"Променяла" Китай: с кем Литва начнет производство чипов

Стена с материнскими платами на выставке в Тайване
© AFP 2023 / SAM YEH

Литва при поддержке коллег из Тайваня намерена построить предприятие по производству чипов. Республика планирует стать крупным игроком на рынке полупроводников.

Литва разрушила отношения с одним из крупных государств, которое стоит далеко не на последнем месте на международной арене, – Китаем. Вместо налаживания отношений со страной балтийская республика "завела дружбу" с давним соперником КНР – Тайванем. Как передают СМИ, литовская технологическая компания Teltonika намерена построить предприятие по выпуску полупроводников. Оно будет создано при поддержке тайваньских коллег и будет использовать тайваньские технологии, а заработает уже в 2027 году.

Данное решение является частью плана по сотрудничеству с тайваньским Исследовательским институтом промышленных технологий (ITRI). В целом проект оценивается в 14 млн евро вместе с грантом в 10 млн от тайваньского Министерства иностранных дел.

По мнению литовских властей, с помощью Тайваня республика сможет быстро двигаться вперед, соответствовать сильнейшим мировым игрокам и достичь амбициозных целей. В то же время пока объемы финансирования вряд ли позволяют всерьез претендовать на лидирующие позиции в полупроводниковой отрасли.

Напомним, в прошлом году спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси совершила визит на Тайвань, нарушив принцип "одного Китая". Этот шаг осудили более 160 государств как безрассудное, безответственное и провокационное поведение. Но не Литва. Позднее летом делегация из балтийской республики во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций Агне Вайчюкявичюте также прибыла на Тайвань.

Более того, в ноябре 2021 года в Вильнюсе открыли представительство Тайваня, что спровоцировало резкое ухудшение литовско-китайских отношений. Пекин отозвал своего посла из республики и предложил сделать то же самое Литве. Уже 21 ноября Китай принял решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах. Через несколько дней, 26 ноября, китайское правительство направило ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства на представительство КНР. Также были введены экономические санкции против Литвы.

Тайвань, в свою очередь, пообещал Литве помочь выдержать экономическое давление Китая. Помимо сделки, касающейся полупроводников, заключены и другие соглашения. Производитель модулей солнечных энергетических элементов SoliTek анонсировал получение кредита в 8 млн евро от тайваньского Eximbank, а биотех-стартап Oxipit получит 3,5 млн евро инвестиций от фонда Taiwania Capital.

Добавим, власти острова в ноябре 2021 года заявляли, что рассматривают возможности взаимодействия с восточноевропейскими странами, которые заинтересованы в производстве полупроводниковой продукции. Предполагается, что готовность Тайваня к сотрудничеству поможет добиться благосклонности ЕС, давно приглашающего тайваньские компании к взаимодействию.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме