Эстония: Балтийское море стало ареной гибридной войны

© Sputnik / Игорь Чуприн

Министерство обороны Эстонии готовит законопроект, который позволит расширить возможности маневра и контроля за пределами территориальных вод Эстонии на Балтике.

В среду, 6 декабря, эстонские СМИ сообщили о подготовке Министерством обороны Эстонии законопроекта, который позволит в определенных случаях останавливать корабли и за пределами территориальных вод Эстонии. То есть в прилежащей зоны – части морского пространства, прилегающей к территориальному морю, в котором прибрежное государство может осуществлять контроль в определенных законом областях.

Подчеркивается, что это усилит контроль Эстонии над своим морским пространством, хотя и не гарантирует полной защиты подводных кабелей и трубопроводов. По словам эксперта по морскому праву и преподавателя юридического факультета Тартуского университета Александра Лотта, который консультирует в этом вопросе власти, "Балтийское море стало ареной гибридной войны".

Морская граница Эстонии проходит на расстоянии 12 морских миль – от 22 километров от береговой линии. В Финском заливе эта граница проходит в 5,5 километрах от линии центра залива. За пределами указанной зоны у государства Эстонии мало возможностей для контроля.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву государство может установить прилежащую зону, примыкающую к территориальному морю, где его права несколько шире. Но до сих пор Эстония не использовала эту возможность. И вот теперь Министерство обороны Эстонии разработало соответствующий законопроект.

Руководитель юридического отдела Министерства обороны Лаури Крийса пояснил, что прилежащая зона не расширяет территориальное море. При этом нарушения, на которые можно реагировать в прилежащей зоне, довольно четко ограничены в Конвенции по морскому праву. К областям таких нарушений относятся таможня, налоги, иммиграция, санитарная сфера, а также защита объектов, представляющих историческую ценность.

Крийса подчеркнул, что государство может реагировать только в том случае, если происходящее в прилежащей зоне связано с территорией государства. Речь идет о том, что нарушение должно было произойти в морском пространстве Эстонии, или, по крайней мере, должна существовать такая угроза: "Само по себе судно еще не должно входить в территориальные воды, но здесь действительно должно быть обоснованное подозрение, что это воздействие, по крайней мере, распространяется на территорию Эстонии".

Итак, для Эстонии, согласно Конвенции ООН по морскому праву, прилежащая зона может простираться до 24 морских миль – около 44 километров от той же береговой линии, от которой отсчитываются территориальные воды, а в Финском заливе – до середины залива. Пока, отметил Лаури Крийса, решение о таких деталях и о том, будет ли вообще введена прилежащая зона, еще не принято.

В контексте этого вопроса экс-министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу актуализировал инцидент со взрывами на газопроводе "Северный поток" осенью 2022 года и обратился за консультацией именно к Александру Лотту. Ученый представил Рейнсалу соответствующий анализ в январе 2023 года и предложил ввести прилежащую зону. По словам Лотта, среди стран региона Балтийского моря только Эстония и Латвия не ввели прилежащую зону.

При этом Александр Лотт подчеркнул, что прилежащая зона не предназначена для защиты подводной инфраструктуры – ее можно использовать только в случае нарушений, предусмотренных в Конвенции ООН по морскому праву: "Конвенция по морскому праву – это компромисс между, с одной стороны, свободой мореплавания для всех государств и, с другой стороны, расширением прав прибрежных государств в водах вблизи их побережья".

"Вследствие этого в Конвенции по морскому праву неизбежно остаются некоторые пробелы в отношении критически важной морской инфраструктуры за пределами территориального моря", – указал ученый. И подчеркнул, что в 1884 году была заключена отдельная конвенция специально для защиты подводных кабелей, расположенных за пределами территориального моря.

"Эстония не является участником этой конвенции 1884 года. Не является ее участником и Финляндия. Но Швеция, например, является участником этой конвенции. И если речь идет, например, о повреждении кабеля между Эстонией и Швецией, то Швеция могла бы зайти на борт судна под гонконгским флагом, когда оно покидало Балтийское море", – пояснил Александр Лотт.

Ученый убежден, что Эстонии следует рассмотреть возможность присоединения к этой конвенции, поскольку "Балтийское море стало ареной гибридной войны". По словам Лотта, "гибридная война процветает во многом благодаря "серым зонам", особенно в сфере права".

Следовательно, транслирует Лотт правительству Эстонии, "чем больше прибрежные государства региона Балтийского моря смогут закрыть такие серые зоны, тем меньше будет возможностей для гибридной войны".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме