"Застряли в порочном круге": в Литве раскритиковали "зеленый курс" Евросоюза

Компания "Achema"

В балтийских странах редко критикуют политику Евросоюза, еще реже – сравнивают ее с российской в пользу последней. Но не на этот раз.

"Зеленый курс" ЕС может стать серьезным вызовом для европейской промышленности, признала глава крупнейшего завода по производству азотных удобрений в Литве Achema Аудроне Куските.

Куските точно знает, о чем говорит, поскольку ее предприятие едва не закрылось. Причина тому – резкие колебания цен на природный газ в странах Евросоюза и наводнение рынка дешевой продукцией из третьих стран. Вот и сейчас она отмечает, что "индустрия удобрений в ЕС застряла в порочном круге", и в долгосрочной перспективе ей грозит полное исчезновение.

"После принятия "Зеленого курса" в ЕС налог на загрязнение окружающей среды в сообществе увеличился и теперь составляет около 70–80 евро за единицу загрязнения. Для сравнения, в Китае аналогичный налог составляет около десяти евро, а в России (!) вообще не платят такой налог, поскольку страна располагает собственными сырьевыми и энергетическими ресурсами", – добавила глава Achema.

Это означает, что затраты в Евросоюзе на тонну удобрений увеличиваются примерно на 70-80 евро по сравнению с мировым рынком.

"В таких условиях сложно говорить о конкурентоспособности европейской индустрии удобрений в мире", – призналась Куските.

В конечном итоге все это отразится на агропромышленности. Не будет удобрений – не будет и урожая, не будет урожая – не будет муки и хлеба. Но европейские власти упорно продолжают вести свой убыточный "Зеленый курс" как представители "прогрессивного общества".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме