Несоветское прошлое Литвы дефицитно на светлые личности. В угоду русофобски настроенной политической элите государственным чиновникам приходится возвышать фигуры сомнительные, порой недостойные славы и почестей.
Несколько дней назад мы рассказали, как с топонимических карт городов и местечек вымарывают имя ушедшей из жизни в 1945 году народной поэтессы Литвы, лауреата Сталинской премии первой степени (посмертно) Саломеи Нерис. Ее по праву считали соловушкой с чистым лирическим голосом. Учиться у такого таланта рекомендовано многим поэтам.
Спустя почти 80 лет после смерти литературного классика затравили-заклевали только за то, что в эпоху фундаментальных исторических событий она "выбрала не тот путь". В 2016 году член Сейма фашист Лауринас Касчюнас (без этого подлеца в Литве не обходится ни одно грязное дельце) выступил резко против Саломеи:
"Нерис была знаменитой писательницей, но потом воспользовалась своим талантом и авторитетом в обществе для аморальной цели – для предательства Родины. Поэтому ни о каком памятнике не может быть и речи".
Стандарты с двойным дном
Саломея Нерис – с точки зрения не читавшего ее стихов Касчюнаса – дрянная сталинская подстилка. Он таких ненавидит, почему и борется против изо всех сил. Но вот парадокс: неприязнь и ненависть направлены только против мертвых. Здравствующие изменники Литвы из числа "бывших" для парламентского фашиста вполне люди приличные, рукопожатные.
Лауринас не проявил бдительности, побоялся пикнуть, когда мэрия Вильнюса предложила одну из улиц в спальном районе переименовать в честь утилизированного в 1950 году лесного бандита Лионгинаса Балюкявичюса по кличке Дзукас. Касчюнас и его окружение идеологию и политику "послали лесом", хотя речь шла об очень неоднозначной по отношению к истории и политике фигуре.
Балюкявичюс был адъютантом Раманаускаса-Ванагаса, с августа 1947-го по сентябрь 1948 года возглавлявшего Дайнавский антисоветский военный округ на юге Литовской ССР. Подчиненные Ванагаса известны не столько борьбой против Красной армии и НКВД-МГБ, сколько жестокими убийствами мирных литовцев.
На территориях, объединенных в Дайнавский округ (ныне это Алитус, Варена, Лаздияй и одноименные районы), расстреляно, сожжено вместе с домами и в печах, зарезано, заколото штыками и вилами, утоплено в колодцах больше всего мирных жителей, чем в любом другом округе. Детей, женщин, стариков. По словам Дзукаса, "этот наш уголок леса – настоящий бандитский притон".
Адольфас Раманаускас после поимки Йонаса Жемайтиса-Витаутаса, которого выдали cоветской власти его же телохранители, стал начальником штаба "Армии свободной Литвы".
Бывший депутат Сейма, нацист Альгис Кашета пишет: "Лионгинас Балюкявичюс-Дзукас тоже сделал карьеру, служил начальником печати и информации. Ликвидирован 24 июня 1950 года. В 1998-м властями независимой Литвы ему было присвоено звание полковника (посмертно), он награжден Орденом Креста Витиса I степени (посмертно)". Эта самая высокая военная государственная награда присуждается за исключительные подвиги.
Никаким геройством Балюкявичюс-Дзукас не отметился. Четыре года прятался под землей и сам рассказал, как: "В бункере, как в хлеву. Везде кучи сырых бумаг, вода течет с потолка. Мы начали печатать газетку. В подземной клетке размером 2х5 метров трудятся шесть мужиков. Едва можно высидеть – душно и сыро! Не могу выдержать, ночью выбираюсь наружу – в бункере нечем дышать".
Цитаты взяты из сборника "Дневник партизана Дзукаса", написанного в 1948-1949 годах. Между прочим, переиздавался на литовском языке четыре раза, переведен на чешский, польский, английский, русский и украинский.
К слову, вот что автор рассказывает о себе в 1944 году: "Я уже обрядился в немецкий мундир, уезжал в один из отрядов "Обороны родины", которые организовывали в Жемайтии. Я шатался по Литве. Из отрядов “обороны родины” ничего не вышло. Мы все надеялись, что родину можно защищать и в мерзкой немецкой форме. Но немцы мало чем отличались от коммунистов. Они обманули нас и использовали".
Тем не менее "патриотас" продолжал холуйствовать: "Сочельник (24 декабря) 1944 года я вообще не праздновал. Сторожил аэродром в Граце". Это город на реке Мур на юго-востоке Австрии в предгорьях Штирийских Альп, столица федеральной земли Штирия.
До безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии оставалось пять месяцев, воздух пропитался приближающимся безусловным падением Берлина, а сыны Литвы все еще верили в мощь немецкого оружия и помогали сдерживать Красную армию, как могли.
Таких коллаборантов, как Балюкявичюс в Германии и Австрии было полным-полно. Дзукасу, можно сказать, еще повезло, поскольку тьма литовцев служила охранниками концлагерей, в том числе самых печально известных – Майданека, Освенцима, Бухенвальда. Впрочем, нынешним политэлитам факты не мешают считать подонков героями.
Дзукас изобличает
Статью "В Литве за ненадобностью вычеркивают из истории великих сограждан" мы начали с рассказа о торжествах по случаю 35-летия так называемого "Балтийского пути". На митинге в центре Вильнюса среди прочих ораторов засветились бывшая президент Даля Грибаускайте, переизбранный глава государства Гитанас Науседа, дряхлый по возрасту консерватор Витаутас Ландсбергис, министр обороны Лауринас Касчюнас.
Оппозиционные СМИ оторвались: "Враг независимости Литвы, член КПСС, коллаборантка, фальсификатор собственной биографии Грибаускайте (так же известная под агентурной кличкой "Магнолия"), ни минуты не стоявшая в живой цепи между Вильнюсом и Таллином, с дрожью в голосе восторгалась смелостью литовцев, латышей с эстонцами и подчеркнула – сегодня большинству народов тяжело освободиться от имперского гнета и обрести свою независимую страну".
А вот о Науседе: "Коммунист Науседа рассказал, как долго в свое время мучился под давлением тирании и страха. Так боялся за свою партийную карьеру, что не участвовал в "Балтийском пути", о котором сегодня вспоминает".
О явно сбрендившем старичке: "Ландсбергис, информатор КГБ по кличке "Дедуля", пришел на праздник с картонкой, на которой нацарапал – свобода есть братство народов без страхов".
Касчюнас упоминаний не заслужил. В 1989 году ему было семь с половиной лет, и он вряд ли соображал, что происходило вокруг. Но сегодня рассказывает о событиях 36-летней давности с таким азартом, будто лично стоял у истоков "Балтийского пути".
Хамелеонизм литовского руководства позорен. Слушать бесстыжих шишек нельзя – тошнит.
Что писал Дзукас о таких патриотах в кавычках?
"Каждому своя шкура дорога. Редкий из наших интеллектуалов cпособен решиться умереть за идею свободы родины. Омещанились они как-то, измельчали. Они скорее согласятся сейчас родину оплевать, а потом в этом покаяться, лишь бы только теперь не погибнуть".
"Кем считать писателя, у которого в годы оккупации поджилки тряслись, писателя, который угождал оккупантам, а в годы независимости снова начнет воспевать битвы, павших за родину и т. д.? Только "оборотень" может так поступать".
"Радиокомментаторы серьезно, наставительно и высокомерно объясняют, что государства Запада все видят, им известно, чтó здесь делается, и они, понятно, принесут избавление, но не сейчас… Сейчас надо еще подождать, потому что время еще не пришло. А что до литовских дел, так их тоже пока касаться нельзя; позже, может, после войны".
"Что станет с Литвой, если она лишится лучшей своей части (я имею в виду не только партизан)? Что с ней станет, если некому будет ее поднять, исцелить, когда настанет решающий момент? Наверное, снова отыщутся мелкие людишки с их политической торговлей, с их политическими склоками, которые начнут нас воспитывать под лозунгом:
"Тот недостоин свободы, кто ее не защищает". Грустная это сказка".
"Перед нами неизвестность, страшная неизвестность. Англосаксонские дипломаты в Москве решают судьбу миллионов. Вряд ли они про нас (я имею в виду не только Литву, но и всю Восточную Европу) помнят. Они, наверное, сферы не поделили, а кого можем заботить мы?"
Все предельно честно. Остается напомнить, что написанному 75 лет. А как будто про вчера.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.