Совет министров внутренних дел Европейского союза согласовал новую миграционную политику, в частности, изменениям подверглись два основных законодательных предложения Пакта о миграции и убежище, которые включают процедуры предоставления убежища и управления миграцией в ЕС. Однако изменения не устроили Литву, передает министерство МВД.
Новая политика предусматривает обязательное для стран-членов союза участие в механизме солидарности – то есть все страны должны либо принять определенное количество переселенцев, либо вложить сумму денег, которая будет рассчитываться каждый год исходя из численности населения и ВВП.
Согласно предварительным подсчетам, минимальные цифры составят 30 тысяч в год переселенцев или 600 млн евро финансовой поддержки. Для Литвы это 158 человек или 3,18 млн евро в год.
Во время голосования Литва, Болгария, Словакия и Мальта воздержались, Польша и Венгрия проголосовали против. Интересно, что Польша назвала финансовую поддержку "штрафом". При этом Германия, Ирландия, Люксембург и Португалия продолжат кампанию за внесение изменений в законодательство, чтобы исключить из-под действий новых правил детей и несопровождаемых несовершеннолетних.
По словам литовского вице-министра Арнольдаса Абрамавичюса, несмотря на попытки обеспечить гибкий механизм солидарности, компромиссы, представленные Швецией, Литва не может согласиться с общим подходом.
"Вполне вероятно, что механизм не будет характеризоваться предсказуемостью, поскольку в регламенте будет установлен только минимальный предел солидарности, а объем солидарности будет меняться каждый год в соответствии с рекомендацией Европейской комиссии. Кроме того, усилия стран-членов ЕС, имеющих внешнюю границу, в сфере пограничной охраны не будут оцениваться при принятии решения о размере взносов солидарности", – отметил политик.
"Однако во время переговоров удалось добиться возможности обратиться в Европейскую комиссию за уменьшением взноса солидарности, когда государство-член испытывает миграционное давление или сложную миграционную ситуацию. На наш взгляд, сюда, несомненно, следует отнести случай инструментализации мигрантов. Как на самом деле будет работать механизм солидарности, мы увидим только на практике", – добавил вице-министр.
Как передает МК со ссылкой на The Guardian, переговоры в Люксембурге длились около 12 часов. Новое соглашение министры МВД назвали "историческим" новым подходом к "токсичной теме".
"Я действительно не верила, что буду сидеть здесь и говорить это... но мы приняли общие подходы к регулированию предоставления убежища и управления миграцией, а также к регулированию процедуры предоставления убежища", – заявила член парламента Швеции, юрист Мария Мальмер Стенергард.
Было также решено, что не ЕС в целом, а непосредственно сами государства-члены смогут определять, какая именно страна является "безопасной" для мигрантов, которым отказали на основании отсутствия прав на получение убежища.
Напомним, Литовская Республика уже несколько лет обвиняет Белоруссию в том, что Минск специально обрушил на страну поток нелегальных мигрантов. Согласно подсчетам Литвы, в 2021 году в республику прибыло порядка 4,2 тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, большинство из которых покинули страну после окончания ограничений на передвижение.
Обострение миграционного кризиса "вынудило" Вильнюс отправить людей, просящих убежище, закрыть нелегалов в подразделения Службы охраны госграницы, центрах предоставления убежища. Некоторым повезло меньше, белорусские пограничники регулярно передают сведения о жестоком обращении с беженцами и насильственном вытеснении их из Литвы в Белоруссию. Например, в 2022 году в страну не пропустили 11 211 человек.
Литву критикует не только Белоруссия, но и другие страны и даже международные организации. Например, Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал Литве предоставлять беженцам доступ как минимум к информации, процедуре предоставления убежища, а также гарантировали им предоставление питания и медпомощи.
Кроме того, литовский Сейм принял закон о вытеснении нелегальных мигрантов. Согласно ему, во время чрезвычайного положения Службе охраны госграниц разрешается вытеснять нелегалов, возможно временное ограничение пропуска через определенные пограничные пункты. Соответствующие поправки к закону президент страны подписал еще в конце апреля этого года.
Недавно Конституционный суд обвинил министров, которые открыто борются с нелегальными мигрантами. В частности, под удар попала глава МВД Агне Билотайте, так как именно она позволяет пограничникам и другим сотрудниками применять силу к мигрантам. Например, на людей травили собак, били и задерживали.
"Положения Закона о правовом статусе иностранцев в той мере, в какой они требуют, чтобы все просители убежища были размещены в определенных местах без предоставления права свободного передвижения по территории Литвы, где такое размещение может длиться до шести месяцев, противоречат Конституции Литвы", – заявил председатель суда Гинтарас Года.