Малограмотные "комиссары" из вильнюсской конторы по исторической памяти (глава комиссии – молодая консерваторша Камиле Шерайте, по мужу Гогелене) инициировали демонтаж уличных памятных знаков, посвященные писателю Людасу Гире (потому что он – пролетарский литератор), российскому премьер-министру Петру Столыпину (потому что он – российский империалист), писателю, классику мировой литературы Федору Достоевскому (потому что он русский).
"Процесс десоветизации общественных пространств столицы Литвы близится к завершению. На днях будут демонтированы последние памятные знаки коллаборационистам. В Вильнюсе больше не будет никаких мемориальных досок с надписями на русском языке", – заявила Шерайте.
Бунт на корабле
В связи с более чем странным решением мэрии, появившимся из-за малограмотности членов комиссии по памяти, в Вильнюсе зазвучало аргументированное недовольство. Ситуация напомнила ту, что сложилась вокруг планов городского самоуправления по демонтажу памятника лучшей литовской поэтессе Саломее Нерис.
Камиле Шерайте единолично решила, что элегантный бюст "является идеологическим, и его следует перенести в музей". Общественные деятели и литературоведы возмутились, назвав аргументы комиссии неубедительными.
"Меня удивили аргументы, что солнышко литовской лирики не имеет ничего общего с Вильнюсом. Аргумент и слаб, и очень неудачен. Все монументальное искусство основано на определенных идеях. Памятники королю Миндаугасу и Винцасу Кудирке, автору национального гимна, основаны на идеологии литовского государства, придавая ему смысл", – заявил бывший министр культуры (1990–1992) Дарюс Куолис.
"В столице нация возводит памятники тем людям, которых она считает важными. Точно так же Кристийонас Донелайтис никогда не был в Вильнюсе, Кудирка с городом никак не связан. Так давайте перенесем их в музей", – подчеркнул он.
Молодые консерваторы-русофобы и фашиствующие либералы, которых среди "комиссаров" большинство, попытались огрызнуться. Мол, старомодный Куолис еще не избавился от советских комплексов, поэтому так трепетно относится к наследию СССР.
Но, например, такого не скажешь о директоре института литовской литературы и фольклора Аушре Мартишюте. Она поинтересовалась, почему члены комиссии по десоветизации не учли экспертную оценку:
"Поскольку памятник – серьезное произведение искусства, то принятое о его судьбе решение действительно плохое. Нужно хотя бы по диагонали читать заключения литературоведов самой высокой квалификации", – заявила тогда Мартишюте.
Скульптура действительно создавалась для открытого пространства. К счастью, мэрия отступила под давлением интеллектуалов. Прелестная Саломея осталась стоять на своем постаменте из нежно-розового гранита.
Больше, чем преступление
Профессор Томас Венцлова – поэт, переводчик и последний здравствующий диссидент времен Литовской ССР – назвал ошибкой решение столичного горсовета о демонтаже памятных досок, установленных в Вильнюсе в советское время. На фоне украинского конфликта, зоологического антисемитизма, оголтелой русофобии и националистической вакханалии советский еврей Венцлова, сынуля наркома просвещения ЛитССР предпочитает помалкивать, поэтому его неожиданное заявление тиражировали все литовские пропагандистские утюги:
"По поводу Столыпина у меня нет твердого мнения. У Столыпина есть заслуги перед российским государством, но не перед мировой культурой. Не уверен, нужна ли памятная доска ему именно в Вильнюсе".
Иная оценка прозвучала в адрес Федора Михайловича Достоевского, табличку в честь которого также снимут с дома, где он останавливался проездом по пути в Европу:
"Что касается Достоевского, то тут явно перегнута палка. Перестарались. Достоевский – писатель мирового значения, такого же или большего даже, чем Диккенс или Стендаль, – убежден Венцлова. – Писатель действительно бывал в Вильнюсе (впервые в 1867 году), и это обстоятельство лишь усиливает культурную значимость города".
По мнению Венцловы, попытки стереть память о недолгих визитах Достоевского – "ошибочное решение". Как и решение снять доску с дома, где родился актер и театральный педагог, звезда МХАТа Василий Качалов (настоящая фамилия Шверубович).
Пока позицию антисоветчика в горсовете проигнорировали. Что ж, наберемся терпения. Попутно вспомним Стендаля. Французский писатель Мари-Анри Бейль, известный под этим псевдонимом, в 1812 году вместе с наполеоновской армией находился в Вильнюсе. Живучи легенды о солдатах-милашках и о восторженном желании самого Бонапарта вывезти в Париж готическое чудо по имени собор Святой Анны.

Именно из воспоминаний Бейля мы знаем, что на самом деле служившие в Grande Armée ("Великой армии") были убийцами, вороватыми живоглотами, резали мирных горожан, присваивая их имущество. А в Святой Анне по приказу своего императора устроили конюшню для лошадей гвардии. Кормили, поили, скребли животинку прямо в алтаре.
Вот чью памятную доску следует убрать со здания французского посольства. Да нельзя, не положено. Французы – союзники по НАТО, партнеры по ЕС.
Кстати, в подзаголовок поставлена лишь первая часть знаменитого французского изречения. Полностью оно звучит как "Это больше, чем преступление, это ошибка". А принадлежит оно честолюбивому "профессиональному предателю" Жозефу Фуше, примерному ученику флорентийского секретаря Никколо Макиавелли. Этого отличало отсутствием щепетильности, редкое хладнокровие, презрение к чужим жизням и склонностью к терроризму. Оба придерживались правила "Сильный всегда прав".
Если к сказанному добавить юбку, получим портрет столичной коричневой "комиссарши" и "десоветизаторши" Камиле Шерайте. К слову, в октябре 2023 года МВД России объявило ее в розыск по статье Уголовного кодекса. Вероятно, за однотипные "ошибки".
Все упирается в День Победы
В Литве любая деятельность провинциальных комиссий по исторической памяти (их 60, по количеству самоуправлений) сводится к борьбе с советским прошлым. С началом спецоперации России на Украине зачистка общественных пространств переросла в масштабную, агрессивную антироссийскую кампанию. В ее рамках происходят атаки на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память.

В канун 9 Мая войны против памяти обостряются. Демонтаж памятных досок подчистую не случайно планируют завершить именно ко дню Победы.
В Москве многократно отмечали, что Вильнюс занимается переписыванием истории. Все так. Но адекватные горожане терпеливо ждут не только новых заявлений, но и очень конкретных шагов, способных отрезвить и привести в чувство распоясавшихся провинциальных шельм.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.