Восточная Европа мечтает отдохнуть от токсичного "прапора"

Регистрационный центр для украинцев в Литве, архивное фото

Анастасия Кулик

В Прибалтике, Венгрии и Чехии политики уже не опасаются публичных акций против украинского флага, что отражает изменения в отношении общества к поддержке Киева.

Если еще год назад западному мейнстриму удавалось представить поддержку Киева как всеобщую, а возражения против его поддержки считались уделом маргинальных политиков, то в последние месяцы ситуация меняется. И отражается это, в том числе, в ожесточенных публичных дебатах вокруг связанных с Украиной символов – таких как государственный флаг.

Показателен пример Литвы – одной из стран с наиболее радикальной проукраинской (и, соответственно, антироссийской) позицией. Представитель коалиционной партии "Заря Немана" Игнотас Адомавичюс спровоцировал конфликт, когда, осваиваясь в кресле главы Минкульта, распорядился убрать из всех помещений главного здания украинские флаги. Прокиевски настроенный коллектив и провинциальная "богема" возмутились "странным решением члена правительства в нынешних геополитических обстоятельствах".

Словно бельмо на глазу

Именно это и стало поводом для отставки Адомавичюса, но не заставило его отказаться от борьбы с "прапорами". На очередном заседании парламента он вновь задал коллегам вопрос: на каком основании "жовто-блакитный" флаг стоит в зале заседаний в одном ряду с символами литовской государственности?

"Что мы можем сказать о ситуации с юридической точки зрения? Вторая часть статьи 12 Конституции Литвы допускает официальное использование флагов других государств, но только временно при визитах иностранных официальных лиц и делегаций, в период проведения важнейших международных форумов", – напомнил он с трибуны Сейма.

В парламентской речи Адомавичюс избрал тактику эпатажа. Мол, моральная поддержка Киева – святое дело для лучших представителей Сейма, однако много ли пользы от жовто-блакитных полотнищ, которые встречаются на каждом шагу?

"У нас флаг красно-желто-зеленый, к которому как бы пририсовали еще два цвета. Получилось пять – больше, чем на флаге любого другого государства. Видишь эту пеструю, безвкусную, неэстетичную гамму – и чувствуешь, что начинает болеть глаз", – юродствовал Адомавичюс.

Чуждые флагу прибалтийской республики цвета, как он считает, необходимо удалить, успокоиться, отдохнуть от токсичной украинофилии и прекратить массово нарушать Основной закон собственного государства.

Конституция нам не указ

Премьер-министр Инга Ругинене, однако, не вняла доводам и отреагировала странно: "Мне украинский флаг не мешает".

Согласитесь, уважаемые читатели – между "Конституция" и "Я" немалая юридическая дистанция. Уж глава правительства в таком деликантном вопросе могла бы промолчать.

То же можно сказать и о юном советнике Ругинене Игнасе Добровольскасе. От имени членов кабмина он безапелляционным тоном заявил: "Украинские флаги в любой точке страны могут висеть столько, сколько потребуется. Это важный символический жест".

Восточная волна

Литва – не единственная страна, где ряд политических сил активно пользуются антикиевскими настроениями. В Чехии, например, новый спикер Томио Окамура, националист с крайне правыми взглядами, лидер партии "Свобода и прямая демократия" на раз-два снял со здания парламента флаг Украины.

"Чешская Республика – прежде всего", – объяснил Окамура свои действия. В столице Украины поступок назвали "сомнительным", а члены ушедшей в отставку чешской коалиции окрестили "позорным".

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что не станет финансировать агонию киевской хунты за счет Будапешта. Президент Польши Навроцкий назвал премьера Дональда Туска "худшим главой правительства" из-за готовности без счета тратить деньги на бессмысленную поддержку ВСУ.

Бывший депутат латвийского парламента Алдис Гобземс признался, что его "тошнит от флагов Украины", оккупировавших всю Европу. Нелюбимый т.н. национал-патриотами Латвии Андрей Элксниньш, мэр почти на 100% русскоязычного Даугавпилса, считает: флаг Украины у офиса городской думы "не прокормит украинцев и не поможет их детям".

"Для меня как гражданина и патриота в первую очередь важен флаг нашей страны. Он у здания гордумы поднят. Я – мэр Даугавпилса и представляю жителей города. Его символом является флаг – и он у думы тоже поднят. Кроме того, там же вывешен флаг Европейского союза. Именно эти три символа и должны находиться у здания органа власти. Что касается остального, то поддержку и помощь нужно оказывать конкретными делами, а не стягами", – заявил Элксниньш.

Страсти накаляются

В эстонском парламенте оппозиция тоже высказались против размещения флагов чужой страны. Дело явно движется к скандалу.

Но вернемся к Литве. "Неманцы" не оказались в одиночестве. Их провокационную позицию поддержал депутат Сейма Игнас Вегеле из Литовского союза крестьян и зеленых.

"В парламентах тех стран, которые поддерживают Украину, но уважают свое государство и законы, украинские флаги не размещались наравне с флагами своих государств. Существуют различные способы почтить и поддержать, не оскорбляя при этом литовские символы. Например, выделить отдельное почетное место в зале заседаний или отдельный зал для украинской атрибутики", – считает Вегеле.

Канцлер Сейма Альгирдас Стончайтис в ответе на запрос парламентария признал, что никакого официального решения вывесить флаг Украины не было:

"Была частная инициатива нескольких парламентариев, преимущественно из правых и либеральных партий".

Тем не менее, прокиевские политики и активисты приравнивают предложения убрать флаги Украины из общественных мест к действиям "пятой колонны".

Громче всех на эту тему высказывается лидер консерваторов Лауринас Касчюнас:

"Так могут поступать лишь пособники низшего уровня. Только те, кто на самом деле изменяет западным ценностям, на которых стоит и наше государство. Члены "Зари Немана" и депутат Вегеле сознательно занимаются провокациями в пользу России".

По мнению оратора, соседство двух флагов символизирует стремление украинского и литовского народов "не сдаваться, сопротивляться диктату московитов и удерживать орду от нападения на Европу".

Сам Касчюнас вряд ли понимает, что говорит. Каким образом "соседство двух флагов" может "удерживать орду от нападения"? Но, видимо, такая риторика в Литве еще может кого-то убедить.

Однако если литовским обывателям, особенно электорату партии консерваторов, основательно промыли мозги, то, если судить по широкой европейской географии протестов против киевской хунты, можно увидеть невооруженным глазом: европейцы устали от Украины. Текущая политика сулит лишь войну, и пресмыкающиеся перед Киевом европейские столицы лишь подталкивают континент к краю пропасти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме