Население и политический истеблишмент Эстонии погружены во внутренние проблемы страны и потому, вероятно, новость об отправке в Ирак группы эстонских военнослужащих не вызвала особого интереса.
Тем временем мир недавно отметил двадцатую годовщину незаконного нападения и начала оккупации арабской страны разоблачительными статьями с требованиями привлечь наконец к ответственности тех политиков и военных, которые причастны к вторжению в Ирак коалиционных сил во главе с США и к совершению там многочисленных военных преступлений.
Очевидно, "верный союзническому долгу" официальный Таллин не видит ничего плохого или тревожного в том, что Ирак был в 2003 году под сфабрикованным предлогом атакован и оккупирован коалиционными силами во главе с Соединенными Штатами вопреки протестам ООН и даже ряда ведущих европейских стран НАТО. И вопреки нормам того самого международного права, в попрании которого эстонские и европейские лидеры так громко и так часто обвиняют Россию. Вашингтону до сих пор напоминают о ложных обвинениях режима Саддама Хусейна в создании оружия массового поражения и об обмане союзников.
"Участие наших подразделений в зарубежных операциях улучшило отношения и взаимодействие с союзниками. Мы помогаем решать проблемы, которые касаются Европы и западных стран", – говорил незадолго до отправки отряда своих подчиненных командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем. Более сотни солдат и офицеров специально для Ирака сформированного подразделения Estcoy-18 в последних числах апреля приступили к выполнению сомнительной миссии в рамках объявленной американцами операции "Врожденная решимость" (Inherent Resolve).
Сложно сказать, какая уж там у американских генералов решимость – врожденная или приобретенная – и почему Пентагон после афганского позора не изменил традицию давать операциям пафосные названия. Но вот уже два десятка лет США и те их союзники, которые в отличие от большинства других бывших участников миссии еще не унесли ноги из Ирака, "решительно" сдают позиции, теряя контроль над отдельными провинциями и малыми городами и продолжая делать вид, что помогают местному марионеточному правительству насаждать демократию и "рационально" распоряжаться нефтяными месторождениями.
Эстонию "попросили об этом союзники", как пояснял Херем, имея, очевидно, ввиду Соединенные Штаты. Предполагается, что эстонские военнослужащие будут охранять авиабазу Эрбиль и участвовать в спецоперациях.
И делать они или те их соотечественники в военной форме, которые прибудут в будущем им на смену, станут до тех пор, пока "местные силовые структуры не будут готовы самостоятельно противостоять исламским террористам". С учетом того, что упомянутые силовые структуры даже при помощи западных союзников и многочисленных инструкторов уже два десятка лет никак не могут справиться с экстремистами, поставленная цель выглядит недостижимой. Ситуация в Ираке при всей разнице между особенностями этих стран все больше напоминает афганскую, завершившуюся, как известно, бегством коалиции "демократизаторов".
Полная безнаказанность военных преступников
Эстонское правительство, как верного союзника США, не задающего неприятных вопросов, не беспокоит ни дурно пахнущая предыстория иракского кризиса, ни отсутствие одобренного ООН статуса "миротворческой миссии", в которой Таллин отправил участвовать своих лучших военнослужащих.
Его не беспокоят, во всей видимости, и обвинения военнослужащих коалиционных сил и, прежде всего, американцев в совершении в Ираке многочисленных военных преступлений. В свое время Вашингтон заткнул рот Международному уголовному суду, попытавшемуся расследовать дела о внесудебных казнях, пытках и похищениях, совершенных американцами, но послушно забывшему об этой своей инициативе под угрозой персональных санкций против судей.
Международная правозащитная организация Amnesty International к очередной годовщине незаконного, неспровоцированного, полномасштабного вторжения американцев (при содействии британцев) в Ирак опубликовала напоминание о необходимости привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях.
"Amnesty International в очередной раз призывает к восстановлению справедливости и полному возмещению ущерба за грубые нарушения прав человека и серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные коалицией под руководством США", – пишут авторы этого "воззвания к совести и справедливости".
"С 2003 по 2011 год Amnesty International документировала участие американских армейских подразделений в многочисленных нарушениях, в том числе в неизбирательных нападениях, в результате которых погибли и были ранены гражданские лица, тайном содержании под стражей, тайной перевозке задержанных, насильственных исчезновениях, пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения. Бывшие заключенные заявляли о многочисленных нарушениях в центрах содержания под стражей, в том числе о депривации сна, принудительном раздевании, отсутствии достаточного количества пищи и воды, имитациях казни и угрозах изнасилования", – говорится в обращении.
"До сих пор иракцы страдают от катастрофических последствий военных и других преступлений, совершенных коалицией при вторжении и во время последующей оккупации Ирака", – заявила Элизабет Ргеби, директор Amnesty International USA по правозащитной деятельности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
"Спустя двадцать лет в Ираке царит полная безнаказанность, по-прежнему не привлечены к ответственности виновные в нарушениях прав человека. США не смогли адекватно расследовать многочисленные случаи нарушений прав человека и военных преступлений, совершенных американскими войсками, и привлечь к ответственности виновных на всех уровнях, включая высокопоставленных американских чиновников и командиров. Пострадавшим от грубых нарушений прав человека, в том числе задержанным, пережившим пытки и другие виды жестокого обращения в тюрьме "Абу-Грейб", в большинстве случаев было отказано в праве на правосудие и возмещение ущерба", – говорится в публикации Amnesty International.
Что-то не видать в эстонских средствах массовой информации обсуждения этой темы, не говоря уж о дискуссии насчет того, как же все-таки привлечь американских военных преступников к ответственности и как уберечь эстонских военнослужащих от риска совершения чего-либо подобного.
Согласившись "помочь" США в их иракской операции, которая выглядит все более безнадежной, Эстония косвенно берет на себя и часть ответственности за все то, что там творили и продолжают творить американцы. И по большому счету теряет право кому-либо читать нотации о недопустимости нарушения международного права или о "неспровоцированных, незаконных, полномасштабных агрессиях".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.