17 сентября Александру Овечкину, трехкратному чемпиону мира, обладателю Кубка Стэнли и лучшему снайперу в истории НХЛ, исполнилось 40 лет. Спортивный мир поздравил легендарного нападающего, известного под прозвищем "Великая восьмерка", с уважением и восхищением.
Король и в Африке король
С 2005 года Овечкин выступает за "Вашингтон Кэпиталз". В апреле 2025 года он побил, казалось бы, вечный рекорд Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в регулярных чемпионатах НХЛ – 894 гола. Сейчас на его счету уже 897 голов, и он с азартом вступает в 21-й сезон. Болельщики с нетерпением ждут новых шайб от кумира.
Пресс-служба НХЛ поздравила Овечкина лаконично, но тепло: "С 40-летием, Ови!" Заместитель комиссара лиги Билл Дэйли отметил, что россиянин внес значительный вклад в развитие "Кэпиталз", лиги и мирового хоккея. Президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф заявил, что Овечкин, несомненно, будет включен в Зал славы – согласно регламенту, через два года после завершения карьеры.
Поздравления пришли отовсюду – даже африканские болельщики подчеркнули: "Даже в Африке знают, кто такой Овечкин и что он сделал для хоккея".
Молчание Таллина
На этом фоне реакция официального Таллина – точнее, ее отсутствие – выглядит, мягко говоря, показательной. Ни один представитель эстонских властей не поздравил прославленного хоккеиста. Но и равнодушной Эстонию назвать нельзя – наоборот, отдельные публицисты приложили немало усилий, чтобы очернить Овечкина.
С начала 2025 года эстонские авторы Гуннар Лехесте и Евгений Грибовский активно критиковали Овечкина в ряде публикаций, приуроченных как к его юбилею, так и к рекорду, побитому в апреле. Главный посыл сводился к тому, что спортсмен, по их мнению, обязан был во время торжественной церемонии в НХЛ выступить с политическим заявлением и призвать к прекращению конфликта на Украине.
Однако видеозапись матча показывает иную картину: стадион ликовал, болельщики – независимо от национальности – были едины в восхищении историческим достижением. Церемония чествования была заранее запланирована и проходила по согласованному сценарию.
Двойные стандарты и выборочная мораль
Овечкин в своей речи поблагодарил болельщиков всего мира, подчеркнув вклад русских в его успех. Именно эта фраза вызвала раздражение у критиков: ее интерпретировали как политическое заявление и даже как "триггер пропаганды".
Билборды с изображением Овечкина действительно появились в российских городах. Однако изображение спортсмена в форме московского "Динамо" – клуба, с которым его связывает многолетняя история, – вряд ли можно назвать "политическим актом". В мировом спорте чествование национальных героев – обычная практика. Вспомним, как на руках носили Пеле, Франца Беккенбауэра или Сергея Бубку. Почему же в случае с россиянином вдруг начались двойные трактовки?

Если следовать логике авторов из Таллина, то любое проявление национальной гордости должно быть подвергнуто сомнению – но только в случае, если это касается России.
Спорт как повод для обвинений
Цитируя очередную статью: "Овечкин – друг Путина. Это видно хотя бы по его Instagram*. Он не отрекся от своих взглядов и не удалил фото с президентом". Но в США, где спортсмен живет и выступает, к этому относятся спокойно. Дональд Трамп, к примеру, жмет руку Овечкину – и американское общество не делает из этого трагедии.
В отличие от прибалтийских авторов, которые в каждом жесте российского спортсмена видят скрытый смысл и стремятся доказать его "вину" только за то, что он остается патриотом своей страны. По их логике, только полный разрыв с родиной делает спортсмена "достойным". Овечкин же на это не пошел – значит, виновен.
Спокойствие перед новым сезоном
На деле Александр Овечкин просто готовится к очередному сезону в НХЛ. Он снова выйдет на лед 7 октября – всего в регулярном чемпионате "Вашингтон" проведет 82 игры. Контракт с клубом истекает в конце сезона, и Овечкин уже сообщил, что планирует вернуться в Россию.
Этот факт, казалось бы, не должен вызывать бурной реакции. Но некоторые прибалтийские комментаторы продолжают использовать каждую новость о российском спортсмене как повод для политических выпадов.
Попытки очернить "Великую восьмерку" вряд ли увенчаются успехом. Ни крики, ни статьи, ни домыслы не смогут обесценить то, что признано спортивной историей и миллионами болельщиков по всему миру. Овечкин – часть хоккейной вечности, и это не изменит ни одна публикация.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
*Соцсеть принадлежит корпорации Meta, признанной в России запрещенной экстремистской организацией