Действующий состав комиссаров Евросоюза, возглавляемый президентом Урсулой фон дер Ляйен, оставит своим преемникам истощенный бюджет и крупные проблемы с дальнейшим финансированием многочисленных программ Брюсселя.
Состав исполнительной власти альянса должен смениться после выборов, в середине следующего года, а новый семилетний бюджет будет формироваться лишь еще через два года. Тем временем в казне Евросоюза, который слишком щедро финансировал программы "спасения" Украины, преодоления коронавирусного кризиса и озеленения экономики, уже ощущается нехватка десятков миллиардов евро. И закрыть эту брешь пока никак не удается.
Казалось бы почти бездонный благодаря взносам западноевропейских стран карман Брюсселя еще не пуст, но среди финансистов растет беспокойство по поводу нехватки средств. Из растущих в количестве публикаций на эту тему вычитывается недовольство президентом фон дер Ляйен и сомнения в ее шансах вновь занять пост главы Еврокомиссии после выборов в следующем году.
Сама президент ясно и однозначно не заявляла о своем желании вновь претендовать на эту должность, но по Брюсселю циркулируют слухи о высказанных ею на этот счет в узком кругу намерениях. И пустая казна может стать для нее непреодолимым препятствием – главам государств и правительств стран альянса, которым предстоит уже в относительно скором будущем решать, кто возглавит его исполнительную власть, как правило, очень не нравятся пустые "сундуки", а также призывы дополнительно раскошелиться ради чего бы то ни было.
Бюджет Евросоюза "съедает" помощь Украине, высокие затраты на зеленые программы и программы восстановления экономик после коронавирусного кризиса, а также инфляция, в результате которой возросли реальные расходы на ранее согласованные проекты и выплаты по кредитам.
Семилетний бюджет Евросоюза, составляющий 1,8 триллиона евро и сформированный в основном за счет взносов стран альянса и таможенных налогов, уже истощен, как отмечают эксперты, цитируемые европейскими изданиями.
Общая сумма вроде бы уже обещанных Киеву денег "на восстановление" превышает 400 миллиардов евро, но у Брюсселя нет возможности "закрыть" всю эту сумму. А срок начала выплат по щедрым займам, предоставленным Украине, наступит лишь через четыре года (если Киев вообще сможет их вернуть).
Брюссель пытается закрыть бреши в бюджете за счет дополнительных взносов национальных столиц, значительная часть которых пока не торопится соглашаться с этой идеей, и новых источников доходов. Продвижение так называемых "собственных ресурсов", то есть, в первую очередь, общеевропейских налогов и сборов, включая пограничный углеродный налог на импортируемую продукцию, идет туго.
Упомянутый пограничный налог не принесет ожидавшихся доходов, так как в результате антироссийских санкций в страны Европы практически перестали поступать товары, которые Брюссель планировал таким налогом обложить. Но в любом случае, все эти меры, даже будучи успешно воплощены, принесли бы в бюджет Евросоюза порядка 17 млрд евро в год, что далеко от необходимых для сведения бюджета сумм.
Грандиозные планы Брюсселя финансово не обоснованы
Не меньше, чем расходы на Украину, европейских финансистов беспокоят планы скорого вступления в Евросоюз сразу нескольких новых и, что немаловажно, небогатых стран. Даже если не считать Украину и Молдову, присоединение которых многим в западноевропейских столицах очень хотелось бы перенести на неопределенное будущее, расходы получаются неподъемные.
Лягут они, естественно, в первую очередь на плечи состоятельных государств, а не на Восточную Европу, включая страны Балтии, которые громче всех ратуют за ускоренное расширение альянса. Но им как нетто-получателям средств общеевропейских фондов следовало бы учесть, что в преддверии приема новых стран в состав альянса и, тем более, после этого события, распределение средств фондов изменится, поскольку значительная часть средств будет уходить на новичков, на подтягивание их хотя бы до "нижних планок" стандартов и требований Евросоюза.
Стоящие первыми в очереди Босния и Герцеговиной, Черногории, Сербия, Албания и Северная Македония нуждаются в крупных капиталовложениях Евросоюза. А уж об Украине и говорить не приходится. Она, а точнее говоря ее плодородный чернозем и сельскохозяйственные угодья, конечно, могут представлять для альянса немалую ценность, но вложиться в эту коррумпированную "сверху донизу" страну придется очень серьезно.
В подготовленном на эту тему еще летом докладе эксперта Брукингского института Карло Бастасина прогнозируется, что некоторые страны Евросоюза столкнутся с радикальными сокращениями причитающихся им денег общеевропейских фондов.
Испания, например, получающая сейчас 9,6% от общей суммы финансовой помощи Брюсселя, может вовсе лишиться этих денег. То же самое касается и Эстонии, имеющей пока около 0,3%. А доля Польши, на которую приходится более 30% всех средств фондов поддержки, сократится более чем в два раза.
А вот Украина, если вдруг в обозримом будущем станет получать деньги Брюсселя на постоянной основе, заберет более 40% всех средств. И это совершенно точно не прибавит, в частности, полякам теплых чувств к украинцам. Вероятнее всего, Варшава постарается этого не допустить.
Но и без перевода Украины на подкормку фондов альянса, то есть в том случае, если будет процесс вступления будет запущен только для стран Западных Балкан, отчисления "старым новичкам", включая и прибалтийские республики резко сократятся, что вынудит их пересмотреть все имеющиеся планы на средства общеевропейских фондов.
Чтобы этого не произошло, чтобы абсолютный размер сумм помощи остался примерно прежним, необходимо изменить схему наполнения общеевропейского бюджета и увеличить его размер. В первую очередь, конечно, за счет увеличения национальных взносов.
Предлагается также вернуться, несмотря на возражения ряда государств альянса, к теме пересмотра корпоративного налогообложения, которое может приносить Брюсселю примерно 4 миллиарда евро в год. Этого недостаточно и, как предлагает вышеупомянутый Карло Бастасин, необходимо также отменить, например, освобождение от сборов за авиационное и морское топливо, что могло бы принести более 34 миллиардов евро.
Да, это увеличит стоимость транспортных услуг, но Евросоюзу в любом случае придется многим пожертвовать, чтобы свести концы с концами и "увязать" их со своими амбициозными планами, которые многие экономисты и чиновники считают мало реалистичными.
И в той связи растет "ком" претензий к действующему президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, раздавшей слишком много грандиозных по масштабам и затратам обещаний, но не озаботившейся продумыванием их финансового обоснования.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.