Октябрьский рейтинг доверия к президенту Литвы Гитанасу Науседе ощутимо просел по сравнению с весенними показателями: с 20,4% до 15%. Потеря более пяти процентов – удар серьезный.
Для сравнения, согласно опросу, проведенному в конце сентября – начале октября компанией "Балтийские исследования", рейтинг доверия к новому премьеру Инге Ругинене вырос втрое – с 2,2% до 6,1%. И это при том, что еще полгода назад имя Ругинене было известно немногим даже в ее собственной социал-демократической партии.
Буря негодования
Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стало скоропалительное решение президента об освобождении от должности министра обороны Довиле Шакалене. Все решилось за пять минут – официально из-за утраты доверия со стороны премьер-министра. На деле же длительный конфликт между Шакалене и главой правительства парализовал работу кабинета.
Обвинения в адрес министра касались управленческого хаоса, продвижения фаворитов и давления на неугодных. Одной из самых громких претензий стало безосновательное увольнение полковника Элегиюса Паулавичюса – начальника департамента оперативных служб Минобороны (разведка и контрразведка).
Тогда, полгода назад, Науседа предпочел отмолчаться. Но 22 октября внезапно "вспомнил" про эту историю, сменив тактику и возложив ответственность на министра.
Избиратели восприняли это как проявление двуличия. В Facebook* президента за считаные часы накопилось столько гневных комментариев, что его пресс-служба была вынуждена отключить возможность комментирования.
Советники президента Фредерик Янсон и Ридас Ясюленис не смогли внятно объяснить журналистам, на каком основании гражданам запретили реагировать на заявления одного из главных политиков страны. Но и без официальных пояснений ясно: глава государства болезненно воспринимает любую критику. Особенно если она приобретает масштаб цунами.
Череда неудачных выборов
Недовольство президентом копилось давно. Осенью 2024 года Науседа, явно превышая свои конституционные полномочия, активно участвовал в формировании "суперкабинета" министров. В администрации заявляли, что это "лучшее правительство за последние двадцать лет".
Однако кабинет продержался всего полгода и ушел в отставку, не добившись ни одного серьезного результата. Ответственность за провал Науседа переложил на премьера Гинтаутаса Палуцкаса, которого сам ранее называл "удачным выбором".
Пять месяцев страна жила в режиме политического хаоса. Хотя всех ключевых министров подбирал лично президент, он поспешил заявить, что "не отвечает за беспорядки". Аналогичная история повторилась и с формированием очередного правительства. Науседа два месяца искал министра культуры с "ярко выраженным культурным геном", но уже через три дня после назначения нового главу ведомства уволили. Не подошел.

Подобные вмешательства в исполнительную власть дестабилизировали систему. Руководители среднего звена не понимают, чего от них требуют. Симптоматичным стал процесс обсуждения госбюджета на 2026 год. Науседа игнорирует проблемы науки (она умерла вместе с советской властью), образования, медицины и социальной разобщенности. Во главу угла он поставил расходы на войну.
В лидеры любой ценой
Посол Литвы при НАТО Дарюс Яунишкис, подыгрывая президенту, открыто призывает поднять расходы на армию до 5% ВВП – с перспективой занять первое место в альянсе по объему финансирования вооруженных сил. Идея явно импонирует Науседе, который обожает числиться в лидерах – пусть и номинально.
На международных площадках Вильнюс вещает о "небывалом единстве общества перед лицом угрозы с востока". В реальности же граждане не уверены ни в себе, ни в готовности армии.
Доцент Каунасского университета Миндаугас Норкявичюс прямо заявляет: "На столе президента нет четкого плана действий на случай кризиса или войны". И с этим сложно поспорить. Страна по-прежнему уязвима. Недавние инциденты с беспилотниками и сегодняшняя истерия вокруг воздушных шаров – тому подтверждение.
По данным февральского опроса того же Минобороны, лишь 52% граждан готовы взять в руки оружие ради защиты Литвы. Учитывая, что данные официальные, они, скорее всего, завышены. А в кабинете президента – ни стратегии, ни реформ. Зато есть альбомы с бесконечными фотографиями главы государства в окружении международных лидеров. Все это все больше напоминает школьное селфи: "я и НАТО", "я и G7", "я и Байден".
Не до забот о стране
Кажется, в администрации президента всерьез подумывают о создании фотолетописи "Десятилетие Науседы: 2019–2029". Но пока избиратели не могут простить ему игнорирование внутренних проблем.
Да, Науседа не виноват в высоких ценах, низких зарплатах, безработице в 10%, в наплыве мигрантов (уже 215 тысяч человек, или 7,65% населения) и даже в военной помощи Украине на сумму в 1,2 миллиарда евро.
Но требовать от него адекватного контроля за управлением страной – это, как минимум, право граждан. А если строго – их конституционная обязанность.
Пока же господин Гитанас вышел из осенней спячки и с трибун хвалит США за новые санкции против России, требует изъятия замороженных российских активов и мечтает об отправке на Украину контингента в рамках "коалиции желающих". Президент снова чувствует себя центром мироздания. Увы, все это – за счет потребностей населения.
Похоже, сам Науседа искренне уверен: терпеливые и лояльные литовцы не осмелятся раскачать президентское кресло. Потерпят. Куда им деваться?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
*соцсеть принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России организацией
 
