Брюссель всеми силами пытается заставить страны ЕС снижать выбросы СО2, переходить на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а также использовать электромобили вместо привычных авто на бензине и дизеле с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).
Несмотря на все вложенные силы и деньги, Европа так и не озеленилась – производство электромобилей падает, а потребление угля (самого грязного источника энергии) растет. И виноват в этом, как оказалось, не кризис, в который ЕС сам себя загнал, а Китай.
Что мешает европейским автопроизводителям наращивать объемы, как это делает КНР? И почему ЕС не может сопротивляться демпингу цен на рынке солнечных панелей, несмотря на все поблажки и субсидии для своих производителей?
Субсидии больше не помогут
В Евросоюзе так гордятся собственными планами по декарбонизации, так подробно расписывают схемы по переходу на возобновляемые источники энергии, что сталкиваться с реальностью бывает… неудобно. А реальность такова, что производители солнечных панелей в Европе недалеки от банкротства. Об этом сообщает Reuters, выступая с обвинениями в адрес Китая.
Цены на солнечную фотоэлектрическую энергию в Европе достигли рекордно низкого уровня. Казалось бы, хоть где-то в ЕС цены снижаются. Но радоваться никто почему-то не спешит. Все дело в том, что промышленные предприятия еврозоны в очередной раз грозят обанкротиться. На этот раз из-за низких цен. Все дело в китайских производителях, которые осуществляют экспансию на европейский рынок и сильно снижают стоимость.
Торговая группа SolarPower Europe направила письмо в Еврокомиссию с заявлением о том, что может обанкротиться, а это "нанесет ущерб цели ЕС по производственной мощности фотоэлектрических систем в 30 ГВт в год к 2025 году".
С начала года цены на фотоэлектрические модули упали более чем на четверть. Соответственно, акции SolarPower Europe девальвируются. При столкновении с обычной конкуренцией с китайскими производителями оказалось, что все инвестиции и субсидии ЕС были практически бесполезны. Теперь SolarPower Europe требует срочно помочь ей выжить. Как именно? Очень просто. Европейской комиссии нужно всего лишь скупить все запасы солнечных модулей у европейских компаний (конечно, по цене выше рыночной), а еще создать Банк производства солнечной энергии на уровне ЕС.
Поможет ли это? На какое-то время, возможно. Однако подобные меры не сделают убыточные европейские компании процветающими. Субсидии для ВИЭ-компании в ЕС были и раньше, но почему-то производители все равно пришли к сегодняшней ситуации.
Как рассказал президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в беседе с Baltnews, несмотря на то, что в Китае выросла стоимость рабочей силы, все же она существенно уступает европейской. И за счет этого КНР получает определенные экономические преимущества. Впрочем, причина не только в этом.
"Очень важный аспект – масштаб. У Китая по фотовальтаики на собственной территории количество установок уже опережает весь мир. То есть Пекин активно и разумно развивает внутренний рынок, в следствие чего получает преимущества. На сегодняшний день в Китае 1,3 млрд установок, а в странах ЕС около 500 млн", – сказал Анпилогов.
"Также нужно понимать, что европейские компании пошли по легкому пути. Они получают субсидии, но в силу неповоротливости аппарата ЕС и его либерального отношения к контролю, многие корпорации занимаются "отверточной сборкой" фотовальтаики. То есть берут китайские фотоэлементы и просто включают их во всю сопутствующую аппаратуру, выдавая за свое производство. Кстати, таким образом Китай присутствует на рынке ЕС под видом европейских компаний, что тоже создает дополнительный спрос", – заметил он.
Алексей Анпилогов добавил, что есть еще один очень важный аспект – редкоземельные металлы. Конечно, фотовальтаика в меньшей степени зависит от редкоземельных элементов, в отличие от ветроэнергетики, но все же определенный спрос есть, причем с диспропорцией. Китай держит у себя большую часть потребления редкоземельных металлов, а излишки уже продает на мировой рынок. Это постоянно возмущает ЕС и США, но сделать они с этим ничего не могут.
Электромобили – козырь Китая, а не ЕС
Похожая ситуация происходит не только на рынке солнечных панелей и других подобных установок. Китай уверенно забирает себе производство электромобилей – еще одной "зеленой" отрасли, на которую так надеялись в Брюсселе.
Сначала автопроизводители Поднебесной начали вытеснять с собственного рынка иностранные компании. Как сообщает Bloomberg, доля зарубежных авто в КНР сократилась с 61% в 2020 году до 41% по итогам 2022-го. Сейчас европейские автоконцерны пытаются это исправить, активно распродавая свои запасы в Китае, но аналитики все равно убеждены, что по итогам 2023 года доля зарубежных машин не превысит 50%.
Конечно, Пекин не остановился только на собственном рынке. Например, как сообщает издание The Guardian, китайский MG4 является самым продаваемым электромобилем в Великобритании после Tesla Model Y. За первые семь месяцев 2023 года в Соединенном Королевстве 5% всех продаж новых электромобилей приходилось на бренды из КНР. Похожая ситуация наблюдается практически во всех европейских странах. Доля китайских автомобилей на рынке Европы выросла с 0,1% в 2019 году до 2,8% за первые семь месяцев 2023 года. И это уже отражается на производителях ЕС.
По данным Bloomberg, автоконцерн Volkswagen сокращает персонал на своем заводе в Цвиккау, где производится основной объем немецких электромобилей. Также компания планирует закрыть производство электромобилей в Дрездене.
Почему в "просвещенной" Европе не наращивают производство "экологичных" автомобилей такими же темпами как в КНР, а в "отсталом" Китае они пользуются спросом? И почему именно автоконцерны Поднебесной становятся все популярнее, в то время как европейские готовы обанкротится?
Как рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, главное в электромобиле – батарея. Дальность хода – ключевая характеристика. У китайцев самые передовые батареи сейчас, а вот европейцы располагают технологиями прошлого поколения. Причем, скорее всего, компании ЕС будут отставать и дальше.
"Второй очень важный фактор – цена. Китайские компании демпингуют. На домашнем рынке они уже почти выдавили европейцев, и будут выдавливать их и из других локаций. Ну и третий фактор – изменение потребительского спроса в самом ЕС. Во многих странах прекращается субсидирование электромобилей, и они менее популярны среди основной массы населения. На данном этапе эти авто могут существовать только в условиях субсидирования", – сказал Шапарин Baltnews.
Скорее всего, ситуация для европейских производителей будет только ухудшаться. Они опоздали, и наверстать уже не выйдет – китайцы шагнули слишком далеко вперед.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.