Запад крупно облажался: литовский Titanic идет ко дну, но в буфете продолжают наливать

Вильнюс

Анастасия Кулик

Из литовской прессы исчезли бравурные проукраинские заголовки о "наступе" и приближающемся поражении России. Им на смену пришли озабоченные, наподобие "Как быстрее и надежнее укрепить границу".

Молчание ведущих литовских СМИ и политиков свидетельствует, что ситуация в балтийско-черноморском регионе накаляется и далека от той, которую оптимистично рисовали весной.

Официальный Вильнюс нервничает: надежды на моментальное укрепление восточной границы НАТО не оправдались, летне-осеннее наступление России на левом берегу Днепра в его нижнем течении обещает быть жестким, ЧВК "Вагнер" занята непонятными маневрами в соседней Белоруссии.

Критики внешней и военной политики открыто говорят: коллективный Запад крупно облажался в ставке на развал РФ, пора прекратить надеяться на чудо и заниматься реальными делами без оглядки на союзников. Которые, кстати, свои дела решают, не консультируясь с Литвой.

Силы, средств ПВО и танки

Шесть лет Вильнюс, Рига и Таллин сообща убеждали штаб-квартиру НАТО в необходимости крепить оборону балтийского неба.

17 июня главы МИД договорились о размещении в Прибалтике сил и средств противовоздушной обороны на ротационной основе. 12 июля участники саммита проголосовали "за" и подписали соответствующий документ, включив тему ПВО в новые планы по защите Балтии.

Вот что по этому поводу заявил зубр внешней политики Линас Линкявичюс. Тертый калач хорошо знаком с кухней НАТО. В 1997–2000 был там послом, в 1993–1996 и 2000–2004 – министром обороны, в 2012-2020 – руководителем МИД.

"Региональные планы конкретны. Это именно те документы, которых не хватало странам Балтии. Дело за малым: бумаги нужно насытить содержанием".

В отличие от других аналитиков, Линкявичюс не обольщается скорым вступлением Швеции в трансатлантический союз. На этом основании предлагает преждевременно не называть Балтийское море "внутренним озером НАТО" и больше надеяться на собственные силы, чем на помощь скандинавов в случае беды.

Впрочем, Литва, Эстония и Латвия согласны взвалить на себя все расходы ротационной миссии противовоздушной обороны. Фактически бюджету НАТО передислокация зенитного и ракетного оружия из Центральной Европы к восточным границам блока не будет стоить ничего.

Одновременно в Вильнюсе, например, никто не в состоянии сказать, во что выльется содержание экспедиционных сил и выдержит ли новую нагрузку военный бюджет, который прогибается под тяжестью расходов на воздушную миссию НАТО? Она реально присутствует на базе ВВС в Зокняй (пригород Шяуляй), но ощутимой пользы от нее не чувствуется. После аварии в 2005 году истребителя Су-27 (пилот майор Валерий Троянов) 6-й Армии ВВС и ПВО РФ российские самолеты воздушных границ Литвы не нарушали.

Утвержденные региональные планы НАТО побуждают быстрее формировать легкую пехотную дивизию. Ее структура предусматривает танковый батальон из 40 машин. Министр обороны Арвидас Анушаускас считает, что танки появятся через пять лет.

Во-первых, стоят они недешево. Например, новый Leopard 2A6 – $6,79 млн, Leopard 2A7+ больше $10 млн. Грубо считая, 40 машин обойдутся в полмиллиарда, а годовой военный бюджет Литвы – миллиард. Кабмину предстоит изыскивать дополнительное финансирование, или Минобороны придется заморозить другие оборонные проекты, что практически невозможно.

Во-вторых, без обученного экипажа танк – большой кусок железа с зачехленной пушкой. На подготовку 60-80 экипажей уйдут время и, опять, деньги.

В-третьих, покупают не велосипед, на балконе или в подвале хранить не выйдет. Следовательно, необходимы боксы, хранилища боезапаса, запчастей и горюче-смазочных материалов, танкодромы с директрисами для стрельб, вспомогательная и ремонтная техника. Всего не перечислишь.

Если суммировать побочные расходы, набегает еще 0,5 млрд. Итого – не менее миллиарда евро. Не случайно более компетентный в военном деле, прагматичный генерал (четыре звезды на погоне) Вальдемарас Рупшис рассчитывает на десять лет усиленной работы над формированием танкового батальона.

"Вагнер" что-то затевает

То есть полнокровная дивизия в литовской армии раньше 2033 года не появится. К тому времени, возможно, нужда в ней отпадет, ведь защита стране нужна "здесь и сейчас". Хотя бы на том основании, что окопавшаяся в районе белорусских Осиповечей ЧВК "Вагнер" что-то замышляет.

Надо вспомнить, как в канун саммита, 7 июля, президентское трио в составе поляка Анджея Дуды, латыша Эгилса Левитса и литовца Гитанаса Науседы направило паническое послание генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Прибалтов "Вагнер" напугал основательно:

"Они стоят в 240 километрах от Вильнюса, покрыть это расстояние способны за три часа. Военное сотрудничество Москвы и Минска угрожает непрогнозируемыми последствиями не только региону, но и всему евроатлантическому пространству", – сделали вывод три президента.

На фоне заявлений литовских военных экспертов о том, что "российская военная мощь деградировала на долгие годы, разгром России – вопрос нескольких дней", наблюдать панику в трех столицах одновременно – более, чем странно.

Лауринас Касчюнас из Сейма бьет тревогу: "Вагнер" находится в Белоруссии, чтобы занять Сувалкский перешеек и пробить сухопутный коридор в Калининградскую область". Лауринас цитирует кого-то из депутатов российской ГД, чего с ним не случалось с 2014 года.

Военные спокойны. Они угроз не видят. Информаторы МИД сообщают о тишине в палаточных лагерях под Осиповичами. Брюссельская штаб-квартира блока после саммита тоже не напрягается:

"Решительные ответные меры НАТО в виде повышенной бдительности, расходов на оборону, военного присутствия и политических мер усложняют любые потенциальные наступательные планы группы "Вагнер", включая потенциальное наступление на Сувалкский коридор. Несмотря на сложность ситуации, одно остается ясным: НАТО готово отстаивать свое наследие коллективной обороны".

Очень хотелось бы понять, как "расходы на оборону" в 2024 году и "политические меры" могут сказаться на планах "вагнеровцев", если планы имеются? Пока разъяснений найти не удалось. Но встретилась интересная мысль из Риги.

Автор публикации лично не знакома с Лато Лапсом, самым известным журналистом Латвии, но очень ей нравятся хлесткие заявления рижанина. Например, он усиленно ищет "айсберг, на который страна напоролась в темноте":

"10 лет назад было ощущение, что все идет в гору. Была масса проблем, но Латвия как-то двигалась вперед. Сейчас все катится назад. Наш Titanic идет ко дну, но в буфете еще наливают".

В Литве происходит нечто подобное.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме