Для обеспечения экономического развития Молдавии необходимо сотрудничать с Россией, Содружеством Независимых Государств (СНГ) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Действующие власти прекратили взаимодействие с вышеназванными интеграционными объединениями. Об этом рассказал бывший президент страны Игорь Додон.
"Я всегда выступал за расширение сотрудничества с СНГ и ЕАЭС, стратегические отношения с Россией, так как без этого наша страна не выживет экономически, социально, энергетически. К сожалению, после прихода к власти президента Майи Санду и ее Партии действия и солидарности Молдавия после Украины стала второй страной, которая не участвует в заседаниях СНГ, блокировано сотрудничество с Россией, хотя там можно было решить много вопросов, в первую очередь тех, которые касаются экономики. Не используется и платформа ЕАЭС, где при моем президентстве мы получили статус наблюдателя. Такая политика проводится под диктовку зарубежных кругов и вопреки интересам страны", – цитирует Додона ТАСС.
Он добавил, что значительная часть производителей сельскохозяйственной продукции прекратила работу на российском рынке. По его мнению, сегодня Молдавия столкнулась с самым серьезным за последние годы экономическим кризисом.
Додон считает, что для стабильного развития Молдавии необходимо сотрудничать с различными странами.
"Меня иногда называют пророссийским политиком, хотя я промолдавский и считаю, что наша небольшая страна, в конституции которой прописан статус нейтралитета, должна дружить, развивать отношения и с Западом, и с Востоком. Но с Россией нам необходимо выстраивать отношения стратегического партнерства, несмотря на всю сложность ситуации, в которой мы оказались в связи с конфликтом на Украине", – отметил политик.
В текущем году Молдавия столкнулась с серьезным энергетическим кризисом. Из-за выросших в шесть раз цен на электричество в стране начались акции протеста. Еще одной проблемой является инфляция. По официальным данным, в октябре 2022 года данный показатель достиг 33%.
Бизнес в Молдавии также оказался в очень сложном положении. Производители продовольственных товаров, прекратив поставлять продукцию в Россию, не смогли работать в Европе из-за того, что не смогли конкурировать на данном рынке.