Морские ворота ДНР. Каким будет обновленный Мариуполь

Российский военнослужащий на фоне надписи "Мариуполь"
© AFP 2022 / YURI KADOBNOV

В Мариуполе быстрыми темпами налаживается мирная жизнь. Как проходит восстановление приморского города?

В освобожденном от украинской оккупации Мариуполе налаживается мирная жизнь. Город восстанавливают после разрушений. Принято решение и о судьбе некогда крупнейшего промышленного предприятия города – металлургического комбината "Азовсталь". Его возродят на новых принципах. Об этом рассказал вице-премьер России Марат Хуснуллин.

"Мы не видим восстановление ["Азовстали"] в старых технологиях. Но делать там рабочие места, которые будут кормить город, мы, безусловно, будем. Скорее всего, это будет технопарк с элементами благоустройства. Сейчас мы это дорабатываем", – цитирует Хуснуллина РИА Новости.

По его словам, в ходе восстановления города от разрушений особое внимание уделяется зданиям, имеющим историческую ценность.

"Полностью рассмотрели подходы по восстановлению исторического центра. Все здания в центре, которые не разрушены полностью, восстановим по требованиям, позволяющим сохранить историческую ценность этих объектов", – отметил Хуснуллин.

Согласно плану, возрождение города будет длится три года. В ходе него проведут реконструкцию 90 социальных объектов и построят транспортно-пересадочный узел, морской порт и инфраструктуру, необходимую для работы морского транспорта.

В городе быстрыми темпами возводятся жилые здания.

"Первые дома мы уже в сентябре сдаем. Будут сданы первые больницы, построим центр МЧС. Мы уже большое количество коммуникаций переложили, энергетики активно работают, водоводы меняем, котельные", – заметил вице-премьер.

В городе активно возрождается экономическая деятельность. Возобновлена работа морского порта. 27 июля стало известно о запуске паромного сообщения между Ейском и Мариуполем. Рейс будет совершаться один раз в сутки.

Мариуполь – один из крупнейших городов ДНР, до начала украинской агрессии был центром металлургической промышленности, значимым транспортным узлом и самым большим городом на побережье Азовского моря.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме