Поскольку изуверские планы по полной блокировке литовско-белорусской границы должны выглядеть мотивированно и прилично, за полоскание обывательских мозгов принялся лично президент Гитанас Науседа.
В рабочей поездке по республике (отъехал от Вильнюса на 97 километров и оказался в глубокой провинции – в местечке Пренай с населением в 9 900 жителей) глава государства выступил от души:
"Железный занавес между Востоком и Западом всей тяжестью опустился 24 февраля 2022 года. Скорее всего, надолго. Я не буду судить, на десятилетия или годы. Это во многом зависит от будущего России".
В лучших традициях президентуры, ее хозяин вспомнил о геополитике – ситуация показывает, что Литве необходимо готовиться к возможным вызовам и как можно скорее укреплять свою обороноспособность.
Много чего услышали селяне из Пренай, обалдевшие от вида президентского кортежа в центре деревни и щегольского пальто национального лидера, которое не по карману провинциалам.
Что касается бла-бла-бла о предложении закрыть еще два КПП на границе с Белоруссией, оно для глубинки неактуально. Родственников в соседней стране у них не имеется, приграничный туризм не прельщает – он экономически непривлекателен.
Поговорим о месте, выбранном Науседой. Оно невыгодно характеризует президента. Для серьезного заявления он приехал не в граничащие с соседями Вильнюсский, Шальчининкайский или Друскининкайский районы, заинтересованные в сохранении транспортных коридоров, перемещениях людей и товаров, а в депрессивный регион, где никто после 2000 года не слышал другого языка, кроме литовского.
Науседе нужна гарантированная поддержка, а не дискуссии. Ничем иным точку географического притяжения не объяснить.
Запретить, "не пущать", оградить
Старт проявлениям управленческого маразма дала комиссия по национальной безопасности, предложившая закрыть два контрольно-пропускных пункта из четырех, работающих на белорусском направлении. В правительство внесено предложение прекратить с 1 марта этого года движение пешеходов, велосипедистов, других транспортных средств и грузов на МКПП "Лаворишкес" (на сопредельной стороне расположен погранпереход "Котловка") и "Райгардас" ("Привалка").
Чтобы понимать сложность искусственно создаваемой ситуации, нужно помнить, что с прошлого августа на границе временно закрыты КПП "Шумскас" (с белорусской стороны "Лоша") в Вильнюсском районе и "Тверячаус" ("Видзы") в Игналинском. У литовцев не нашлось финансов, чтобы в свои половины транспортных коридоров установить оборудование, которое по директивам Евросоюза должны устанавливать на восточных границах сообщества.
Кстати, члены комиссии по национальной безопасности не слишком владеют ситуацией. В частности, пешеходное движение на КПП давно запрещено, а велосипедистам оно разрешено только в теплый период времени. Но не в этом дело.
Перемещение людей и грузов через государственную границу моментально усложнилось. Например, в канун Нового года легковые автомобили стояли в очередях по 45-50 часов, грузовые – от недели до 10 дней. Сокращением общего количества КПП по инициативе Вильнюса и Риги с восьми до трех (оставив в Латвии один из двух, а в Литве два из шести), граница окажется практически закрытой. Трудно вообразить, сколько времени потребуется на ее пересечение с учетом не уменьшающегося, а растущего количества желающих.
Литва находится в такой ситуации, когда решение осталось за кабинетом министров Ингриды Шимоните. Лично премьер против радикальных изменений на внешних кордонах ЕС, считая, что они нанесут ущерб экономике Литвы.
Катализаторы инсульта
Однако паралич вполне может случиться, поскольку инициаторов новых ограничений поддерживает куча "подхрюкивающих". Есть среди них известный пьянчужка Витаутас Бруверис (за рулем попался полицейским Паневежиса), недавно назначенный главредом информационного агентства ELTA.
Алкаш является сторонником возведения монументальной стены между Западом и Востоком "через весь земной шар". Мотив – желание навсегда отделиться от "непрогнозируемых диктатур славянского мира". "Железный занавес необходим ради превенции, и Литве придется его устанавливать. Поэтому трагикомически звучат дискуссии о блокировке не всего приграничья, а лишь нескольких пунктов".
"Нужно сжигать мосты, невзирая на экономические выгоды и ситуации вокруг родственных связей людей. Литовская восточная граница обязана превратиться в границу цивилизации, которой грозит экспансия антицивилизации России и Китая", – убежден главред ELTA.
Таковы взгляды одного из проповедников изоляции Востока. Литовские пропагандисты и вожди явно забыли, где восходит солнце. С другой стороны, возможно, свет им не особо нужен, потому что в темноте проще обтяпывать грязные делишки.
Мотивы разнородных сил
Перед назначенными на 12 мая президентскими выборами Науседе будет сложно продать такой дурно пахнущий товар, как блокирование двух КПП. Правительству, если оно надеется сохранить занимаемые позиции, тоже не следует педалировать тему. Но если по итогам октябрьских выборов в Сейм у руля встанут другие партии, кабинет Шимоните успеет и вполне в состоянии подложить сменщикам свинью: КПП закрыть, а там хоть потоп.
Вся надежда нынче на здравый смысл приближенных к Олимпам власти. Например, мэр приграничного Друскининкай (16 км до нейтральной полосы) жестко отреагировал на предложение о прекращении работы пограничных переходов, в том числе "Райгардас" – он как раз на подступах к городу-курорту.
Если в Литве развернут широкую дискуссию, инициаторы блокировки услышат в свой адрес массу негатива и не факт, что возьмут верх. Вопрос уже решается и будет дальше решаться келейно. Но, как ни странно, не последнюю роль сыграет (или может сыграть) мнение "президента в изгнании" Светланы Тихановской. Она приняла сторону противников поддержанной Науседой инициативы и советует ему не строить железный занавес, поскольку он навредит людям:
"Закрытие пунктов – это лечение симптомов, а не самой проблемы. Грузы и санкционированные товары необходимо контролировать. Однако движение жителей должно быть обеспечено".
Это сделать нелегко. Особенно, когда люди, призванные заботиться о национальной безопасности Литвы, настойчиво предлагают повсеместно агитировать своих граждан не посещать Белоруссию, избегать контактов с ее населением, постепенно сокращать количество и периодичность автобусных маршрутов между странами, хотя это единственный вид транспорта, продолжающий связывать государства. В настоящее время существует 58 маршрутов.
Все аргументы в пользу изоляции выстраиваются под соусом "интересов национальной безопасности и для сокращения контрабанды". Согласитесь, нужно обладать умом и гражданской смелостью, чтобы не поддержать таких целей. Хотя ими лишь камуфлируется стремление превратить Литву и страдающий хроническими болезнями эксклав.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.