Неудобная правда. Что на самом деле скрывается за парадным фасадом Германии

Города мира. Берлин
РИА Новости

В последние годы экономика европейской страны столкнулась с очень серьезными сложностями, которые в дальнейшем могут еще больше усугубиться.

Последние несколько десятилетий экономика Германии стремительно развивалась. Вместе с ней росло и благосостояние жителей страны. Однако эти времена остались в прошлом. Сегодня одной из самых серьезных проблем для жителей страны является неравномерное распределение благ. Об этом написало издание из Соединенных Штатов Bloomberg. Перевод материала опубликовали ИноСМИ.

Согласно информации Бундесбанка от 2021 года, 10% наиболее богатых домохозяйств имеют активы на сумму не ниже 725 000 евро. Под их контролем находится более 50% национального богатства. В то же время 40% наименее обеспеченных в финансовом отношении домохозяйств могут распоряжаться активами, стоимость которых не превышает 44 000 евро.

"На фоне распространенного ощущения национального краха (вспомните хотя бы ветхую инфраструктуру, инфляцию и утрату дешевого российского газа) экономическая нестабильность придает немцам восприимчивости к доводам маргиналов, будто их уровень жизни под угрозой, а правительство оторвано от реальности. В долгосрочной перспективе крупнейшей экономике Европы предстоит реформировать свою налоговую систему с неоправданной нагрузкой на трудящихся и способствовать более гибкому распределению капитала", – отмечено в Bloomberg.

В последнее время в стране бастуют фермеры, которые недовольны планами властей ФРГ снизить объемы субсидирования. Кроме того, начали протестовать и работники железнодорожного транспорта, требующие увеличения заработной платы.

На самом деле по уровню материального положения Германия находится далеко не на первом месте в ЕС. В Европейском рейтинге благосостояния ФРГ находится на пятнадцатом месте из двадцати перед Словакией. Худшие по сравнению с Германией показатели имеют только Греция, Эстония, Венгрия, Литва и Латвия.

Средний размер чистого богатства (сумма подконтрольных индивиду активов после уплаты всех долгов) составляет примерно 106 000 евро, в то время как медианный показатель в ЕС находится на уровне 150 000 евро.

"Разумеется, можно всегда привести контраргумент, что немцам не нужно много денег для безбедного житья благодаря качественным государственным услугам: во многих федеральных землях детский сад бесплатный, как и высшее образование. В последнее время профсоюзы добились повышения заработной платы, а вкладчики – более высоких процентов по банковским вкладам. Наконец, фермеры также получили повышенную прибыль. Однако недвижимым имуществом владеют лишь менее половины домохозяйств – следовательно, выгода от роста цен на недвижимость обошла их стороной. По данным Бундесбанка, средний уровень накоплений семей, проживающих в съемных квартирах, составляет всего 16 000 евро", – отмечено в Bloomberg.

В 2023 году экономика Германии снизилась на 0,3%. Вполне возможно, что в дальнейшем неравенство и социальное расслоение в стране будет только расти.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме