Премьер-министр Эстонии Кая Каллас не планирует работать в органах власти ЕС и продолжит свою деятельность в балтийской республике. Руководителю правительства хочется увидеть плоды своих трудов на высоком государственном посту. Об этом она заявила во время своего общения с журналистами.
"Скажу честно: мне приходится принимать так много трудных и непопулярных решений, что хотелось бы дождаться наступления плодов этих решений. Сейчас так, что я подвергаюсь нападкам за эти решения, но когда благодаря этим решениям ситуация начнет улучшаться, то засияет кто-то другой", – цитируют Каллас эстонские СМИ.
Однако она не дала однозначного отрицательного ответа на вопрос о своем участии в выборах в Европарламент, которые должны пройти в июне 2024 года. Каллас заметила, что в политике все может измениться очень быстро.
Руководитель правительства балтийской республики не в первый раз поднимает тему перехода на другую работу. В середине ноября текущего года во время своего визита в США Каллас заявила о том, что была бы не против, если бы ее кандидатуру рассмотрели на пост генерального секретаря НАТО.
Отметим, что результаты работы Каллас на своем посту являются весьма скромными. Из-за сокращения экономического взаимодействия с Россией в стране закрываются или останавливают свои производственные мощности промышленные предприятия. В Эстонии растет безработица. 28 ноября в Кассе по безработице было зарегистрировано 51 368 человек, что составляет 7,7%.
В стране стремительно ухудшается социально-экономическая ситуация. Учителя, которые недовольны уровнем своей зарплаты, угрожают начать забастовку.
Одновременно с этим в Эстонии растут военные расходы. В 2024 году впервые в истории страны они превысят 3% и достигнут 1,33% млрд евро.
Вполне возможно, что Каллас так и не увидит улучшения положения дел в стране, которого она так ожидает.
Напомним, что весной 2023 года на выборах в Рийгикогу Партия реформ, которую возглавляет действующий премьер-министр балтийской республики, набрала 31% голосов, на сегодняшний день ее рейтинг составляет 16%. То есть популярность политической силы упала почти в два раза.