В среду, 25 октября, Совет Безопасности ООН вновь не смог принять ни одну из предложенных резолюций о ситуации на Ближнем Востоке, конкретнее – о вооруженном конфликте между Израилем и Палестиной в cекторе Газа.
Как сообщается на сайте всемирной организации, Россия и Китай наложили вето на американский проект, а российский документ не набрал достаточного числа голосов.
За резолюцию, предложенную США, проголосовали десять членов СБ ООН, при этом две страны – Мозамбик и Бразилия – воздержались. Против, кроме постоянных членов СБ ООН – России и Китая, выступили Объединенные Арабские Эмираты. Резолюцию России поддержали четыре страны, а против проголосовали две – Великобритания и США. При этом девять членов Совбеза ООН воздержались от голосования.
Отмечается, что и российская, и американская резолюции "осуждают насилие, в том числе атаки ХАМАС на Израиль, и призывают обеспечить доставку гуманитарной помощи". Но существует и принципиальная разница.
Россия призывает "к немедленному, устойчивому и полностью соблюдаемому прекращению огня по гуманитарным соображениям", а также требует от Израиля "отменить приказ об эвакуации жителей cектора Газа на юг анклава".
США, подчеркивая "право любой страны на самооборону", призывают "соблюдать международное право и пресекать финансирование терроризма", а также объявить "гуманитарные паузы". Но США, в отличие от России, не призывают прекратить огонь.
В ООН отметили, что обе резолюции подверглись взаимной критике.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал американскую резолюцию "насквозь политизированной", заявив, что ее цель – "не спасти мирное население, а застолбить политические установки США в регионе через навешивание ярлыков".
Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в свою очередь обвинила Россию в "циничном и безответственном поведении" за то, что та выдвинула свой проект "без каких-либо консультаций" и "с рядом проблемных разделов".
Примечателен текущий состав Совбеза ООН – в контексте вопроса, который стоит на повестке. Как известно, в Совбезе ООН есть пять постоянных членов: Китай, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Франция. Дополнительно десять членов имеют статус непостоянных – избирающихся на двухгодичный срок. На сегодняшний день в этот список входят Албания (2023 год), Бразилия (2023 год), Габон (2023 год), Гана (2023 год), Мальта (2024 год), Мозамбик (2024 год), Объединенные Арабские Эмираты (2023 год), Швейцария (2024 год), Эквадор (2024 год), Япония (2024 год).
Фактически большая часть непостоянных членов Совбеза ООН в той или иной степени интегрированы в систему коллективного Запада и лишены буквального суверенитета, что и объясняет, в частности, провал российской резолюции.
Напомним, накануне демагогия вокруг нарратива Запада о терроризме, который в свое время взрастили, в частности, США в процессе дестабилизации обстановки в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, привела к тому, что генсек ООН Антониу Гутерриш, попытавшийся объективно взглянуть на ситуацию в Газе, подвергся обвинениям со стороны Израиля.
Baltnews обратил внимание, что наблюдаются попытки обосновать агрессивные действия Запада в регионе Ближнего Востока, якобы оправданные поддержкой Израиля, на который, опять же, якобы террористическая палестинская организация просто так, без всяких причин совершила нападение.
Например, с такой миссией президент Франции Эммануэль Макрон отправился в Рамаллах на Западном берегу реки Иордан, где в рамках встречи с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом старался, что называется, столкнуть лбами мирных палестинцев и ХАМАС, утверждая, что именно на ХАМАС лежит ответственность за вооруженный конфликт. Макрон заявил Аббасу: "Это нападение стало катастрофой и для палестинцев".
Президент Франции никак не упомянул, что ХАМАС в свое время был создан при поддержке Израиля для контроля Газы; что Израиль при поддержке Запада десятилетиями саботировал решение ООН о равнозначной государственности Палестины; что так называемая автономия палестинских поселений напоминает более палестинское гетто внутри Израиля.
Однако лидеры коллективного Запада всячески стараются избегать, в частности, вопрос о саботаже решения ООН, согласно которому Палестина в рамках международного права, о чем так ратуют США, уже много десятилетий могла развиваться как самостоятельное государство. И тогда сегодняшних трагических последствий могло не быть.