Эстонские коллаборационисты: документы прошлого и риторика настоящего

Объявление «Призывной пункт для добровольцев Эстонского легиона», 1942

Владимир Герасимов

Тема: Острые углы истории

История эстонского коллаборационизма – это не только хроника преступлений, совершенных в годы войны, но и тревожный пример того, как палачи становятся героями в современной политике.

22 сентября – день, когда Красная армия освободила Таллин от нацистской оккупации. Во времена Советского Союза это был важный государственный праздник. Сегодня же в Эстонии об этом событии предпочитают молчать: герои прошлого становятся "преступниками", а пособники нацистов – "борцами за свободу". Такая подмена понятий характерна не только для Эстонии, но и для ряда других стран постсоветского пространства.

Обсуждая то, как политическая целесообразность перечеркивает историю, хотелось рассказать о преступлениях эстонских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны – тех, от кого эстонский народ действительно был освобожден.

Корни радикализма

Уже в начале 1930-х в Эстонии возникло заметное праворадикальное движение – Союз участников войны за независимость (VAPS), которое по идеологическим признакам нередко относят к фашистским. После переворота 1934 года, организованного Константином Пятсом, движение было запрещено. Однако идеи, которым оно следовало, остались популярными.

Эстонские военные и политические деятели 1920–30-х годов нередко ориентировались на идеологию итальянского фашизма и германского нацизма. Особую роль в этом процессе играли контакты с финским движением Лапуа (Lappo), крайне правой организацией, одной из задач которой была борьба с левыми – в том числе насильственными методами. Напрашиваются параллели с современными украинскими нацбатальонами, разделяющими идеологию западных предшественников и воюющими против России с оружием в руках.

Подготовка к войне и сотрудничество с Третьим рейхом

Германская разведка в предвоенные годы активно действовала на территории Прибалтики. К 1939 году влияние нацистской Германии в Эстонии стало всеобъемлющим. Те, кто упрекает Советский Союз в заключении т.н. пакта Молотова–Риббентропа, забывают, что договоры о ненападении с Берлином подписали сначала Рига, Таллин и Вильнюс, и только позже – Москва.

По данным из рассекреченных архивов СВР России, Эстония еще в 1939 году заключила с Германией секретное соглашение: в обмен на "независимость" республика предоставляла острова Эзель (ныне Сааремаа) и Даго (Хийумаа) под военные базы. Аналогичные договоренности гитлеровская Германия заключила и с Латвией, и с Литвой.

Из архивов Службы внешней разведки РФ
© Public domain / Служба внешней разведки РФ
Из архивов Службы внешней разведки РФ

Война: черные страницы

С начала оккупации летом 1941 года в Эстонии стали формироваться отряды самообороны (Omakaitse), действовавшие под контролем Абвера и СД. К концу того же года они провели более 5000 рейдов, арестовали свыше 41 тысячи человек, около 7 тысяч из них были казнены на месте. В числе жертв – красноармейцы, коммунисты, евреи и обычные граждане, поддерживавшие советскую власть.

Члены Omakaitse, как и коллаборационисты в других оккупированных советских республиках, активно делали грязную работу за немцев. Командующий Айнзацгруппы 1А М. Сандбергер отмечал, что без помощи "отрядов самообороны" он не смог бы выполнить свои задачи. После войны Сандбергер был осужден за убийство десятков тысяч гражданских.

По отчетам Einsatzgruppe A к концу 1941 — началу 1942 Эстония объявлялась Judenfrei; в сентябре 1942 последовали массовые убийства депортированных евреев на Калеви-Лиива, но на этом нацисты не остановились. 

Эстонские формирования причастны к Холокосту. Так, в сентябре 1942 года в Каасику был расстрелян эшелон с тысячей евреев из Чехии – при непосредственном участии местных коллаборационистов.

Помимо Omakaitse, эстонцы служили и в составе частей Ваффен-СС. В 1944 году гитлеровцы объявили тотальную мобилизацию в Эстонии на фоне катастрофического положения Вермахта на фронте, призвать удалось около 38 тыс. человек. На этой основе и из ранее созданных частей сформирована 20-я дивизия Waffen-SS (1-я эстонская). Все они присягали лично Адольфу Гитлеру. Местные власти, включая "премьер-министра" Юри Улуотса, открыто поддержали мобилизацию.

"Эрна": от палачей до "героев"

На фоне этих фактов особенно показательно отношение к отряду "Эрна" – диверсионной группе Абвера, действовавшей в тылу Красной армии летом 1941 года. Ее участники занимались казнями представителей советской власти и местного населения. Однако в современной Эстонии деятельность "Эрны" преподносится как героическая.

В 2007 году историк Тоомас Хийо назвал действия отряда борьбой с "карателями НКВД". Министр обороны Яак Аавиксоо заявил, что "Эрна" якобы защищала местное население. А министр образования Тоомас Лукас призвал установить памятник. Таковой действительно появился недалеко от Каутла, и сегодня этот эпизод истории стал символом и частью легенды для учений НАТО.

Забвение прошлого – путь в никуда

Попытки героизировать пособников нацизма и переписать историю получили институциональную поддержку. Из учебников исчезают неудобные факты, историческая память извращается. Красная армия представлена как враг, а эсэсовцы – как защитники нации.

Сегодня по этому же пути, как ни печально это осознавать, идут и другие постсоветские республики. Борьба с национализмом и радикальной нетерпимостью вряд ли имеет реальные перспективы. Свобода слова подавлена, о свободе политического выбора для рядового гражданина не может быть и речи.

Молодежь воспитывается на искаженных примерах. Россия, согласно новой исторической доктрине, представляется источником "угрозы", с которым нужно бороться едва ли не с детства. Сначала – идеологически. Потом, возможно, и с оружием в руках. Пример Украины – тому подтверждение.

Факты – упрямая вещь. Документы, архивы, свидетельства – все говорит о том, что в годы войны значительная часть эстонского общества сознательно пошла на службу нацизму. Сегодня эти страницы пытаются переписать. Но правда от этого не исчезает.

Учитывая все вышеизложенное, остается только задать вопрос: смогут ли эстонцы сами разобраться в своем прошлом и дать ему честную оценку? От этого зависит будущее страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме