Морские порты Эстонии, как и вся транспортная отрасль балтийской республики, испытывают серьезные трудности. Дело в том, что грузооборот гавани Таллина в 2023 году сократился на 30%, что в количественном выражении составляет 5 млн тонн. Это произошло из-за прекращения транзитных перевозок российских импортных и экспортных грузов. Быстро заместить их не удастся. Об этом заявил председатель правления Таллинского порта Валдо Калм.
"В долгосрочной перспективе коридор "Север – Юг" действительно может заменить потерю транзита, который отпал за последние пару лет, если будет завершено строительство Rail Baltica. То есть там есть надежда на 5–6 миллионов тонн [грузоперевозок в год]. Это очень большой объем, поэтому в какой-то момент [российский транзит] может быть замещен в долгосрочной перспективе, но точно не в краткосрочной, и уж точно не наливными грузами", – цитируют Калма эстонские СМИ.
Хотя бы частичной альтернативой грузов из России могли быть товары национальных производителей. Однако, по мнению председателя Таллинского порта, рассчитывать на это не стоит.
"Конечно, там отражается и спад нашего экспорта, так что это определенно влияет на нас. Речь идет о снижении экспорта продукции обрабатывающей промышленности, которое затем влияет на снижение объемов [перевозки] контейнеров и грузового транспорта, так называемых грузов ро-ро (накатные грузы, не требующие использования подъемного оборудования – прим. Baltnews)", – отметил Калм.
Отметим, что в ноябре 2023 года поставки товаров за рубеж из Эстонии составили 1,5 млрд евро и сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Впрочем, несмотря на сложности, Валдо Калм не ждет дальнейших сокращений. По мнению председателя Таллинского порта, всех, кого требовалось, уже уволили.
Напомним, что в 2006 году грузооборот Таллинского порта достиг рекордной отметки и составил 41 млн тонн. В прошлом году данный показатель составил 12,6 млн тонн. То есть погрузка товаров снизилась в 3,25 раза.
В прошлом году озвучивались предложения загрузить портовые мощности балтийской республики зерном с Украины. Однако реализовать на практике это будет сложно из-за логистических трудностей.
Вполне возможно, что морские гавани Эстонии так и не смогут вновь достигнуть прежних показателей.