Увлеченные войной: кто виноват в рекордной инфляции в Эстонии

Надпись "инфляция"

Рауль Тамм

Жадность энергетических компаний и нежелание национальных правительств с ней справиться стали основными факторами высокой инфляции в странах Евросоюза.

Сверхприбыли корпораций и, в первую очередь, в сфере энергетики, стали в минувшем году главной причиной роста цен, больно ударившего по населению. К такому выводу пришли в Европейском центральном банке, проанализировав источники высоких темпов инфляции. И до тех пор, пока корпорации не умерят свои аппетиты, главный банк Евросоюза не станет снижать базовые процентные ставки, с помощью которых он пытается остановить рост цен.

Доводы, приведенные главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард на состоявшемся в португальской Ситре форуме, посвященном деятельности центральных банков, позволяют наконец уяснить, почему же инфляция в Эстонии и других странах Балтии настолько высока. Или по крайней мере отчасти объяснить достигнутые "рекорды".

Применительно к Эстонии, "поразившей" собственное население и союзников 20-процентной инфляцией в 2020 году, выдвинутые обвинения ЕЦБ означают, что одним из главных виновников небывало высокого скачка цен стало само правительство страны, не сумевшее или не захотевшее обуздать действия государственных компаний. Точнее говоря, ключевого производителя и продавца энергии Eesti Energia и также государственную компанию-оператора магистральных электросетей Elektrilevi.

Как сообщала сама компания Eesti Energia, она обеспечила в прошлом году более 70% потребности страны в электричестве, получив рекордные, самые высокие за всю ее историю прибыли. Только в первом квартале 2022 года доходы от продаж "вследствие высоких цен на энергию" превысили 570 миллионов евро, что почти в два раза больше, чем было получено за тот же период времени годом ранее.

Руководство предприятия сообщало, что значительная часть доходов, то есть тоже рекордные суммы, была инвестирована в генерирующие мощности возобновляемых источников и в развитие электросетей. Но, надо полагать, что компания не забыла и о своих фондах заработной платы.

Ряд стран Евросоюза, практически все энергетические и топливные компании которого также получили сверхприбыли, ввели для них специальный временный налог, "откачав" лишние деньги в государственные бюджеты и таким образом отчасти обуздав инфляцию. Правительство Эстонии отказалось от этой меры борьбы с ростом цен, да и меры помощи населению и частному бизнесу, не справлявшемуся с оплатой счетов за электричество, были одними из самых слабых в альянсе.

Как заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард, именно прибыль корпораций была самым большим фактором роста цен в прошлом году, и в 2023 году она снова будет такой, если предприятия не прекратят наращивать растущие фонды заработной платы. По мнению главного банкира Евросоюза, сработал "фактор жадности" – компании, причем не только энергетические, воспользовались неопределенной инфляционной ситуацией для неоправданно большого повышения цен.

Заработки, по идее, должны вырасти, но не за счет нового повышения цен

Таким образом, можно полагать, что загадочно рекордные показатели инфляции в Эстонии на самом деле стали результатом не только "импорта" высоких цен из Евросоюза (цены на многие товары в Эстонии уже выше, чем в соседней Финляндии), но и неумелых действий правительства Каи Каллас. Которая слишком увлеклась "войной" с Россией и пренебрегла возможностями обуздать инфляцию и помочь экономике страны справиться с кризисом.

В нынешнем году ситуация не стала лучше, а снижение темпов роста цен явилось результатом улучшения ситуации в целом в Евросоюзе и принимаемых ЕЦБ мер повышения стоимости евро за счет увеличения базовых процентных ставок кредитования. По словам Лагард, ее банк будет продолжать повышать ставки пока частный (или государственный, как в случае Эстонии) не обуздает свои аппетиты.

В выступлении на форуме в Португалии президент Центрального банка заявила, что в течение следующих двух лет реальная стоимость заработных плат, обесцененных инфляций, будет восстанавливаться, но если компании перенесут бремя этого повышения заработков своих работников на потребителей посредством новых повышений цен, инфляция будет продолжаться дольше, чем ожидается в настоящее время.

Более того, существует и риск "укоренения инфляции", как отметила выступившая на том же форуме в Ситре заместитель главы Международного валютного фонда Гита Гопинат. Фонд пришел к тем же выводам, что и ЕЦБ, обвинив корпорации в том, что они в погоне за сверхприбылями способствовали инфляции.

"Рост корпоративных прибылей составляет почти половину роста инфляции в Европе (около двух третей, по данным ЕЦБ) за последние два года, поскольку компании повысили цены не только вследствие резкого увеличения стоимости импортируемой энергии", – говорила Гита Гопинат, ссылаясь на исследования экономистов.

"Теперь, когда рабочие настаивают на повышении заработной платы, чтобы компенсировать потерянную покупательную способность, компаниям, возможно, придется согласиться на меньшую долю прибыли, если инфляция останется на пути к достижению целевого показателя Европейского центрального банка в 2% в 2025 году", – добавила она.

Средние показатели инфляции в зоне евро в мае выросли на 6,1% по сравнению с 7% роста в апреле, но разброс цифр очень разнится от страны к стране, а Эстония и другие республики Балтии остаются в числе лидеров. Лагард считает, что работники предприятий еврозоны смогут добиться компенсации потери своих доходов из-за инфляции к концу 2025 года. Это будет означать повышение заработной платы на 14% в течение двух лет.

Глава ЕЦБ явно не принимает во внимание "особую" ситуацию в прибалтийских государствах, где работникам придется потрудиться больше, чем их "товарищам по несчастью" в Западной Европе, чтобы добиться более высокого, 20-процентного роста заработков, который компенсирует более высокий, чем в среднем по Евросоюзу, рост цен. Пока непохоже, что из этого что-то выйдет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме