Центральное агентство управления проектами Литвы провело опрос среди руководителей предприятий балтийской республики, результаты которого показали, что 81% компаний сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров, сообщает LRT.
По данным опроса, 20% руководителей предприятий говорят, что испытывают нехватку квалифицированных работников на регулярной основе, 34% – сталкиваются с этой проблемой часто, а 27% – время от времени.
Наибольшие трудности с поиском сотрудников испытывают компании производственного сектора – 72%, которые нуждаются в инженерно-технических специалистах.
Агне Кудараускене, заместитель министра образования, науки и спорта отмечает, что работодатели в стране часто говорят о высоком спросе на работников производственной и инженерной сферы:
"Уже несколько лет все больше студентов выбирают инженерные специальности и успешно выходят на рынок труда. <...> Работодатели, испытывающие нехватку специалистов, также должны больше работать над популяризацией недостающих профессий, чтобы показать, почему их стоит выбирать".
Согласно опросу, руководители компаний выделили еще одну проблему: нехватка персонала. 7 из 10 производственных компаний постоянно или довольно часто сталкиваются с проблемой нехватки персонала, и только 6% компаний в этом секторе не ощущают нехватки работников.
Данную проблему предприятия решают по-разному. Например, Аушра Зиболене, директор по персоналу AB Rokiškio sūris, отмечает, что на рынке труда существует реальная нехватка инженерно-технических специалистов как в производственном, так и в промышленном секторе.
"Мы решаем эту проблему внутри компании, ищем специалистов, готовых обучать, переобучать и заполнять вакантные должности. Найти нужного человека извне сложнее, чем вырастить его внутри компании", – пояснила Зиболене.
Также руководители компаний назвали еще одно препятствие, с которым сталкиваются при поиске персонала: не у всех кандидатов или потенциальных сотрудников навыки соответствуют ожиданиям компании. Так считают 37% опрошенных. Однако 63% руководителей компаний отметили, что квалификация потенциальных сотрудников полностью или частично соответствует ожиданиям.
В производственном секторе данные иные: только в каждой второй компании – 50% – компетенции сотрудников соответствуют ожиданиям. Подобного мнения придерживаются 63% компаний, которые занимаются продажами, 65% компаний, которые предоставляют интеллектуальные услуги, и 70% компаний, которые предоставляют физические услуги.
Агне Кудараускене считает, что результаты опроса могут быть связаны с особенностями производственного сектора, в котором стремительно развиваются инновации, приобретаются и модернизируется оборудование, – новшествам возможно обучиться только через работодателей. К тому же заместитель министра образования, науки и спорта не исключает, что ожидания работодателей могут быть завышенными.
"Квалификация приобретается в процессе обучения, поэтому расширение программ обучения в компаниях и более активный набор учеников помогут быстрее повысить компетенцию будущих сотрудников. Кроме того, компании совместно с профессиональными училищами могли бы уделять больше внимания обучению на рабочем месте, чтобы учащийся мог посетить работодателя, посмотреть, как выглядит компания и каковы ее возможности", – заключила она.