Только понимающим было очевидно – мощью от ржавого железа, продемонстрированного на военном параде в Вильнюсе 25 ноября, не пахло.
Его родные братья и сестры не проявили себя в летне-осеннем контрнаступлении украинских вояк, не сумев содействовать достижению перелома на фронте. Горели присланные со складов НАТО танки, самоходные гаубицы и пушки на пару с бронетранспортерами красиво – факелами от горящего топлива и фейерверками от подрывов штатного боезапаса.
По этой причине в речах ноток озабоченности уровнем боеготовности "восточного фланга североатлантического военного союза" слышалось больше, чем восторгов по случаю уже достигнутых рубежей.
Генералы обожают парады
Генералы обожают парады. Для участников даже придумана особая форма. Она так и называется – парадная, с золотым шитьем, шнурами аксельбантов и лакированными башмаками. Генералы могут покрасоваться перед публикой и сказать что-нибудь дельное:
"Уважение к начальству, знание устава и присутствие духа на военной службе – это все. А если к этим качествам присовокупить еще и доблесть, то ни один неприятель не устоит перед нами".
Правда, на такое способны лишь самые умные из них, а основная масса предпочитает прямые, как фельдмаршальский жезл, рубленые фразы: "Дисциплина, болваны, необходима. Военная служба из вас, дураки безмозглые, людей сделает".
Так в пересказе бравого солдата Швейка утверждал обер-лейтенант Маковец, познавший суть службы императору, Отечеству и народу в последнюю очередь. Неизвестно, дослужился ли он до генеральских лампасов, но на верном пути был.
Более 1400 дисциплинированных парней, 100 единиц техники, включая боевые машины пехоты "Вилкас", самоходные гаубицы PzH2000 и Paladin, реактивные системы NASAMS, бронированные внедорожники, американские танки Abrams и немецкие Leopard, боевые машины пехоты Bradley, Puma и Marder, инженерная, медицинская и другая военная техника – все смешалось в центре Вильнюса.
Предпарадные тренировки пеших "коробок" и брони заняли четверо суток, прохождение мимо трибуны – 25 минут. Шоу завершилось воинственной песней "Канонада". Противники милитаризации государства злорадствовали: подготовка к войне тоже займет четыре года, а проиграет Литва за 25 минут, только под траурный марш вместо бравой песни Мариюса Микутавичюса.
"Оно ведь нелегко – куда-нибудь влезть. Влезть-то сумеет каждый, но вылезть – в этом и заключается настоящее военное искусство. Когда человек куда-нибудь лезет, он должен знать, что вокруг происходит, чтобы не сесть в лужу, называемую катастрофой", – умничал в таких случаях Йозеф Швейк, мудрый старый солдат.
Литва качает бицепсы
Главнокомандующий вооруженными силами Литвы Гитанас Науседа требует быстрее, уже в 2024 году вместо запланированного 2030-го, довести оборонные расходы до отметки в 3% внутреннего валового продукта. В бюджете следующего года они запланированы в 2,71% ВВП. Разница, как видим, 0,29% – невелика, несущественна и не в состоянии качественно улучшить армейские возможности. Но хочется Науседе покрасоваться и доложить куда положено: обещал вам 3% на оборону и слово сдержал. Хвалите и медаль дайте.
Глава государства обожает устраивать совещания, где обсуждает состояние мобилизационной системы и прозрачность закупок. Первую никак не удается довести до совершенства, с приобретениями оружия, боевой техники, боеприпасов к ним, снаряжения и другого имущества тоже не все гладко, ибо злоупотреблений и воровства много. Впрочем, хватает и других больших и малых проблем с бригадами, которые создавали именно для парадов, маневров, а не реальной войны.
Но приходится перестраиваться. Например, с нуля формировать легкую пехотную дивизию, не имея для нее людей, техники, а главное – денег. Об этой проблеме глава государства в присутствии командарма Рупшиса перед парадом беседовал с командующим многонациональным корпусом НАТО "Северо-Восток" генерал-лейтенантом Юргеном-Иоахимом фон Зандрартом в контексте хода реализации региональных планов обороны альянса, согласованных на Вильнюсском саммите блока 11-12 июля завершающегося года.
По словам президента, Литва заинтересована в скорейшей и наиболее эффективной адаптации региональных планов обороны и боеготовности с союзническими мощностями, инфраструктурой, поскольку "североатлантический военный союз силен настолько, насколько сильны его наиболее уязвимые места". Науседа совершил ошибку, признав свою страну слабым звеном. Надо полагать, этот факт взяли на заметку те разведслужбы, которым он выгоден.
Нулевой итог
Если литовский Верховный говорил о конкретных вещах, то генерал-лейтенант фон Зандрарт оперировал общими фразами, как политик – Вильнюс принял правильные решения в ответ на возросшие угрозы, агрессивный сосед под боком понимает только язык силы, она – лучший сдерживающий фактор.
Не обошлось без дешевой лести: "Литва – это нация, которая хорошо подготовлена и хочет быть еще более подготовленной в тесном сотрудничестве со странами Балтии, Польшей и другими государствами, включая Германию, а также американцев, голландцев, норвежцев".
В итоге стороны сошлись во мнении, что военный парад должен стать для противника сигналом сдерживания. Должен показать ему – мы сильны, мы едины, и НАТО сильно. Парад также сигналом строить дома, рожать детей, жить в радости: "Пусть студенты учатся, пусть школьники будут радостны и спокойны, а мы, солдаты, обязались защищать наше пространство".
Автор статьи запуталась: Литва – "слабое звено" альянса, как говорил президент, или "хорошо подготовлена, но желает большего", по словам командующего многонациональным корпусом НАТО "Северо-Восток" генерал-лейтенанта Юргена-Иоахима фон Зандрарта? Чтобы не путать читателей, возвращусь к солдату Швейку:
"Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. Но при внимательном анализе их слава затмила бы даже славу Александра Македонского".
Золотые оценки случившегося.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.