Подопытная страна. Как Россия доносит правду о событиях на Украине

Наклейка "биологическая опасность" на двери лаборатории
© AFP 2022 / THOMAS SAMSON

В Министерстве обороны России рассказали новые подробности о биологических исследованиях Вашингтона на Украине.

Министерство обороны России продолжает рассказывать о военно-бактериологических исследованиях, которые проводились на Украине Соединенными Штатами. Военное ведомство представило в Швейцарии вещественные доказательства о деятельности Вашингтона. Об этом сообщил начальник войск радиационной химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

"Участникам совещания были переданы на рассмотрение ранее озвученные Министерством обороны России копии реальных документов, а также вещественные доказательства, подтверждающие выполнение на территории Украины работ по военно-биологическим программам", – цитирует Кирилова РИА Новости. 

С 5 по 9 сентября в Женеве проходило совещание стран-участниц Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Мероприятие проводилось по инициативе Москвы в связи с нарушением Вашингтоном положений нормативно-правового акта.

Кириллов добавил, что ни у кого из участников не возникло сомнений в убедительности представленных Россией документов. По его словам, в исследовательских учреждениях на Украине проходило накопление патогенных материалов.

Военачальник отметил, что США не предоставили доказательств о положительном эффекте от взаимодействия с Украиной в вопросах научных изысканий.

"Приведенные в ходе совещания практические итоги деятельности управления по снижению угрозы Минобороны США DTRA на Украине свелись к демонстрации нескольких фотографий отремонтированных лабораторных помещений. Вероятнее всего, кроме данных псевдодостижений, никаких других результатов достигнуто не было", – добавил Кириллов.

По его словам, санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Незалежной в последние 15 лет непрерывно ухудшалась.

Соединенные Штаты окружают Россию сетью биологических лабораторий по периметру ее границ. Помимо Украины, исследовательские учреждения находятся на территории Казахстана, Армении, Грузии и Молдавии.  

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме