В отчете Еврокомиссии (ЕК) отмечается, что в Литве в 2022 году наблюдалась острая нехватка квалифицированной рабочей силы за последние 15 лет. Это стало одним из факторов, которые в первую очередь ограничили отрасль производства, сообщают местные СМИ.
Подчеркивается, что мало представителей профессий, которые заботятся об утеплении домов, сантехников, укладчиков труб. Количество незанятых рабочих мест выросло в сфере строительства и обрабатывающей промышленности.
"Я вижу в Литве странные дискуссии о том, что надо открыть двери для трудовых мигрантов, будто это решит проблему. Но на деле это не так. Мы попали в капкан промышленности, дающий небольшой ВВП, и появление дешевой рабочей силы эту яму лишь углубит", – сказал еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс.
Согласно результатам опроса Европейского инвестиционного банка, в Литве на обучение сотрудников затрачивают меньше всего времени в ЕС. В области инвестиций в производственное оборудование балтийская республика из года в год отстает от Эстонии, Латвии, Венгрии и Румынии. Так, в Литве расходы ВВП на инвестиции в научные исследования в три раза ниже, чем в среднем по Евросоюзу.
"Всего 13,6% работников в стране работают в прогрессивных сферах. Могу повторить: Литве не хватает не самих работников, а инвестиций в них, не хватает возможностей переквалификации, ведь когда мы говорим о нехватке работников, надо помнить, что у нас 100 000 безработных. Проблему усугубляет то, что система не мотивирует людей искать работу. Выгоднее получать пособие, чем трудиться", – полагает Синкявичюс.
Он уверен, что властям и представителям бизнеса нужно работать сообща.
ЕК прогнозирует, что в 2030 году в Литве будет не хватать 3000 медицинских сестер. В то же время растет количество докторов, хотя они сосредоточены в основном в крупных городах. Также в дефиците специалисты в сфере ИТ, учителя начальной школы, социальные работники, управляющие, менеджеры по рекламе, госслужащие в муниципалитетах.
В целом с проблемой нехватки рабочей силы сталкиваются 45% работодателей. Одна из причин такой пугающей тенденции – запущенная система образования, нежелание учеников жить и работать в балтийской республике. Отсюда – высокий рост эмиграции.
Для решения проблемы в ЕК предложили несколько вариантов. Во-первых, стоит обратить внимание на департамент под руководством премьера, который будет координировать вопросы демографической политики, рынка труда и подготовки квалифицированных сотрудников.
Стоит отметить, что экономика Литвы на сегодняшний момент оставляет желать лучшего. Так, в начале мая поступила информация, что ВВП в первом квартале текущего года по сравнению в октябрем-декабрем 2022 года сократился на 3%. Экономика балтийской республики переживает техническую рецессию из-за спада второй квартал подряд.