"Ничего драматического нет": эстонский экономист – о введении продовольственных карточек

Голод.
BaltNews.lv

Власти Эстонии ввели новшество – продовольственные карточки. Их секрет раскрыл эстонский эксперт в беседе с Baltnews.

Эстонский экономист, политический обозреватель Леонид Цингиссер в разговоре с Baltnews рассказал о введенных в балтийской республике продовольственных карточках.

"К советским карточкам они не имеют никакого отношения, разве что называются похоже, поэтому вызывают такие ассоциации. На самом деле эти карточки придут на замену продуктовым пакетам для малоимущих", – подчеркнул Цингиссер.

Эстонский экономист отметил, по какой причине в балтийской республике решили поменять формат социальной помощи нуждающимся с продуктового пакета на карточки.

"Проблема была в том, что много было жалоб на эти пакеты. Во-первых, людям давали, возможно, не то, что они хотели, и не самого высокого качества. Могли быть уже просроченные продукты, гнилые и так далее. Продуктовые пакеты и карточки нацелены на малоимущих и на определенную категорию товаров: молочка, хлебобулочные изделия, мясные продукты и, возможно, товары первой необходимости. На самом деле базовые вещи", – сказал Цингиссер.

Эстонский политобозреватель обратил внимание на то, что сумма, которую будут начислять на продуктовую карточку раз в квартал, ничтожно мала.

"Важно понимать, что это часть социальной программы для малоимущих. Они всегда, к сожалению, были и, судя по всему, будут. На сегодняшний день количество людей, которые находятся на учете или попадают под эту программу, – порядка 29 тысяч. Можно по-разному оценивать, много это или мало. Нужно понимать еще, о каких суммах идет речь. Речь идет о 30 евро на квартал на человека. То есть 30 евро на квартал. По большому счету это не бог весть что, на разок в магазин сходить на человека. Карточки, насколько я понимаю, выдаются на семью, но человечно: карточка одна, но если семьи из трех человек, то, значит, на троих будет выделяться средства из расчета 30 евро на квартал", – комментировал он.

Цингиссер сообщил, что продовольственные карточки финансируются не непосредственно Эстонией, а из фонда европейского бюджета.

"Это, в общем-то, социалка, просто реализована в таком виде. Ничего в этом драматического нет, кроме того, что число этих нуждающихся могло бы быть меньше. Но, к сожалению, это реальность. Есть люди, которым тяжело, и им помогают. Для того, чтобы попасть в этот список, люди должны подать заявку, а это происходит через местное самоуправление, там рассматривают их доход и после этого принимают решение включать их в эту программу или не включать. Программа эта с софинансированием ESF (Европейский социальный фонд ­– прим. Baltnews) – фонда европейского, то есть деньги эти еще частично или в какой-то процентной пропорции покрывается Европейским союзом", – сказал эстонский экономист.

Леонид Цингиссер объяснил, почему нововведение в Эстонии носит именно такое название. С советским прошлым оно ничего общего не имеет.

"Да, громкое название "продуктовые карточки", и сразу появляются ассоциации из истории, но это не совсем правильно. Сама карточка – это не карточка. Это обычная карточка лояльности Rimi – есть у нас такая сеть гипермаркетов; на эти карты лояльности айтишным способом начисляются какие-то средства, из которых можно что-то приобрести. Достаточно банальное и простое решение. Поэтому они называются "карточками". Никаких там карточек или талонов, купонов, ничего такого нет", – подчеркнул он.

На вопрос Baltnews о том, есть ли вероятность того, что правительство добавит какую-то сумму на продовольственные карточки с нового года по причине роста цен, эстонский политобозреватель ответил следующее:

"Начнем с того, что лучше что-то, чем ничего. Поэтому, сумма большая или маленькая, можно обсуждать. Безусловно, это очень незначительная сумма на фоне цен, которые мы сейчас имеем, которые растут. И 30 евро в квартал на три месяца – это, безусловно, мало".

Цингиссер также предположил, что в связи с ограниченным бюджетом как Эстонии, так и Евросоюза, ожидать повышения выделенной суммы для нуждающихся не стоит.

"Мы говорим о том, что это социалка, в том числе, за счет Европейского фонда. Наверное, это зависит от того, выделят ли европейцы денег на это мероприятие, может быть, нет, а может быть, и пересмотрят. На самом деле, проблема в том, что денег не хватает у государства тоже, не только у людей. Бюджет-то у нас дефицитный, поэтому особо поднимать социалку не из чего. Насколько я понимаю, не только у нас, но и в Европе с этим проблемы. Поэтому ожидать какого-то значительного увеличения этой суммы не стоит", – заключил экономист.

Напомним, что с понедельника, 30 октября, Эстония переходит на продуктовые карточки вместо прежних продовольственных пакетов. По словам представителя Министерства социальных дел Эстонии Теа Варрак, Эстония – первая в Евросоюзе страна, которая перешла на систему продовольственных карт.

В Эстонии продолжается рост инфляции. Департамент статистики Эстонии отмечает, что в балтийской республике наблюдается заметный спад в экономике третий квартал подряд, общая экономическая ситуация не улучшается и продолжает расти инфляция. По предварительным данным, в третьем квартале текущего года валовый внутренний продукт (ВВП) снизился на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во втором квартале этого года падение составило 2,9%.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме