Ветер с Кавказа надолго ввел официальный Вильнюс в состояние тремора

Мужчина с флагом Грузии перед горящей баррикадой у здания парламента в Тбилиси, Грузия, 9 марта 2023
© AP Photo / Zurab Tsertsvadze

Ксения Сорокина

Литве досталась сольная партия в бесовском хоре "демократов", негодующих из-за появления в Грузии "слепка с российского закона об иноагентах". Вильнюс запел по-украински.

Литовские кураторы программы "Восточного партнерства" отзывались о Тбилиси, как о лидере проекта по интеграции постсоветских стран в Евросоюз, придуманного шведами и поляками в мае 2004 года. Грузию считали отличницей с прекрасными перспективами. Ей первой обещали вступление в ЕС и в НАТО.

Доктор сказал – в морг

Прибалты планировали сделать грузин счастливыми, независимо от желаний жителей кавказской республики. С 8 августа 2008-го (начало российской военной операции по принуждению Грузии к миру) по текущий май Вильнюс на словах выступал проводником евроинтеграции Тбилиси. На деле это была дружба против России в угоду интересам США.

В Вашингтоне многое обещали, но не делали. Разве что в последние годы активно призывали присоединиться к санкциям против РФ. В Тбилиси отказались, поскольку Штаты после августа 2008 года кинули грузин очень жестко. Открытым текстом заявили – сами виноваты в войне и в утрате 20% территории. Мол, нечего было обстреливать позиции российских миротворцев в надежде на "авось пронесет".

Лучший прибалтийский друг Вильнюс за Тбилиси и президента Михаила Саакашвили не заступился. Побоялся подать голос против Америки. Грузия обиделась и начала медленно выскальзывать из дружеской удавки.

Отношения охладились. С улиц литовских городов исчезли флаги Грузии, как будто никогда не было. Жизнь шла своим чередом до той поры, пока не был подписан закон "О прозрачности иностранного влияния".

Власти Грузии подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования есть у США, Израиля и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения. Это правда. О документе подробно вспоминать не станем, много написано и сказано. Больше времени уделим ситуации в Вильнюсе.

Президент Литвы Гитанас Науседа сразу заявил, что Тбилиси разворачивается от Европы. Спикер Сейма Виктория Чмилите дежурно отметила: новый закон представляет "опасный отрыв от демократических ценностей". Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что из-за этого документа вступление Грузии в Евросоюз "фактически приостановлено".

"Очень печальный день для Грузии и остальной Европы. Принятие этого закона фактически приостанавливает вступление Грузии в ЕС, не принося никому никакой пользы. Почти никому".

"Почти" в переводе с ландсбергского на русский надо понимать "несет пользу только Москве, Минску и прочим изолированным недемократическим столицам вроде Тегерана".

В этом же ключе высказались вся провинциальная братия. Как только Науседа заикнулся, что Литва "всегда будет поддерживать свободную и независимую Грузию и ее храбрый народ", прихлебатели спели эту песню же с нужными Белому дому вариациями.

Из-за океана, кстати, уже объявили о санкциях. Пока отменили только безвиз. Лиха беда начало. В Брюсселе намекнули, что страну вряд ли возьмут в ЕС. В Вильнюсе согласились с Урсулой фон дер Ляйен, готовой не выплачивать Тбилиси часть обещанных денег из европейских фондов. А для "защиты демократии", подпитки в обществе градуса неудовольствия партией "Грузинская мечта" и подзуживания протестов оппозиции, литовцы предложили создать специальный фонд поддержки демократов.

Все получилось, как в анекдоте: доктор сказал – в морг, значит, в морг.

Домино упало

К слову, исторически у Литвы никогда не было интересов на Кавказе. У нынешнего ЕС были. Брюсселю станет больно от потери Грузии, но не более. У США интересы появились после Второй мировой. Если Тбилиси отдалится (дело к этому движется), американцы утратят возможность контролировать важные грузопотоки из Китая и вообще Юго-Восточной Азии через грузинский коридор в Европу, Малую и Центральную Азию, в Африку.

Вашингтон больше не сможет держать руку на пульсе Кавказа. А ведь в холодную войну и после нее Америка мечтала заменить своими военными базами российские, чтобы контролировать Иран, Турцию, напрямую выйти к Черному морю, затруднить отношения стран региона с Россией и ограничить ее влияние.

Однако и это не все. Существует так называемый принцип политического "домино". Стоит упасть одному камню, как начинают падать рядом стоящие. Крах остановить невозможно, пока не рухнет последнее "пусто-пусто".

В этом смысле литовцы стараются против России на Кавказе изо всех сил, обслуживая заокеанские интересы. Вильнюс не брезгует повторением сценария киевского майдана 2013 года.

Обломали майданутых

"Извне есть попытки того, чтобы в стране произошел переворот, революция. Иностранцы прибыли прямиком на акцию протеста. Это не дружба, а враждебность и попытка внедрения поляризации в стране. Мы должны называть все своими именами", – заявил генсек "Грузинской мечты" и мэр Тбилиси Каха Каладзе после появления на проспекте Руставели западных эмиссаров.

Обвинения в готовности свергнуть законную власть незаконными способами прозвучали в адрес министров иностранных дел Литвы, Эстонии и Исландии Ландсбергиса, Маргуса Цахкны и Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоттир. Троица выступили перед митингующими "протестунами", поддержав их.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили отреагировал гневно: "Обратиться к группе взволнованной молодежи, которую радикальные оппозиционные партии настраивают против правительства, и назвать группу "всем народом" – поступок, который меньше всего ожидаем от министров иностранных дел Евросоюза".

"Ревизоры, приехавшие как друзья прямо призвали к революции. Главы МИД, пытавшиеся "майданизировать" Грузию, являются ничтожными пешками "Партии глобальной войны", которые всегда будут делать то, что им прикажут", – заявили в парламентском объединении "Сила народа".

Из Тбилиси с такой силой щелкнули по носу Вильнюс, Таллин и Рейкьявик, что там взвыли. Нам особое удовлетворение доставляет тот факт, что Ландсбергиса отхлестали по мордасам мокрой, грязной и вонючей половой тряпкой. Будем надеяться, урок пойдет впрок.

"Тут не Украина Януковича", – резюмировал премьер Ираклий Кобахидзе.

Литву не просто поставили на место. Ее унизили публично, а шефа дипломатии опустили ниже плинтуса. Это приятные факты.

Тем более, что прилетевшая в компании трех "рэволюционэров" глава МИД Латвии Байба Браже коллег не поддержала. "Мы не можем диктовать другому государству, что делать. Грузия имеет естественное право на свою собственную правовую систему", – и рижанка отказалась участвовать в акции протеста на проспекте Руставели.

Литовские миротворцы в кавычках, конечно же, не успокоятся. Неудавшийся кавалерийский наскок на грузинскую власть сменят тщательно подготовленной осадой. Возможно, блокадой, организованной в формате Евросоюза.

Будет любопытно наблюдать за потугами Вильнюса склеить разбившийся квеври – так грузины называют керамический глиняный кувшин без ручек для вина или чачи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме