Брюссель убеждает постсоветские страны производить больше вооружений

Брюссель, Бельгия.
РИА Новости

Алексей Языков

Европейцам все сложнее отличить их собственный вроде бы торгово-экономический альянс от военного блока НАТО, придатком которого становится Евросоюз.

Комиссар Евросоюза по делам внутреннего рынку Тьерри Бретон отправился в турне по восточноевропейским странам, сохранившим производство советских образцов вооружений и боеприпасов. Миссия представителя Брюсселя состоит в том, чтобы убедить принимающие его правительства увеличить выпуск снарядов и патронов для Украины. Альянс выделяет миллиарды евро на закупку резко подорожавших из-за высокого спроса и инфляции вооружений, а также на расширение производственных мощностей европейских военных заводов.

Но для украинской армии предназначена лишь часть всего этого богатства, самое "вкусное" Евросоюз намерен потратить на себя. Альянс все меньше похож на самостоятельное и независимое объединение европейских государств и все больше похож на промышленно-финансовый придаток военного блока НАТО. Техника и боеприпасы для собственных нужд, которые Брюссель собирается "добывать" преимущественно с помощью европейских заводов, пойдут в копилку НАТО.

Наращивание производства вооружений на деньги как из общеевропейской кассы, так специально созданного внебюджетного фонда "Европейского механизма поддержки мира" (размер которого в этом марте был увеличен почти до 8 млрд евро), коллективное размещение заказов, не говоря уж о поставках вооружений воюющей стране – всего этого европейские мечтатели, сторонники идеи мирного и гуманного прогресса Европы и помыслить себе когда-то не могли.

А сегодня комиссар Евросоюза Тьерри Бретон приезжает в Болгарию, одну из стран, сохранивших производство еще советских вооружений, чтобы буквально накануне выборов убедить ее правительство и парламент разрешить поставки боеприпасов Украине. Болгарские средства массовой информации утверждают, что таким образом Брюссель оказывает давление на Софию, где идея снабжать киевский режим вооружениями для войны с Россией пользуется очень низкой популярностью. Парламент страны в декабре прошлого года дал разрешение на одну военную поставку, которая и была исполнена. От новых София отказывается, временное правительство страны объявило, что поставок не будет, пока соответствующее решение не примет следующий парламент.

Как недавно выяснилось, запреты и сомнения не помешали бывшему теперь уже премьеру страны Кириллу Петкову организовать поставки "рекордного количества" оружия и дизельного топлива через подставные фирмы третьих стран. Петков под следствие за обман почему-то не попал, а длительный кризис власти в стране создает для местных военных предпринимателей хорошие возможности неофициально дополнительно заработать на экспорте вооружений.

Целью визита Бретона, как сообщается, было также обсуждение с представителями оружейной промышленности возможности расширения производства оружия и амуниции на крупнейшем в Болгарии государственном военном заводе VMZ в Сопоте. Брюссель гарантирует производителям долгосрочные заказы, которые будут оплачиваться, в том числе и из общей казны Евросоюза.

Борьба за миллиарды на военные заказы и подряды уже идет

"Евросоюзу срочно необходимо увеличить производство боеприпасов для собственной безопасности. Я посещаю страны с оборонной промышленностью, готовой увеличить свои мощности. Я начну с Болгарии, потому что ваша страна имеет долгую историю оборонной промышленности и является очень важным партнером в Европе", – говорил Бретон болгарским журналистам.

Украинский кризис истощил резервы Евросоюза и НАТО, напоминал комиссар, а страны НАТО обязались увеличить финансирование своих армий до 2% их валового внутреннего продукта. Складывается впечатление, что комиссар и сам уже не видит разницу между европейским экономическим альянсом и военным блоком НАТО, раз говорит от имени последнего.

После Болгарии Бретон отправился в другие европейские страны, чтобы побудить их увеличить производство вооружений. Министры иностранных дел и обороны стран альянса, как ожидается, согласуют план затрат в два миллиарда евро на пополнение запасов боеприпасов для Украины (советских образцов и 155-миллимитровых снарядов НАТОвского стандарта) и для наполнения собственных военных складов.

Киев требовал четыре млрд, но ему решили пока выделить на закупку боеприпасов "всего" один, остальное планируется потратить на совместную закупку все тех же 155-мм снарядов уже для самих себя, первые контракты предположительно могут быть подписаны уже в следующем месяце "сроком на семь лет". А вот на обеспечение долгосрочного увеличения выпуска боеприпасов в Европе и увеличение производства техники и вооружений НАТОвских образцов в оборонной промышленности пойдут, надо думать, уже совсем другие деньги.

"Я думаю, что если наша отрасль хочет воспользоваться этой возможностью, потому что есть спрос, мы должны показать, что способны предоставить Европе то, что нужно государствам-членам. Как уполномоченный по внутреннему рынку, в том числе оборонной промышленности, я бы предпочел, чтобы льготы достались нашим европейским компаниям", – цитирует комиссара Бретона брюссельское издание Euractiv.

Подковерная драка за военные заказы, судя по многочисленным публикациям в европейской прессе, уже вовсю идет. Главным конфликтным аспектом "дискуссии" становится выбор потенциальных поставщиков, которым и достанутся те миллиарды, что европейские столицы выделяют на довооружение и пополнение, как выяснилось, скудных запасов военных складов.

Франция, обладающая одним из самых развитых военно-промышленных комплексов Европы, высказывается против широкого участия в оборонных подрядах производителей третьих стран (то есть в первую очередь США). Париж, так же, как и ряд других стран Евросоюза с налаженным производством военной техники, надеется, что львиная доля денег достанется именно ему.

Что касается самих денег, то военные эксперты и некоторые политики усиленно развивают тему их явной нехватки для реализации всех задуманных европейскими столицами оборонных планов. А потому, как и следовало ожидать, много говорят ныне о повышении обязательной "нормы" военных расходов с ранее оговоренных 2% от валового внутреннего продукта до 3% и более.

В пример приводят, в частности, маленькую и небогатую Эстонию, где формируемое правительство уже горделиво заявило о новом "рекорде" военных затрат – не менее 3%, а если учесть и иные скрытые и явные оборонные расходы, то общие суммы на "войну" достигнут примерно 4%. Можно предполагать, что на предстоящем в июле саммите НАТО в Вильнюсе обязательно будет поднят вопрос о повышении установленного в 2014 году 2-процентного "порога" военных расходов на более высокие показатели.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме