"Подсечно-огневая энергетика": Фролов – о зеленом курсе и европейском радикализме

Солнечная электростанция
РИА Новости

На сегодняшний день в мире сформировалось два направления возобновляемой энергетики. Первый предполагает радикальное движение "зеленых", второй – одновременное развитие традиционной и зеленой.

Последнее время на Западе активно убеждают страны переходить на "зеленую энергетику". Эти призывы стали еще регулярнее после энергетического кризиса из-за введенных антироссийских санкций. Параллельно с этим в мире разгораются споры вокруг эффективности возобновляемой энергетики в качестве замены традиционной. Потому "зеленая энергетика" остается весьма загадочной и непонятной сферой для многих людей.

Как объяснил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, простому обывателю в России от "зеленой энергетики" ни холодно ни жарко. Несмотря на то, что деньги в развитие этого сегмента вкладываются, но в России это имеет крайне ограниченный масштаб, воздействия на всю энергосистему возобновляемая энергетика не оказывает.

"Она относительно бурно развивается в южных регионах Российской Федерации, на Алтае, а также в ряде других областей. Каждый обладатель дома или дачи теоретически, если найдет некую сумму денег, может поставить у себя либо ветряки, либо солнечные панели с инвертором и системой накопления. Это все, что касается простого россиянина", – рассказал энергоэксперт Baltnews.

При этом если посмотреть более масштабно, то к настоящему моменту сформировалось два пути развития возобновляемой энергетики: первый условно можно назвать "европейским", второй условно можно назвать "китайским".

Как отметил Фролов, "европейский путь" подразумевает зеленый радикализм, то есть развитие возобновляемой энергетики производится в ущерб другим видам электрогенерации, и отдельные виды электрогенерации просто сокращаются до полного обнуления.

"В Европе принято решение о закрытии угольных электростанций. Радикальный путь развития подразумевает то, что я называю в полушутку подсечно-огневой энергетикой, когда формируется такая система поддержки возобновляемой генерации, которая начинает бить и по относительно экологичным видам электроэнергетики", – поделился собеседник Baltnews.

"Например, в Европе электрогенерация на возобновляемых источниках имеет приоритетный доступ к сетям. Это означает, что, как только ветровые, солнечные или иные виды возобновляемой генерации начинают производить электрическую энергию, сети обязаны принять эти объемы, при этом потребление электрической энергии не меняется, значит кто-то должен производство электрической энергии сократить", – добавил он.

По словам эксперта, в силу физико-технических характеристик обычно команду на сокращение производства отдают газовым электростанциям. Из-за этого экономика газовых электростанций в Европейском союзе за последние 13–14 лет значительно просела. Как отметил Фролов, были созданы предпосылки для попыток повысить инвестиционную привлекательность газовой генерации, но эти попытки на данный момент имеют крайне ограниченную успешность.

"Второй путь развития возобновляемой энергетики – это "китайский", который подразумевает выстраивание равных условий для всех видов генерации, то есть приоритет какому-то из видов не отдается и гармонично развиваются все сегменты, начиная от угольного, заканчивая ветровым", – уточнил заместитель генерального директора института.

Также в области возобновляемой энергетики важным фактором является наличие всей цепочки формирования стоимости. То есть у стран желательно должны быть и добыча материалов, и производство элементной базы, и сборка конечной продукции. Однако, как уточнил Фролов, на сегодняшний день этим может похвастаться только Китай. Потому все попытки конкурировать с Китаем с точки зрения производства оборудования оборачиваются по большей части провалами.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме