"Бесплатный пиар": власти Литвы оказали поэту Кобрину услугу

Юрий Кобрин

Литву можно поблагодарить за лишение награды русского поэта Юрия Кобрина – лучшей рекламы и придумать нельзя, рассказал Baltnews его сын Глеб Нагорный.

Президент Литвы Валдас Адамкус 22 года назад вручил русскому поэту Юрию Кобрину награду (Рыцарский крест), потому что больше для литовской литературы не сделал никто, рассказал Baltnews сын Кобрина Глеб Нагорный.

"Отец – это, пожалуй, один из самых известных поэтов в Литве, поэтов-переводчиков. Он переводил десятки литовских авторов еще в бытность, когда страна была союзом Советских Социалистических Республик. Представляете, какая была массивная аудитория у литовских авторов, в переводе на русский язык? В свою очередь, соответственно, литовские авторы тоже переводили Юрия Кобрина на литовский язык", – напомнил он.

По словам Нагорного, вклад Кобрина был грандиозный: тот получил награду не только из Литвы, но и из России, США, Германии.

"Надо только поблагодарить литовские власти за то, что лишили его Рыцарского креста. Это покажется абсурдно, но на самом деле лучшего бесплатного пиара на весь мир придумать себе сложно. Они не то что его лишили креста, они фактически ему памятник поставили при жизни. И более того, можно считать, что он теперь полный кавалер этого ордена, потому что у него масса степеней", – добавил Нагорный.

Он пояснил, что как в литовском, так и в российском сегменте интернета прошла эта информация: в России – начиная от ТАСС и заканчивая BALTIC NEWS: "Я сам удивился, потому что я когда забил эту информацию, мне выдало колоссальное количество ссылок. Больше рекламы придумать нельзя".

"Я уверен, что эта реклама просочилась в европейские СМИ. И представляете, все это бесплатно. Сама награда, конечно, государственная, но она особой роли вообще не играет по той простой причине, что финансовой составляющей за ней нет. То есть преференции она тоже не дает по той простой причине, что в автобус бесплатно вы с ней не войдете, в поликлинику без очереди не пройдете", – продолжил собеседник Baltnews.

По его мнению, его отца лишили награды именно за продвижение русской литературы, причем собственных стихов.

Он подчеркнул, что людей, "которых гнобили" – Ахматову, Зощенко, Мейерхольда, Пастернака, Бродского – знает весь мир: "Нельзя запретить солнце, луну, искусство. С точки зрения искусства и культуры, ни Донелайтис, ни Чюрленис, ни Шевченко, ни Гоголь, ни Булгаков, ни Юрий Кобрин национальности не имеют. Это общемировые признанные классики".

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа лишил русского поэта Юрия Кобрина Рыцарского креста – одной из пяти степеней ордена "За заслуги перед Литвой".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме