Немецкое благополучие становится историей: падение экономики продолжится

Канцлер ФРГ Олаф Шольц
© AP Photo / Michael Kappeler

Любовь Безродная

Тема: Европа без российского газа

Германия продолжает крутое экономическое пике и в 2024 году это ощущают на себе почти все жители страны. Доходы становятся меньше, инфляция, хоть и замедленная, съедает часть зарплаты, а количество безработных каждый месяц неуклонно растет.

На протяжении нескольких десятилетий – начиная с 1980-х и заканчивая серединой 2010-х – Германия ассоциировалась у всего мира с благополучием и была отражением процветания Европы. Немецкое качество, немецкий достаток – все это было синонимом развития. Однако статистика говорит о том, что такая эпоха осталась в прошлом. Все больше немцев лишаются благополучия, а уровень жизни неуклонно падает.

В первый год СВО реальная зарплата в Германии снизилась сильнее, чем в любой другой, начиная с 1950-го. Если сравнивать с допандемийными временами, то немцы потеряли более 10% своего заработка. Спад экономического производства на данный момент сопоставим с уровнем шокового 2008 года. Но проблема в том, что в тот кризис Германия вошла благополучной и сытой страной, поэтому смогла выйти из него хоть и с потерями, но все же с довольно крепкой экономикой. В этот раз все иначе. И это иначе не сулит немцам ничего хорошего.

Резкое падение вниз

Издание The Guardian отмечает, что именно отказ от российских энергоносителей после начала СВО в 2022 году, привел к таким тяжелым последствиям для экономики Германии. Из-за падения производства наблюдается техническая рецессия, общий прогноз по экономике сопоставим с развивающимися странами, например, с Аргентиной, а местные жители с каждым годом становятся все беднее.

Промышленное производство Германии переживает худшие времена. Согласно данным Федерального статистического ведомства ФРГ, за 2023 год промпроизводство страны сократилось на 1,5% по сравнению с 2022-м. Кажется, что это немного, но стоит учитывать, что в 2022 году тоже был спад примерно на 1,8%, и это в сравнении с коронакризисными годами.

Причина таких изменений очень проста и понятна, кажется, всем… кроме Олафа Шольца и его команды. Исчезновение доступных российских энергоресурсов, на которых строилась благополучная промышленная Германия, привело к тому, что заводы начали закрываться один за другим, а крупные компании – переносить свое производство в другие страны.

В 2022 году жители этой страны с ужасом наблюдали за ростом инфляции (которая в моменте доходила почти до 12%), то в 2023-м начали ощущать на себе последствия промышленного спада. Пожалуй, сильнее всего в глаза бросается рост безработицы. Так, в декабре прошлого года этот показатель составил 5,9% – максимальный показатель за 4 года. А если сравнивать с 2022-м, количество безработных в ФРГ выросло на 150 тысяч человек.

В этой области все развивается логично – заводы закрываются, рабочие места сокращаются. Но даже те, кого пока увольнение обошло стороной, жить лучше явно не стали. Эксперты подсчитали, что с 2022-го по март 2023 года реальная зарплата в Германии сократилась на 4%. А вот если взять докоронакризисные времена, когда пандемия не успела оставить тысячи людей без работы из-за локдаунов, то выходит, что доходы немцев упали более чем на 10%.

Когда такие авторитетные издания, как The Guardian, уже начинают сравнивать уровень экономического развития ФРГ с Аргентиной, кажется, что ниже падать уже некуда. Однако руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что дно еще не достигнуто.

"В самом деле, реальная зарплата жителя Германии за последние два года снизилась уже на 10%. Объемы производства же за тот же период сократились более чем на 7%. Понятно, что промышленный кризис сказывается как на бюджете страны, так и на зарплатах населения. Также ситуация усугубляется нарастающей напряженностью с топливом, кризисом банковской сферы ЕС и высокими социальными обязательствами, которые немецкое правительство несет по отношению к неработающим мигрантам", – рассказал Деев Baltnews.

"Вместе с тем, Германия была и пока остается сильнейшей экономикой Европы – так что падать там еще есть, куда. И если в ближайшее время ЕС не одумается и не перестанет "стрелять себе в ногу" санкциями против российского экспорта нефти, газа и других важных ресурсов, мы продолжим в ближайшие годы наблюдать, как на бутерброде рядового бюргера будет все меньше масла", – добавил он.

Краткий миг стабилизации

В 2023 году экономика некогда самой процветающей страны еврозоны оказалось наиболее слабой среди крупных государств ЕС. Причина все та же – высокие цены на энергоносители, слабые экспортные рынки, рекордно высокие процентные ставки. И самое печальное, что даже немецкие эксперты пророчат серьезные трудности и в нынешнем году.

Как отмечают в Deutsche Welle, начало 2024 года не выглядит обнадеживающим, даже несмотря на то, что показатели не уходят в минус. Даже в IV квартале 2023, когда падение замедлилось, рост ВВП все равно исчислялся -0,2%. И в дальнейшем лучше не станет по нескольким причинам.

Напомним, осенью 2023 года Конституционный суд Германии отклонил решение правительства о перераспределении €60 млрд из неиспользованных средств на борьбу с коронавирусом в Фонд климата и трансформации. Это создало дыру в бюджете и в дальнейшем вынудит брать новые заимствования.

Конечно, какие-то выводы правительство ФРГ сделало, уменьшив в бюджете на 2024 год расходы климатического фонда, но этого слишком мало. В целом, бюджет сократили на €17 млрд за счет уменьшения федеральных дотаций, экологических субсидий и отдельных расходов в ряде министерств. Результат этого мы видим уже сегодня в виде массовых протестов фермеров, которым очень не нравится работать без субсидий.

При этом кредит доверия у немецкой экономики еще достаточно большой. Сегодня правительство делает экономический прогноз на 2024 год в районе 1,3% ВВП. Вот только аналитики более скептически настроены. Как отмечает Reuters, Ifo ожидает рост экономики Германии на 0,9%, RWI – 0,8%, а DIW – до 0,6%.

"Если судить по данным европейской статистики, плато немецкой экономики было достигнуто этой зимой. Происходящее с Германией имеет волнообразное развитие. Да, зимой была достигнута стабилизация. Но она носит временный характер. Через время накатит новая волна, из-за которой показатели продолжат падать. На это указывает множество факторов, в том числе и победа Владимира Путина на выборах президента России. Вся немецкая экономика в последнее время была построена на идее разрушения РФ изнутри и присвоения ее ресурсов. И сейчас становится очевидно, что план провалился", – рассказал Baltnews директор Института нового общества Василий Колташов.

Экономист напомнил, что на немецкую экономику может повлиять рост цен на нефть, затрудненное судоходство через Суэцкий канал и множество других факторов, которые играют против Германии. Не стоит списывать со счетов и новые антироссийские санкции, которые продолжает вводить Брюссель и которые будут только усугублять ситуацию. Германия только вступила на путь саморазрушения и может находиться на нем много лет.

"Сегодня еврочиновники заявляют, что остановили инфляцию, вскоре начнется рост. Но к подобным утверждениям тоже есть вопросы. Преимущество Германии состояло в том, что страна получала дешевые и доступные ресурсы из РФ. Сейчас это сделать сложно. Отсюда неизбежное сокращение промышленности, сферы услуг, падение уровня оплаты труда", – заметил Колташов.

По его словам, ситуация также осложняется тем, что немецкое общество пока не поняло, что дальше будет только хуже. Опросы показывают, что жители ФРГ готовы голосовать за Христианско-демократическую партию. То есть раньше они думали, что если поменяют христианских демократов на соцал-демократов, выбрав Шольца, что-то изменится. Сейчас хотят совершить ту же рокировку, но в обратном направлении. Вот только подобные меры ни на что не повлияют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме