Литва – республика президентско-парламентская, ТОП-3 фигуры здесь спикер Сейма Виктория Чмилите, президент Гитанас Науседа, премьер Ингрида Шимоните.
Четвертым лицом государства считается мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас. За исключением градоначальника, все входят в состав государственного совета обороны. Четвертый его член – министр обороны Лауринас Касчюнас, пятый – военный в чине не ниже генерал-майора, но его голос решающей силы не имеет.
Небольшая компания гражданских чудиков творит все, что считает необходимым для якобы защиты страны от вооруженной агрессии. Идей в арсеналах высокопоставленных дилетантов с избытком, но отделить зерна от плевел они не в состоянии, на выходе всегда получается продукт не высшего качества.
Индустриализация в кредит
Чтобы заманить в Литву германский концерн Rheinmetall, руководство республики пошло на беспрецедентные шаги. Никто в Европе ничего подобного не делал. Например, немцам предоставили статус проекта, обеспечивающего безотлагательные потребности государственной безопасности и обороны. Цена вопроса – 180 млн евро (не менее 150 новых рабочих мест).
Ради таких денег, занятости и будущих до небес штабелей снарядов калибром 155 мм можно разрешить боссам Rheinmetall сначала строить, и только потом получать всевозможные разрешительные документы. В том числе связанные с надежностью и защищенностью потенциально опасного технологического процесса.
Поэтому строительство завода Lithuanian Center of Exellence for Ammunition начинается в оранжерейных условиях и без разрешения – "его нужно будет получить до окончания строительства", сказано в документах Минэкономики.
На этом фоне в голове военного министра вызревает новая авантюра – наладить производство боеприпасов калибром 30 мм для боевых машин пехоты. Уже ведутся переговоры с Northrop Grumman, одним из гигантов ВПК США. Придут американцы или откажутся, ответа пока нет, но литовцы рассчитывают если не на полнокровный завод, то на несколько конвейерных линий. По-простому говоря, на отверточные операции.
В настоящее время Литва закупает боеприпасы на международных рынках, поэтому безопасность страны зависима от иностранных поставщиков. Президент Гитанас Науседа желает автономии – "необходимо обеспечить удовлетворение основных потребностей государства в боеприпасах". Премьер Ингрида Шимоните облекает планы в решения кабмина, военный министр занимается реальностью.
О деньгах никто не думает, поскольку "не хотите кормить свою армию – будете кормить чужую" – раз, "после нас хоть потоп" – два. Что касается бесконечных долгов, бремя расчетов ляжет на плечи следующих правителей и поколений.
Линия короля Миндаугаса
Если ресурсов не достает, можно спрятаться за общеевропейские интересы. В частности, Литва собирается координировать с Польшей и другими соседями меры по противодействию мобильности. Задуманная глупость уже получила неофициальное название "Линия короля Миндаугаса".
"Вместе делаем хорошую работу, защищаем не только наши национальные границы, но и границы всего Европейского союза", – заявлено на совместной пресс-конференции Касчюнаса с министром обороны Польши Владиславом Косиняком-Камышем.
Гость и хозяин на переговорах в том числе обсуждали письмо лидеров Литвы, Латвии, Эстонии, в котором призвали ЕС возвести линию обороны вдоль границы с Россией и Белоруссией для защиты от военных и гибридных угроз. Разумеется, проект потребует финансовой поддержки со стороны государств-членов НАТО – до 2,5 млрд евро. Трудно поверить, что такая сумма "на ветер" доставит удовольствие остальным участникам военного трансатлантического блока. Тем не менее, в Вильнюсе надеются выколотить ее из альянса до появления во власти Дональда Трампа. В противном случае на проекте придется ставить крест.
Еще одно убогое дитя – региональный центр логистики боеприпасов для ракетных пусковых установок HIMARS. Желание исходит от президента Науседы, а появилось после оформления сделки с США стоимостью 495 млн евро на поставку восьми систем HIMARS.
Количество ничтожно. Украинский опыт показал, что восемь единиц – на неделю, максимум две. Вот и возникла мысль создать у себя централизованные склады, откуда первыми можно будет черпать реактивное оружие в ущерб региональным союзникам.
Тотальное минирование
В повестке дня госсовета обороны неожиданно появилась тема защиты критической инфраструктуры. Казалось бы, первостепенный вопрос для государства, собирающегося на войну против сильного противника. Такой должен быть решен давно, а не на бегу, не на коленке. Но мы не случайно упомянули дилетантизм принимающих решения. Глубинные смыслы этим мозгам неподвластны.
Поэтому планов защиты критической инфраструктуры, в том числе энергетических объектов, в Литве в природе нет. Министр энергетики Дайнюс Крейвис говорит, конкретные появятся в начале августа: "Речь не только о дополнительных людях, о куполах против дронов, но и о кинетических вещах".
Крейвис в военном деле силен в той же степени, что и свинья в апельсинах. Тем не менее в компании вице-министра внутренних дел Виталия Дмитриева и других госчиновников на бесконечных совещаниях черпают опыт из событий на Украине. Но критическая инфраструктура страны 404 страдает более двух лет, а у литовских чиновников глаза открылись только в июле 2024 года. Очень похоже на саботаж и работу против интересов собственного государства.
Еще более странно, что ведущим энергообъектом мыслители называют не остатки Игналинской АЭС, не теплостанции или Каунасскую ГЭС, а объект под Алитусом. Он состоит из преобразовательной станции Litpol Link, трансформаторной подстанции и парка аккумуляторов Energy Cells.
"Как и другие ключевые энергетические объекты страны, в настоящее время он охраняется только частной службой безопасности", – отметил гендиректор Litgrid Рокас Масюлис. Судя по всему, его не слишком беспокоит, что важнейшая электросмычка с Польшей, от которой на 70% зависит жизнеспособность государства, охраняется полупьяными деревенскими мужичками с дробовиками и домашними собачками.
Хотя диверсий Масюлис не исключает. По меньшей мере на очередном совещании упомянул "о недавних арестах людей с русскими фамилиями, которые фотографировали стратегические энергетические объекты", а также о попытках запустить дроны в район Клайпедского плавучего терминала сжиженного природного газа.
Непорядок исходит от этих подозрительных "с русскими фамилиями" (почему-то ни одной неизвестно). Чтобы отбить у них охоту совать носы не в свои дела, министры энергетики, обороны и замминистра МВД предложили использовать противотанковые и дистанционно управляемые мины, сеть противотанковых рвов, другие инженерные ловушки. Удовольствие потребует всего лишь 600 млн евро – копейки для такой "богатой" страны, как Литва.
Впрочем, Украина получает от спонсоров военного конфликта миллиарды, которые в неделю превращаются в пшик. Киеву не помогают ни рвы, ни надолбы с минными полями. Для Вильнюса в критической ситуации от них окажется столько же пользы, сколько от припарок покойнику.
Но члены госсовета обороны о таком сценарии не думают. Они руководствуются поговоркой "время – деньги" и под шумок набивают свои карманы на "черный" день. Судьба вверенной республики не столь интересна.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.