Приезжий криминал. В России назрел миграционный вопрос

Посетители многофункционального миграционного центра в Москве
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Глава МВД России Владимир Колокольцев рассказал, какую угрозу несут граждане других государств, неправомерно находящиеся в стране.

Сегодня крайне актуальна проблема противоправного поведения мигрантов в России: страна занимает четвертую строчку в мировом рейтинге по численности таких лиц. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев на заседании коллегии ведомства по вопросам противодействия незаконной миграции и пресечения правонарушений со стороны иностранных граждан.

По его словам, Россия всегда рада гостям из других стран. Однако им следует понимать верховенство закона над их привычками, соблюдать принятые в РФ правила и нормы поведения, уважать традиции и нравственные ценности.

Правовая база

"В настоящее время в России реализуется Концепция государственной миграционной политики. За последние пять лет подготовлено значительное количество федеральных законов, актов президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации, а также ведомственных приказов. В привлечении в Россию внешних трудовых ресурсов задействовано 16 ведомств. Продолжается деятельность по расширению механизмов контроля за пребыванием иностранцев в нашей стране", – пояснил Колокольцев.

Он также добавил, что трудящимся мигрантам предписано проходить процедуру обязательного дактилоскопирования и фотографирования. В связи с этим существенно вырос объем поступившей в банк данных биометрии – по итогам прошлого года массив пополнился более чем на четыре млн человек.

Глава МВД РФ подчеркнул, что на днях вступает в силу новый федеральный закон. В нем расширен перечень преступлений, совершение которых влечет прекращение ранее приобретенного российского гражданства.

Незаконная миграция несет угрозу национальной безопасности РФ

Министр также рассказал о том, чем опасна неконтролируемая миграция.

  1. С 2021 года на фоне снижения числа находящихся в стране граждан других государств отмечается прирост совершенных ими уголовных нарушений. Происходят качественные изменения в структуре "иностранной" преступности. В частности, в ней возросла доля тяжких и особо тяжких деяний.
  2. Чаще всего мигранты оказываются втянутыми в наркобизнес – по этому вопросу связано каждое четвертое уголовное деяние выходцев из других стран. Хотя еще два года назад – каждое восьмое. Такие лица также организовывают наркосообщества, в том числе межрегиональные и подпольные лаборатории.
  3. Мигранты совершают вымогательства, похищают людей, в том числе своих соотечественников, с последующей публикацией соответствующих видеороликов.
  4. Приезжие влияют на ситуацию на дорогах России: в ДТП, совершенных по вине водителей-иностранцев, ежегодно гибнут порядка 500 человек и получают ранения семь тысяч.
  5. Используются различные теневые схемы и способы закрепиться в России. Заключаются фиктивные браки, сдаются мнимые экзамены по русскому языку, оформляются такие же приглашения на учебу.
  6. Некоторые приезжие придерживается экстремистской, неонацистской идеологии, являются пособниками киевского режима.

Какие меры стоит предпринять для разрешения ситуации

Владимир Колокольцев констатировал, что мигранты, которым запрещен въезд в страну, пытаются попасть в нее под измененными персональными данными. Кроме того, до конца не разрешена проблема "резиновых квартир". 

Глава МВД указал на важность обеспечения системной и комплексной работы с иностранными гражданами с задействованием всех сил и средств. К таким лицам необходимо проявлять пристальное внимание.

Колокольцев поручил профильным ведомствам противодействовать незаконной миграции и иностранной преступности следующими способами:

  • своевременно реагировать на каждое нарушение со стороны иностранных граждан;
  • применять в их отношении весь комплекс мер, вплоть до удаления с территории России и недопущения повторного приезда;
  • добиваться дальнейшего сокращения числа граждан других государств, неправомерно находящихся в нашей стране;
  • пресекать деятельность преступных групп, занимающихся легализацией пребывания мигрантов;
  • улучшить качество адресных и целевых рейдов на объектах строительства, торговли, сферы услуг, в местах компактного проживания выходцев из зарубежья;
  • повысить эффективность пресечения правонарушений в аэропортах, на вокзалах и других объектах транспорта, а также добиться, чтобы иностранные водители соблюдали культуру и правила поведения на дорогах.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме