Страны ЕС могут "откупиться" от приема мигрантов. Страны Балтии счастливы

Рижский центр поддержки граждан Украины

Алексей Языков

Отступные за право не принимать у себя в стране иммигрантов согласованы странами Евросоюза в размере двух десятков тысяч "за голову", но в реальности эти договоренности ничего не стоят.

Странам Евросоюза, несмотря на разногласия, все же удалось договориться о новых правилах "обработки" прибывающих нелегальных иммигрантов и о порядке предоставления им статуса беженца. Страны Балтии видят в достигнутом соглашении, как им кажется, главное – их не будут заставлять расселять у себя "чужаков", распределяемых Брюсселем по квотам. 

То есть квоты все равно будут, но можно будет откупиться от их выполнения, заплатив 20 тысяч евро за каждого не принятого иммигранта. Но в деталях предварительно согласованных договоренностей прячутся проблемы, о которых в Евросоюзе пока говорить не хотят.

Реакция эстонского правительства на достигнутое соглашение, которое в Брюсселе по привычке тут же назвали "историческим", была очевидной. Таллин, учитывая ксенофобию значительной части коренного населения страны, радуется, что его вновь не заставят, как это было пять лет назад, перевозить к себе по брюссельским квотам иммигрантов из лагерей в Италии и Греции. 

"В Европе не будет обязательного перераспределения беженцев. Будет обязательная солидарность. Это означает, что в будущем у нас будет возможность помогать тем странам, которые принимают большое количество беженцев. Либо мы принимаем до 79 человек в год, либо помогаем этой стране финансово. Или посылаем туда полицейские силы, пограничные суда или что-то еще. Таким образом, обязательного приема беженцев не будет. Страны смогут выбирать", – процитировали местные СМИ министра внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметса. Но министр не полностью и не совсем точно передал содержание достигнутого соглашения.

За каждого не принятого иммигранта Эстония должна будет заплатить 20 тысяч евро, то есть, по всей вероятности, ежегодно национальный бюджет будет отдавать (но не другим странам альянса) в виде "отступных" порядка полутора миллионов евро. Вроде бы не так много. Но названное министром количественное содержание квоты на "чужаков" выведено путем расчета соответствия размеров, состояния экономики и возможностей каждой союзной страны переселить к себе определенную часть какого-то среднего количества ежегодно прибывающих в южные страны Евросоюза нелегальных иммигрантов. Для каждой страны обозначено предельное и посильное для нее число соискателей статуса беженца. Если оно будет превышено, в действие вступает тот самый механизм "обязательной солидарности", о котором говорит министр Ляэнеметс.

Но в соглашении, насколько можно судить, не говорится о том, как все это будет работать и будет ли вообще работать, если произойдет нечто подобное или даже более масштабное, чем миграционный кризис 2015 года, когда на средиземноморское побережье Евросоюза и на его границы с Турцией "обрушилась" волна в 1,5 миллиона иммигрантов.

Иными словами, достигнутое соглашение, которым, кстати, по разным причинам недовольны как на Западе, так и на Востоке Евросоюза, не рассчитано на чрезвычайную ситуацию. Или же там что-то об этом есть, но не для сведения широкой публики.

Тем временем о растущей вероятности нового взрывного увеличения количества пытающихся переселиться в благополучную Европу жителей все более неблагополучных стран Африки и Ближнего Востока говорят и в ООН, и в самом Евросоюзе. Кризис очень вероятен, и никакие 20 тысяч "за голову" не спасут в этом случае Эстонию от требования Брюсселя проявить солидарность более оперативным и более действенным способом.

У соглашения немного шансов быть утвержденным

Решение по иммиграционному вопросу как по одному из самых болезненных было принято лишь благодаря тому, что для этого не было нужды добиваться единогласия – достаточно было квалифицированного большинства. И компромисс, достигнутый с Италией, стал решающим фактором для благополучного, как полагают, завершения многолетнего конфликта из-за иммигрантов. Берега Италии остаются местом притяжения для большинства стремящихся в Европу африканских беженцев, так что без согласия итальянских властей новые договоренности об отношении к иммигрантам были бы невозможны.

Рим, где после недавних выборов к власти пришли правые партии с явным антииммигрантский настроем, добивался ужесточения правил и процедур "обработки" нелегалов и ускоренной высылки тех, кому отказано в статусе беженца. 

Кроме того, итальянское правительство и правительства ряда других стран альянса требовали расширения списка "безопасных" стран, в которые можно высылать иммигрантов, не прошедших отбор по признаку "достоин статуса беженца". А вот от денег союзников, то есть от компенсаций, которые должны будут в знак солидарности выплачивать страны альянса, отказывающиеся переселять к себе "излишек" прибывающих иммигрантов, Рим отказался, сославшись на чувство национального достоинства. Деньги пойдут в специальный фонд Брюсселя и будут потрачены на финансирование неких антииммиграционных "проектов" в третьих странах, тех, откуда или через которые прибывают нелегалы. Очевидно, речь идет о новых лагерях в Северной Африке и в Турции, что возмущает европейских правозащитников.

"Мы добились огромного прогресса в восстановлении доверия", – сказала журналистам комиссар Евросоюза по делам миграции Илва Йоханссон, добавив, что соглашение "доказывает, что между государствами-членами существует доверие и солидарность". 

Многие европейские столицы считают, что ничего подобного миграционное соглашение не доказывает, а некоторые уже заявили, что никаких "штрафов" за не принятых иммигрантов платить не станут. Тем временем депутаты Европарламента по-прежнему требуют от стран альянса согласия на обязательное распределение "избыточных" иммигрантов из лагерей по государствам Евросоюза. Комиссар Йоханссон говорит, что она "убеждена" в возможности достижения компромисса. Но она не уточняет, как убедить решительно настроенных парламентариев, которым предстоит обсуждение и утверждение проекта иммиграционных договоренностей, в том, что от переселенцев можно откупиться и что каждый из них стоит 20 тысяч евро.

У этой схватки между европейской ксенофобией, усиленной страхом властей перед усилением националистических настроений избирателей с одной стороны и гуманизмом, подкрепленным потребностью в притоке рабочей силы с другой стороны, есть еще один побочный эффект. За внутренним конфликтом Евросоюза вокруг того, что и как делать с темнокожими и мусульманскими переселенцами, внимательно и с неприязнью наблюдают не только в тех странах, которые эти потенциальные переселенцы стремятся покинуть, но во всем развивающемся мире. 

Наблюдают и делают выводы и об отношении к ним "белой Европы", и, в частности, прибалтийских республик, которые, почти не скрывая этого, так радуются, что от приема "чужаков" можно откупиться. Министра иностранных дел Эстонии это тоже, по идее, должно беспокоить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме