Международный вильнюсский аэропорт имени Микалоюса Константинаса Чюрлениса – так будут называться в публичном пространстве главные воздушные ворота Литвы с 1 января 2025 года. По информации канцелярии правительства, временное название не является официальным. Поэтому не потребуется менять коды и название в информационных системах.
Иными словами, название прежнее и в системах бронирования билетов, и на картах, и в системах европейских аэропортов, "поэтому стране удастся избежать дополнительных финансовых и административных расходов". То есть литовского аналога парижского воздушного порта Руасси – Шарль-де-Голль или польского аэропорта имени Фредерика Шопена на европейском континенте не появится.
Довольных оказалось мало
В Литве лишь ничтожная доля жителей восприняла такую из ряда вон выходящую новость с энтузиазмом. В пику мэрии Вильнюса депутат Сейма Андрюс Купчинскас предложил присвоить каунасскому аэропорту имя Антанаса Густайтиса – "парламент уже объявил следующий год "Годом первого самолета ANBO и основателей литовской авиации".
14 июля 1925 года командующий ВВС республики, бригадный генерал Антанас Густайтис сконструировал первый одноместный спортивный самолет ANBO-I, положив начало национальной авиации.
"Первопроходец и родоначальник куда больше связан с небом, чем Чюрленис, и в этом смысле заслуживает большего почета. Талант Чюрлениса расцвел в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Этот факт биографии – не из лучших для сегодняшнего дня. К тому же не придется менять коды каунасского аэропорта IATA – KUN, ICAO – EYKA", – считает Купчинскас.
Параллельно его предложению прозвучали и другие. Например, дать аэропорту Вильнюса имена Стасиса Гиренаса и Стяпонаса Дарюса. Эти литовские летчики совершили беспосадочный перелет из США через Атлантику, но за час до посадки в Каунасе, довоенной столице Литвы, были сбиты немецкими зенитчиками над территорией оккупированной Польши.
Были и другие варианты. И всякий раз противники выбранного имени указывали на незначительный вклад композитора в мировую музыку. Говорили, он известен лишь узкому кругу профессионалов, и даже в Литве его произведения звучат от случая к случаю. Всплыл на поверхность и старый, но принципиальный вопрос – был ли избранник чиновников литовцем по национальности?
Скользкое дельце
Музыковед (в Литве принято говорить "музыколог") Витаутас Ландсбергис, рассвирепевший от нападок на своего кумира, благодаря творчеству которого получил звание профессора, не выдержал:
"Только тупицы могут быть против присвоения аэропорту имени Чюрлениса!"
Фу, как неинтеллигентно. Почему сразу "тупицы"? Вдруг они националисты-патриоты, выросшие на ваших, господин музыколог, лекциях об исключительности литовцев? Вы таких докладов зачитали мех и торбу, вырастив поколения ксено- и русофобов.
Горячиться не нужно. Николай (крещеный Константином, так его и звали в семье) Чюрлян (по другой версии Чюрланис), по-польски Mikołaj Konstanty Czurlanis – сын органиста из польских Друскеников (ныне литовский курорт Друскининкай), родился в деревне Старые Ораны рядом еврейским местечком Ораны. Ныне это райцентр Варена в южной части Литвы. Старые Ораны, соответственно, называются Старая Варена.
Мать – немка из семьи евангелистов. Подданный Российской империи, поляк по национальности. Литовским языком не владел (или владел слабо). Литовское написание имени Mikalojus Konstantinas Čiurlionis появилось лишь в 1955 году.
Корреспонденты вильнюсского еженедельника "Обзор" посетили те места Литвы, что связаны, цитируем публикацию, "с именами двух выдающихся личностей – композитора и художника Микалоюса Чюрлениса и его жены, писательницы и общественного деятеля Софии Кумантайте-Чюрленене. Впрочем, речь в двух огромных репортажах шла больше о пани Софии, потому что о ее муже журналистам не нашлось, что сказать.
В 1889 году, в 14 лет, сын органиста приехал в Плунге в поместье князя Николая Огинского поступать в оркестровую школу вельможи. Географически Плунге – глубинная Литва, но по-литовски никто не говорил, науки преподавались на родном Николаю-Константину польском.
Подросток успешно освоил кларнет, флейту, орган и фортепиано, пел в церковном хоре. На именины покровителя юноша подарил тому музыкальное произведение собственного сочинения в исполнении оркестра. Князь был польщен, тронут и отправил Чюрляна (Чюрланиса) учиться в Варшаву, затем в консерваторию Лейпцига.
Позже судьба не раз приводила его в Плунге, когда благодетеля уже не было в живых. Играл на органе в костеле, увековечил местные окрестности в картинах. На протяжении всей своей жизни он с теплотой вспоминал о Плунге, что нашло отражение и в письмах к жене.
Будущая супруга композитора София Кимантайте родилась в этом городе. Молодые люди венчались 1 января 1909 года в костеле Святого Марка, построенном в XIX веке графом Плятером – и опять нелитовская фамилия. Костел считается одним из первых неоготических храмов в Литве. Кто был создателем, до сих пор остается загадкой. Многие эксперты склонны отдать первенство известному архитектору того времени Томасу Тышецкому, а возводили величественный храм мастера из Пруссии и с Куршской косы.
На стене недавно установлена доска – "Здесь повенчались Микалоюс-Константинас Чюрленис и София Кимантайте". Что еще? Дворец Огинских жив и процветает. Рядом памятник Чюрленису, созданный скульптором Далей Матулайте, а в местном музее хранится фортепиано, на котором когда-то играл Микалоюс. Выглядит довольно скудно для фигуры национального масштаба.
Стыдно вспоминать
Почему бы литовскому кабмину в названии столичного аэропорта не увековечить имя какого-нибудь героя Литвы, врага СССР, всю жизнь боровшегося против советской власти? К тому же имеющего прямое отношение к авиации и небу? Автор сейчас говорит о Пранасе Бразинскасе, в 1970 году вместе с сыном Альгирдасом захватившем пассажирский самолет рейса "Сухуми-Краснодар" и вынудившем экипаж посадить его в Турции.
В воздухе была убита 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко. Тяжелые ранения получили командир Георгий Чахракия, штурман Валерий Фадеев, пулю в грудь – бортмеханик Оганес Бабаян. Уцелел лишь второй пилот Сулико Шавидзе, посадивший летательный аппарат в турецком Трабзоне.
Бразинскасы были арестованы, вернуть террористов в СССР турки отказались, решив судить их сами по рекомендации США. К тому же старший Бразинскас объявил себя участником "литовского сопротивления", которому в Союзе грозит смертная казнь. На суде он уверял, что в воздухе был вынужден вступить в перестрелку с двумя агентами КГБ, которых они с сыном убили.
Суд оказался снисходителен, определив отцу наказание в восемь лет тюрьмы, а сына приговорил к двум годам заключения как несовершеннолетнего. Через четыре года старший Бразинскас вышел на свободу по амнистии, оба перебрались из Турции в Южную Америку, а оттуда – в США, где их взяла под опеку местная литовская диаспора.
Активистом последней являлся бывший президент Литвы Валдас Адамкус. Не знать о террористах он не мог – слишком шумной оказалась история. Следовательно, по идеологическим мотивам помогал менять имена. Младший убийца стал Альбертом Виктором Уайтом, а старший называл себя Фрэнком. В 1983 году они получили американское гражданство, подрабатывали малярными работами, приторговывали оружием.
Советские власти пытались вернуть бандитов на родину, но, увы, безуспешно. В 1982 году госдепартамент США объявил, что просьба отца и сына Бразинскасов о предоставлении им политического убежища была отклонена и они выдворены из США. Однако на запрос советских властей, куда и когда, американская Федеральная служба иммиграции и натурализации ответа так и не дала. На самом деле Пранас Бразинскас с сыном поселились в калифорнийском городке Санта-Моника.
Господь каждому воздает по заслугам. 5 февраля 2002 года 46-летний Альгирдас убил 77-летнего отца после очередной ссоры. На суде выяснилось, что погибший до последних дней боялся мести тайных советских агентов. В свой последний день Пранас направил пистолет на сына, увидев уже в нем сотрудника КГБ.
Тот в ответ ударил "папеньку" восемь раз гантелью по голове. Полицию "сынуля" вызвал только через сутки. В итоге за преднамеренное убийство Альгирдасу дали 16 лет. Сейчас ему должно быть 68, если раньше не умер за решеткой или в канаве.
Странно, что члены правительства забыли о "национальном герое". В Литве ведь так любят восторгаться убийцами и подонками, оставившими даже меньший след в сопротивлении "оккупантам".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.