстонии (RKIK) подписал контракт с финской компанией Sako на поставку снайперских винтовок TRG M10 калибра 8,6 мм. Стоимость договора составила 40 млн евро.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме