Армагеддон для западной экономики: почему Кристин Лагард может лишиться поста

© Sputnik / Ilya Pitalev

Алексей Языков

Тема: Мир после СВО

Европейский центральный банк вновь повысил базовые ставки кредитования, но ее президента Кристин Лагард склоняют не за это, а за то, что не сомневается в победе Запада.

Неосмотрительные и крайне неприятные для западных лидеров заявления президента Европейского центрального банка Кристин Лагард могут стоить ей ее поста.

Самый влиятельный банкир Евросоюза с присущей ей откровенностью вновь заговорила о возможном крахе в скором будущем прозападного устройства глобальной экономики, сложившегося международного финансового порядка и об утере американским долларом его статуса ключевой мировой валюты. Высказывания Лагард вызвали очевидное раздражение западных лидеров, провластные средства массовой информации предпринимают усилия для ее дискредитации.

Уже одной лишь развернутой недоброжелательной публикации в проамериканской, авторитетной и информированной Politico достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Кристиной Лагард очень недовольны. Раз это издание сочло возможным попытаться дискредитировать, подвергнуть сомнению личные качества и профессиональный авторитет одного из ключевых лидеров Евросоюза, главу Европейского центрального банка, значит это кому-то потребовалось очень влиятельному.

Будут, надо думать, и иные публикации, и критические речи, поскольку, похоже, дана отмашка против точки зрения Лагард. Бросать тень на президента ЕЦБ, мнение которой влияет на поведение финансовых рынков, в тот момент, когда зона евро и весь Евросоюз переживают непростые времена, значит подвергать европейцев риску сделать эти времена еще хуже. Так что же такого особенного, раздражающего сказала Лагард коллегам-главам центробанков на традиционной ежегодной встрече, состоявшейся в конце августа в американском Джексон-Хоул?

Фактически она предсказала как очевидную для нее неизбежность крах существующего международного финансового порядка. "Имеются правдоподобные сценарии, в которых мы могли бы увидеть фундаментальные изменения в природе глобальных экономических взаимодействий", – говорила Лагард. Исходные фундаментальные посылки, которые долгое время лежали в основе технократического управления мировым порядком, рушатся.

По словам Лагард, мир вскоре может вступить в "новую эпоху", в которой "прошлые закономерности больше не могут быть хорошим ориентиром для того, как работает экономика". В упрощенной интерпретации комментаторов (хотя не очень-то и упрощенной) это означает что-то вроде Армагеддона для прозападной экономики и, как следствие, для самого Запада. Который Лагард, судя по ее словам, не видит возможности, а может и необходимости, предотвратить.

В пессимистических размышлениях о будущем доллара и сложившегося мироустройства нет ничего нового – о снижении роли, а то и о падение доллара говорили и говорят многие политики и экономисты, рассуждают политологи и предприниматели. Так же, как и о стремительном переустройстве правил функционирования мировой экономики. Разговор не нов. Но ведется он не на Западе, где это воспринимают как крамолу.

Такую точку зрения высказывают знающие люди в Китае, в России, в странах Глобального юга, и основана она на анализе тенденций тревожных для Запада перемен геополитической ситуации, которые "восточные и южные" лидеры в значительной степени сами и определяют.

Соединенные Штаты и Евросоюз используют доллар и евро, подконтрольные международные институты как средство давления, фактически как оружие против России, возглавившей вынужденный поход против западной гегемонии. И нашедшей немалое количество сторонников и союзников, в том числе, в части постепенного отказа от использования доллара и евро во взаиморасчетах. Переходят во взаиморасчетах на собственные национальные валюты, обсуждают учреждение новой, независимой от прозападной финансовой системы, денежной единицы. Доллар по-прежнему силен и по-прежнему нужен, но мир уже разочарован в том, как его используют те, кто его печатает.

Лагард: Западу нужны "ясность, гибкость и смирение"

Глобализация, сформировавшая привычный нам мир, уступает позиции фрагментации, как называет Лагард и ряд других значимых фигур международного сообщества финансистов и экономистов процесс возвращения западных предприятий из Азии домой, введение все новых протекционистских мер защиты рынков, национальных и рынков блоков.

Само деление на геополитические блоки, формирующиеся под влиянием центростремительных сил, которые стягивают страны мира к двум полюсам влияния и мощи – Вашингтон и БРИКС. Растущая уязвимость цепочек поставок, угроза обострения торговых войн. Почти не скрываемое участие Запада в военных действиях против России на Украине. Невозможные еще несколько лет назад рассуждения о растущей вероятности мировой войны. Государства Глобального юга напоминают об исторических обидах и слоняются к переменам, стараясь лишь смягчить возможные последствия разгорающегося конфликта.

Сокрушительные высказывания Лагард прозвучали на встрече глав госбанков в Джексон-Хоуп еще в августе, но тогда деловые издания уделили им немного внимания – всех намного больше интересовало, повысит ли Европейский центральный банк еще раз базовые ставки. Теперь мы знаем, что он их повысил, хотя и дал понять, что больше, вероятнее всего, делать этого не станет, но будет удерживать их на нынешнем беспрецедентно для Евросоюза высоком уровне столько, сколько потребуется для обуздания инфляции. Которая снижается намного медленнее, чем надеялись в ЕЦБ, но его совет управляющих директоров решил, что высокие ставки все же работают и даже не так уж болезненны для темпов экономического роста.

Ясность со ставками наступила почти полная и это, возможно, могло бы объяснить явное недовольство речами Лагард, от которой почему-то ждали чего иного, более оптимистического. Но дело не в жесткой политике ЕЦБ, увеличивающей задолженности правительств стран Евросоюза по кредитам. Дело в том, вероятно, что президент банка нарушает негласное табу, запрещающее лидерам такого высокого уровня сомневаться в способности могучего Запада справиться со всеми проблемами.

"Так чего же хочет Лагард? Проблема в том, что сложно понять, что на самом деле ее движет, если вообще что-то движет. Мало кто смог разглядеть в ней какие-либо сильные чувства или руководящие принципы...", – "разоблачает" президента-диссидента Politico.

"Мы полагаемся на прошлые закономерности, чтобы понять распределение потрясений, с которыми мы, вероятно, столкнемся, как они будут распространяться по экономике и как политика может лучше всего на них отреагировать. Но если мы живем в новую эпоху, прошлые закономерности больше не могут быть хорошим руководством к тому, как работает экономика", – говорила Лагард коллегам-банкирам.

"Поскольку наша политика действует с задержками, мы не можем ждать, пока параметры этой новой среды станут полностью ясными, прежде чем действовать. Мы должны сформировать взгляд на будущее и действовать дальновидно. Но мы сможем по-настоящему понять последствия наших решений только постфактум. Поэтому нам придется создать новые рамки, направленные на выработку надежной политики в условиях неопределенности", – отмечала она.

"Разработка политики в эпоху сдвигов и перемен требует непредвзятости и готовности корректировать нашу аналитическую систему в режиме реального времени с учетом новых событий", – добавила Лагард, отмечая, что, по ее мнению, Западу требуется "ясность, гибкость и смирение".

Но непохоже, что институты власти коллективного Запада обладают этими, действительно редкими и ценными качествами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме