Alles ist gut: граница Литвы на замке, а ключ – в сейфе у алкоголика

Пограничная служба Латвии

Анастасия Кулик

Пообещав 15 августа закрыть два погранперехода на границе с Белоруссией, МВД Литвы этого не сделало и отложило окончательное решение на несколько дней.

На литовско-белорусской границе работают шесть международных контрольно-пропускных пунктов: в Вильнюсском районе "Мядининкай – Каменный Лог", "Лаворишкес – Котловка", "Шумскас – Лоша", в Игналинском "Тверячаус – Видзы", в Шальчиникайском "Шальчининкай – Бенякони" и в Друскининкайском "Райгардас – Привалки".

МКПП "Шумскас – Лоша" обслуживает только легковые автомашины, мотоциклистов и велосипедистов. В других пунктах плюс к этому международные автобусы и грузовой автотранспорт.

По статистике начальника службы охраны госграницы генерала Рустама Любаеваса, в июле на сопредельную территорию из Литвы выехало 52 тыс. человек, или по 1600-1700 ежесуточно.

Обещать себе в убыток

Литовский кабмин хочет сократить количество погранпереходов до четырех. С 18 августа закрыть планируется КПП "Шумскас" и "Тверячаус". Согласно официально тиражируемой пропагандисткой версии, меры предпринимаются "из-за возможных угроз со стороны бойцов ЧВК "Вагнер", которые перебрались в Белоруссию, и в связи с геополитическими обстоятельствами, а также для пресечения возможностей контрабанды".

Именно так формулирует мотивы председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас. Поначалу он даже настаивал на полной блокаде кордонов, "если в Литве увидят ухудшение ситуации": "Тогда немедленно будет принято решение закрыть границы как с Белоруссией, так и с Россией".

Консерватор Касчюнас – тот еще русофоб. Спит и видит, как гадит РФ. Но есть в Сейме и нормальные головы. Например, лейборист Андрюс Мазуронис считает, что в итоге больше других от блокады пострадают простые литовцы, компании, связавшие автобусными рейсами прибалтийские столицы с Минском, и европейские автоперевозчики грузов, для которых такой шаг правительства Ингриды Шимоните смерти подобен.

Бывший премьер-министр (2016-2020) Саулюс Сквернялис не сомневается: закрыв два МКПП из шести, официальный Вильнюс ни "вагнеровцев" не отпугнет, ни нелегальных мигрантов, ни потоки контрабанды не остановит.

Пьяница ключ потерял

Чтобы рассеять напущенный правительством пропагандиский туман, следует сказать: никакой связи между появлением ЧВК "Вагнер" и решением по погранпереходам нет. О необходимости прекратить работу постов "Шумскас" и "Тверячаус" впервые заговорили в марте 2022 года.

Согласно директиве Евросоюза, погранпереходы на внешнем периметре ЕС обязаны быть оборудованы специальным рентгеновским оборудованием, способствующим вычислению незадекларированных подакцизных товаров.

Оно есть везде, кроме двух названных точек. Возможности в них установить "рентгены" нет (слишком мала площадь КПП), работать по этой причине нельзя, следовательно, оба поста подлежат резервации до особого распоряжения.

Вот так просто ларчик открывается. Страсти про "музыкантов" подвернулись его владельцам случайно, но тут же были использованы в антироссийских и антибелорусских целях.

Отчего же акт невешивания запоров не состоялся 15 августа, как анонсировалось? Дело в том, что по линии МИД процесс курировал заместитель министра Мантас Адоменас. Он был главным участником акции устрашения у границ поста "Мядининкай", когда правительственные чиновники пугали автотуристов кознями белорусского КГБ.

По инициативе Адоменаса на подъездах к границе появились плакаты "Подумай, куда едешь? Ты можешь не возвратиться домой". Одним словом, шустрил на совесть на рабочем месте в неистребимом желании "нагадить восточным тиранам".

Да вот незадача: после обильной пьянки сел за руль и (как это часто бывает) въехал прямо в объятия полиции.

С бодуна настрочил заявление "по собственному желанию", покинул министерский кабинет, не передав дела и ключи от сейфа с рабочими документами. В итоге в намеченной на середину августа акции по прекращению работы двух погранпереходов случился, извините, облом-с.

Чтобы не выглядеть болванами, члены кабинета объявили о "продолжении консультаций" и переносе даты прекращения движения через приграничные поселки Шумскас и Тверячаус, "на 18 августа или несколько позже". Полным ходом идут разъяснительные беседы. В частности, правительство успокаивает всех заинтересованных:

"Транспортные потоки из Шумскаса и Тверячуса примет на себя Мядининкай. Там завершается реконструкция погранперехода, который станет самым большим в странах Балтии. Система рентген-контроля уже работает не только в тестовом режиме, но и в обычном".

Как бы все логично. Беда в том, что погранпереход "Мядининкай – Каменный Лог" всегда перегружен. Здесь самые длинные очереди легковых и грузлвых автомобилей. "Клиенты" с направлений Шумскас и Тверячаус станут дополнительной, возможно, неподъемной нагрузкой на основные ворота из ЕС в Белоруссию и в обратном направлении.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме