Антисоветизм и русофобия не стали смыслом жизни: почему Прибалтика – рассадник алкоголизма

Мужчина разливает водку в  баре
РИА Новости

Илья Круглей

Тема: Прибалтика теряет население

Рига хочет запретить торговлю спиртных напитков в определенные часы суток. Поможет ли это, а если да, то сможет ли Латвия с ее балтийскими соседями повторить опыт Скандинавии?

Смертность от употребления алкоголя и производство подделок растут параллельно объему выпитого населением Балтии спиртного. Все эти пугающие показатели начали увеличиваться задолго до пандемии и кризиса 2020-2022-х, которые принесли населению больше поводов для стресса.

В Латвии вскоре могут ограничить продажу алкогольных напитков. Приобрести их можно будет только с 10:00 до 20:00, а в воскресенье – лишь до 15:00. Гражданам балтийской республики, которым меньше 20 лет, запретят продажу алкоголя. С таким предложением выступила служба наркологической помощи Центра психиатрии и наркологии.

Не трудно догадаться, что такие нововведения в стране предлагаются чиновниками не от хорошей жизни. Это значит, что ситуация с алкогольной зависимостью у большой части населения становится критической.

Руководитель службы наркологической помощи Центра психиатрии и наркологии Астрид Стирна уверяет, что с каждым годом пациентов, лечащихся от алкоголизма, все больше, как и людей, которых привозят в отделения скорой помощи с алкогольным психозом или тяжелой алкогольной абстиненцией.

Политики, похоже, готовы отреагировать. В ряде балтийских СМИ говорится о том, что законопроект о снижении доступности алкоголя для населения уже разработан, Сейм должен рассмотреть его осенью во втором чтении.

Почему эта проблема становится все более серьезной в Латвии? Неужели все дело в экономических потрясениях Евросоюза в последние годы? Кстати, тут нужно отметить, что ситуация тревожит и соседние Литву с Эстонией.

Что видно на дне стакана… и статистики?

Высокая доля пьющих людей в Латвии – это ни для кого не новость. Уже более десятилетия она, как и соседние балтийские республики, в "лидерах" по употреблению алкоголя и тратам на него в Европе.

Впрочем, по общемировым показателям Литва и Эстония тоже на весьма высоких отметках. И это не какая-то аномалия или уникальный временной отрезок, когда население массово впало в депрессию из-за событий последних лет. Это процесс, который длится более 10 лет, причем он постоянно усиливается.

Еще в 2019 в Латвии был зарегистрирован самый высокий уровень потребления алкоголя среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 12,9 литров чистого спирта на душу населения (среди населения старше 15 лет). За последние 10 лет потребление такой продукции в балтийской республике постоянно росло – с 9,8 литров в 2010 году до 13,2 литров в 2018-м.

В 2021 году, по данным Eurostat, среди членов ЕС самые высокие доли общих потребительских расходов на алкогольные напитки в 2021 году были зарегистрированы в Латвии (5,0%), Эстонии (4,7%), Польше (3,7%), Литве и Чехии (обе по 3,6%).

Весной этого года во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вышел отчет, где говорилось о том, что наиболее пьющей европейской страной оказалась Литва, где потребляют в среднем 15 л спирта на человека в год.

Можно, конечно, обратить внимание на статистику 2022 года, когда потребление алкоголя в Литве упало почти на 7,5%, то есть в среднем все выпивали почти на литр меньше алкоголя, чем в 2021 году. Однако в Статистическом управлении Литвы тогда отметили, что потребление алкоголя просто вернулось к допандемическому уровню.

Эстония тоже недалеко ушла от Латвии с Литвой. По результатам исследований сотрудников из Института экономических исследований по заказу Министерства социального обеспечения, в 2022 году жители Эстонии потребляли в среднем 11,2 литра на человека в год.

Что интересно, жители балтийской страны начали еще и повышать градус, причем в буквальном смысле. Увеличение потребления алкоголя в 2022-м произошло в основном за счет увеличения потребления именно крепких напитков, а потребление пива даже незначительно снизилось. И это, кстати, несмотря на то, что в 2022 году цены на алкоголь в стране выросли на 5,9%.

Есть кризис, нет кризиса, а на спиртное деньги находятся. И никого не пугает даже возросший уровень смертности от спиртных напитков в Эстонии, который увеличивается (среди людей в возрасте 45-64 лет) пятый год подряд.

Впрочем, Прибалтика – не тот регион, которому привыкать к растущему уровню смертности. К примеру, в mixnews.lv, ссылаясь на данные Центрального статистического управления страны, привели весьма удручающую статистику. В 2021 году Латвия заняла третье место в мире по росту смертности по сравнению с 2020 годом.

В марте 2022 года балтийская республика достигла своего исторического минимума – 1,869 млн жителей. С мая, правда, население в стране стало медленно увеличиваться – показатель вырос до 1,885 млн человек. Однако это не столько заслуга снижения уровня смертности или повышения рождаемости – по итогам 2022-го на 1000 жителей было 16,4 умерших и 8,5 новорожденных. Людей в государстве стало больше за счет прироста украинских беженцев. Примерно та же картина в соседних Латвии и Литве.

Поможет ли новый закон?

В Ассоциации алкогольной отрасли Латвии с большим скепсисом отнеслись к инициативе службы наркологической помощи Центра психиатрии и наркологии о запрете в определенные часы алкогольной продукции. Исполнительный директор организации Давис Витолс заявил, что прошлые ограничения вообще ни к какому сколько-нибудь значимому результату не привели, а значит, вряд ли поможет и нынешнее нововведение.

Конечно, можно сказать, что бизнес заботится только о прибыли, а не о здоровье населения страны. Но давайте по-честному, а разве он должен? От него только требуется соблюдать законы, вот и все.

Думать о том, чтобы в стране жили люди, а не гулял ветер по пустым домам, должны политики, которым население вверило власть. И судя по тому, что происходит с численностью этого самого населения, с его деградацией в плане роста потребления алкогольной продукции, справляются политики с задачей крайне плохо.

Просто так запретить, причем только в отведенные часы, покупать спиртное – это как сказать ребенку "не играй на компьютере вечером". Он кивнет, а после этого просто начнет вставать рано утром, чтобы делать то же самое.

Проблема не в вопросе доступа к "запретному плоду", а в мотивации – в самом желании его получить. Население балтийских республик все активнее употребляет алкоголь не потому что он удивительно дешевый или из-за того, что людей заставляют пить. Сама культура потребления становится массовой по целому ряду причин, начиная от экономических, заканчивая социальными.

В Литве, к примеру, увеличилась доля женщин в группе людей, которые очень часто употребляют алкоголь. В недавно опубликованных результатах исследования Конфедерации предпринимателей балтийской республики (ссылаются на данные Вильнюсского университета), говорится, что доля людей, употребляющих алкоголь в республике, увеличивается седьмой год подряд. Помешает ли им какой-нибудь запрет наподобие того, что вскоре может появиться в Латвии? Вряд ли. Население просто начнет закупать алкоголь впрок.

В беседе с Baltnews гендиректор "НИИ Социологии" Мария Филь объяснила причины, по которым социум в Балтии ведет себя таким образом. Одна из них – отток населения, причем именно трудоспособного и молодого.

Процесс в регионе начался после 1991 года, но в последние годы принял катастрофические формы. Уехали все, кто имел хотя бы какую-то возможность. Основное направление оттока – более развитые страны Западной Европы, в первую очередь, Германия и Великобритания. Оставшееся население в массе своей демотивировано.

"Кроме стагнации экономики, большую роль в психологическом состоянии общества играет и отсутствие каких бы то ни было перспектив. Если во времена СССР Прибалтика была одним из самых престижных мест отдыха советской элиты, а во времена РФ этот тренд, пусть и в меньшей степени, но продолжился, то после окончательного разрыва связей с Россией даже этот источник развития бизнеса для местного населения, а, следовательно, и оптимизма иссяк. А ведь разрыв связей наблюдается не только в туризме, но и ряде других отраслей", – заметила социолог.

"Логично, что в такой ситуации на сцену выходит алкоголь, он, в отличие от наркотиков, легален и доступен по цене, его могут себе позволить многие. Причина такого массового поведения не только в деньгах, вопрос лежит в экзистенциальной плоскости: "Кто мы?" (идентичность), "В чем наша миссия?" (ценности и цели). Антисоветизм и русофобия не могут быть смыслом жизни для большинства – по крайней мере, продолжительное время. Особенно если большинство тех, кому пытаются навязать новую идеологию, так и не могут поверить в нее до конца", – поделилась мнением гендиректор "НИИ Социологии".

Чтобы бороться с проблемой алкоголизма в Прибалтике, недостаточно просто одного закона, о котором говорят в Латвии. Нужен комплексный подход. Вполне возможно, что власти Латвии, как и других балтийских республик, пойдут на это, то есть наконец уделят проблеме действительно должное внимание. Как рассказал в комментарии для Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, для этого чиновники могут использовать опыт скандинавских стран.

"Во многих государствах Европы это большая проблема. Если говорить о Британии и Ирландии, то там это вообще со времен премьер-министра Дэвида Кэмерона официально считается национальным бедствием. Но в балтийских странах ситуация плохая уже более десяти лет, она только ухудшается. Учитывая инициативы, которые могут быть приняты в Латвии, чиновники могут попытаться воспроизвести жесткие меры, которые используются в Норвегии, Финляндии и Швеции", – отметил Трухачев.

"В скандинавских государствах комплексный подход. Там стоимость крепкого алкоголя (например, водки) не менее €10 за бутылку, в магазинах созданы специальные отделы, целый ряд ограничений при покупке и вообще продажа алкоголя под жестким контролем государства, которое, по сути, монополизировало этот сегмент", – добавил он.

Однако, по мнению Вадима Трухачева, в балтийских странах не настолько законопослушное население, как в Скандинавии. Не просто так в Латвии и Литве растет число производства самогона и тех, кто готов его покупать. Если говорить о Латвии, то такого типа спиртное будет (если введут комплексные запреты) все чаще потребляться в депрессивных районах – на востоке страны, где проживают русскоязычные, а также в сугубо этнических деревнях с исключительно латышским населением.

"Есть большие сомнения в том, получится ли у властей балтийских республик использовать "скандинавский шаблон". Он, конечно, действенный, но вот население Литвы, Латвии и Эстонии сильно отличается от финнов, норвежцев и шведов, когда речь заходит о неукоснительном исполнении новых законов. Более того, хоть сейчас и наблюдается более активное потребление в Прибалтике именно крепких типов алкоголя, когда будет усилен контроль за таким продуктом, многие просто начнут потреблять гораздо больше пива, которое под такие запреты в Евросоюзе, по сути, не попадает", – резюмировал Вадим Трухачев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме