Сквозняк в литовской "крепости": украинские дроны летят – министры молчат

Беспилотный летательный аппарат, обнаруженный на полигоне в Гайжюнае в Литве
© Public domain / Social media page of Lietuvos kariuomenė

Анастасия Кулик

Литва оказалась беззащитной перед лицом новых угроз: дроны пересекают границу и достигают стратегических объектов, а армия бессильна. Один из таких аппаратов – с украинской взрывчаткой – упал в центре страны, не встретив сопротивления.

Литовские военные получили партию противотанковых ракет Spike. В отсутствие вражеских танков поблизости оружие сразу отправили на склад. Однако гораздо более актуальна другая угроза – дроны, и противопоставить им пока нечего.

До лета Литва не испытывала серьезных проблем с беспилотниками, но к осени "дроновая лихорадка" стала проявляться все чаще. Последний инцидент произошел в ночь с 19 на 20 августа в районе вильнюсского аэропорта, где зафиксировали полет неизвестного БПЛА. Аэропорт временно закрыли, и начались странности.

Гражданские специалисты, отвечающие за навигацию и контроль воздушного пространства, заявили, что аппарат якобы принадлежал крупной охранной компании, осуществлявшей надзор за стратегическим объектом. Однако представители компании это опровергли: во-первых, полеты вблизи аэродромов они не осуществляют, во-вторых, в указанное время ни один из их дронов не поднимался в воздух.

Прошло несколько дней, полиция провела поисковые мероприятия, но результатов не добилась. Кто и зачем летал над Вильнюсом после полуночи, так и осталось неизвестным.

"Принимай, страна, подарки"

Откуда появился беспилотник в сердце Восточной Европы – вопрос, безусловно, важный. Но еще важнее – почему его никто не заметил? Раз дрон не был обнаружен, то и уничтожить его на подлете к международному аэропорту было невозможно. Вывод прост: сухопутные подразделения армии и без того скромные силы ПВО не способны обеспечить защиту неба.

Что касается литовской противовоздушной обороны, она состоит из двух батальонов. Один базируется в Игналине и охраняет объекты бывшей ИАЭС и хранилища ядерных отходов, второй – в Клайпеде, где несет службу у плавучего СПГ-терминала. О реальном уровне боеготовности судить сложно – официальная информация о ПВО в публичное поле не поступает.

Тем временем 6 млн евро по распоряжению министра обороны Довиле Шакалене направили на закупку противотанковых ракет Spike, неэффективных против воздушных целей. Министр даже сфотографировалась на их фоне, заявив: "Так мы готовим солдат останавливать врага еще на его территории, до вторжения к нам".

Что представляет собой это "чудо-оружие"? Spike – израильский многофункциональный ракетный комплекс. У поставленной в Литву версии дальность действия – до 5,5 км. Стоимость одной ракеты на экспорт – около 200 тысяч долларов. Таким образом, партия ограничилась 30 единицами. Маловероятно, что этим арсеналом удастся всерьез остановить потенциального противника, несмотря на заявления Шакалене.

А вот средства против дронов нужны уже сейчас. Однако денег на их закупку нет. Таким образом, министерство обороны вновь демонстрирует соседям – белорусам и россиянам – отставание Литвы в области современных средств ПВО.

На фоне этого заявления президента Гитанаса Науседы на саммите НАТО в Гааге о том, что "мы – крепость, за пределами которой заканчивается цивилизованная Европа", звучат как явное преувеличение. Снаружи "литовская крепость" может казаться надежной, но внутри она прогнила. Государство, по сути, – проходной двор.

Дроновая угроза – не шутка

Наглядным стал и случай, когда из-за появления БПЛА бывший премьер-министр Гинтаутас Палуцкас и спикер Сейма Саулюс Сквернялис поспешили в ВИП-убежище, стремительно покинув свои рабочие места. Обеспокоенные собственной безопасностью, они забыли о простых гражданах. Такая реакция симптоматична: в литовской политической культуре каждый спасается в одиночку.

Пробоина за пробоиной

За первым инцидентом последовал второй. История оказалась еще более запутанной.

Несмотря на то, что пересечение границы дрон никто не зафиксировал, очевидцы утверждали обратное: БПЛА видели, слышали, снимали на видео. В течение трех суток военные искали аппарат, пока, наконец, не обнаружили его обломки на полигоне в Гайжюнай, недалеко от базы НАТО. Дрон был снаряжен боевой частью – два килограмма взрывчатки.

Первоначально прозвучала версия о российском происхождении беспилотника. Политики поспешили заявить об угрозе со стороны Москвы, о риске агрессии и потенциальной оккупации. Однако командующий вооруженными силами генерал Раймундас Вайкшнорас сообщил: дрон украинский, стоял на вооружении ВСУ.

После этого скандал быстро сошел на нет. Генерал был отправлен в незапланированный отпуск и исчез из информационного поля. Представители Минобороны отказались от комментариев. Логика понятна: украинский дрон, в отличие от российского, не может быть признан опасным для Литвы.

Тем не менее, факт остается: БПЛА преодолел около 900 км и упал недалеко от базы НАТО. Боезапас, к счастью, не сдетонировал.

Реакция – снова мимо

Ожидалась серьезная реакция на уровне президента, парламента и правительства. Однако вместо стратегических решений начался поиск виноватых. Хотя все и так очевидно: ни в момент вторжения, ни после, остановить БПЛА не удалось.

Президент Науседа призвал к "лучшей координации между ведомствами в вопросах охраны воздушного пространства". Председатель комитета Сейма по нацбезопасности Гедримас Еглинскас отметил – есть серьезные пробелы в системе обнаружения, оповещения и нейтрализации угроз. Проще говоря – готовность отсутствует на всех уровнях.

Дискуссия завершилась ничем. Денег на антидроновые системы по-прежнему нет, и когда они появятся – неизвестно. Вероятно, лишь после серьезного инцидента с человеческими жертвами. Иначе повернуть министра Шакалене лицом к проблеме не получится.

Обещанного три года ждут

Министр Шакалене и ее предшественник Лауринас Касчюнас также прекратили говорить о возможном размещении американских ЗРК Patriot в Литве. Ранее планировалось, что европейские партнеры будут передислоцировать комплексы ближе к Вильнюсу на ротационной основе.

Нидерланды обещали начать первыми. Сейчас 2025 год приближается к концу третьего квартала, но ни голландцев, ни комплексов ПВО в Литве так и не появилось. А дроны уже здесь – пока в учебных целях. Но никто не может сказать, что произойдет завтра.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме