В пятницу, 30 июня, европейские СМИ обнародовали предварительные данные агентства "Евростат" об июньской инфляции в еврозоне. Согласно этим данным, инфляция в еврозоне в июне замедлилась за год до 5,5% по сравнению с 6,1% месяцем ранее. При этом самый быстрый рост цен в еврозоне в июне зафиксирован в Словакии и Эстонии.
Итак, согласно экспресс-оценке "Евростат", первое место по темпам роста цен в июне заняла Словакия – 11,3%, на втором месте расположилась Эстония – 9%. Далее следуют Хорватия – 8,3%, Литва – 8,2%, Латвия – 8,1%.
Напомним, что в зону евро входят Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Хорватия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия.
Эстонские СМИ констатировали, что данные "Евростат" по Эстонии совпали с предварительной оценкой эстонского Департамента статистики, опубликованной ранее.
Сообщается, что самая низкая инфляция в июне среди стран еврозоны в годовом выражении наблюдалась в Люксембурге – всего 1%, а также в Испании и Бельгии – по 1,6%.
Указывается также, что наибольший вклад в инфляцию в июне внесли продукты питания, алкоголь и табак, которые подорожали на 11,7%. Следом в списке "фигурантов", ухудшающих статистику по инфляции, идут промышленные товары, которые подорожали на 5,5%, и услуги, также ставшие дороже на 5,5%. Подчеркивается, что цены на энергоносители в июне упали на 5,6%.
Сообщается, что в месячном сравнении в еврозоне цены в июне выросли на 0,3%, при этом в пяти странах они снизились. Наиболее заметное изменение в плохую сторону отмечается в Латвии – на 1,4%. В Эстонии же за месяц цены выросли на 0,8%.
Как подчеркнул автор Baltnews, "рекордные показатели инфляции в Эстонии на самом деле стали результатом не только "импорта" высоких цен из Евросоюза (цены на многие товары в Эстонии уже выше, чем в соседней Финляндии), но и неумелых действий правительства Каи Каллас". Эстонский премьер настолько увлеклась "войной с Россией", что в итоге "пренебрегла возможностями обуздать инфляцию и помочь экономике страны справиться с кризисом".
В частности, росту инфляции послужила жадность энергетических компаний, которым национальные правительства фактически позволили делать то, что они хотят. В Европейском центральном банке, проанализировав источники высоких темпов инфляции, пришли к выводу, что именно так дело и обстоит. А потому "до тех пор, пока корпорации не умерят свои аппетиты, главный банк Евросоюза не станет снижать базовые процентные ставки, с помощью которых он пытается остановить рост цен".
В частности, в Эстонии одним из главных виновников небывало высокого скачка цен стало правительство Каллас, не сумевшее или не захотевшее обуздать действия государственных компаний – ключевого производителя и продавца энергии Eesti Energia и также государственную компанию-оператора магистральных электросетей Elektrilevi.